Продолжаем нашу серию статей о банке «Тинькофф». В прошлой статье мы остановились на самом главном минусе банка, - это моя точка зрения и не претендует на истину.
С чего все начиналось, вы можете ознакомиться тут ссылка.
Напомню, по каким-то причинам мой номер как клиента банка попал к мошенникам, которые начали пытаться попасть в мой личный кабинет, используя мой номер. Напомню, у банка два способа входа в личный кабинет, по логину и по номеру телефона, причем ограничить вход по номеру он не может, нет у них такой технической возможности.
Закрыв свой счет в банке «Тинькофф», я оформил дебетовую карту в классическом банке, а именно в том, где есть офисы обслуживания.
Срок оформления дебетовой карты до трех рабочих дней, об условиях, мы поговорим в других статьях.
Карту я решил получать именно в офисе банка, и это было одним из моих новых условий.
И это условие является главным и существенным минусом банка «Тинькофф», где карту привозит только курьер от банка.
То, что это удобно, безусловно, но надежно ли? Вот тут возникает большой вопрос, и об этом мало кто задумывается.
Приехав в банк лично, что я получаю:
1. Я вижу офис банка.
2. Я вижу реальных сотрудников банка.
3. Сотрудник банка проверяет мои паспортные данные именно в офисе банка, и не проводит с ними никаких манипуляций.
Возвращаясь к вопросу утечки персональных данных, в «Тинькофф» банке у вас нет возможности получать карту лично, вам ее привозит курьер, и достаточно быстро, буквально на следующий день.
А теперь давайте разберем, как вам эту карту вручают, мало кто задумывается в каких правоотношениях с банком находится данный курьер, ведь так, мы только знаем по информации поступающей из банка посредством смс, что вам назначена встреча, и вам позвонят. Далее звонит курьер, приходит к назначенному времени и вручает вам карту.
Схема передачи следующая:
1. Сначала курьер проверяет ваш паспорт.
2. Фотографирует ваш паспорт.
3. Вручает вам запечатанный конверт, фотографирует вас с ним.
4. Потом вы сообщаете ему последние 4 цифры карты, он сверяет их со своими данными.
5. Вы проверяете все данные в анкете, подписываете ее.
6. Вас фотографируют с паспортом и вы расходитесь.
Вроде бы все нормально, не так ли? Но возникает закономерный вопрос, а где гарантия того, когда курьер фотографирует ваши персональные данные в виде паспорта, что эти данные не утекут куда-то еще.
Сторонники парируют, дескать это же банк, данные передаются по зашифрованному протоколу через приложение, утечек у нас быть не может.
Вопрос лишь в следующем, кто-то из вас проверял или смотрел через что данный курьер отправляет данные? Смотрел в его смартфон и т.д.
Конечно же нет. Поэтому ваши данные могут попасть куда угодно, но если вы и захотите поймать банк, и попытаться доказать его виновность, вы никогда этого не сделаете.
Банк всегда скажет, у нас все надежно, мы соответствуем требованиям ЦБ, и опровергнуть это вы не сможете, более того, банк еще обвинит вас в этом, дескать это вы виноваты, по причине того, что засветили свою карту, или совершили неправильно платеж в сети. И опровергнуть вы это тоже не сможете.
Вот поэтому для меня поход в офис банка, где ваши данные проверяют в режиме реального времени и попадают в систему банка минуя сторонние факторы в виде курьеров, приложений и курьеров, является приоритетом.
Что нужно и важно вам, решайте сами, я для себя сделал однозначный вывод, никаких курьеров, только личное посещение банка, дольше, не столь удобно? Безусловно, но при этом более надежно.
А это того стоит.