Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Ялта, которой нет в путеводителях. Нижний Массандровский парк и черепашье озеро

А вы знали о том, что в Ялте есть нижний Массандровский парк? Самое интересное, что это не тот парк, где расположен Массандровский дворец, и информации об этом месте я не нашла ни в одном путеводителе. Ну вот, а думала, что знаю о ЮБК почти всё.

К этой поездке я готовилась не один день, хотелось выбрать места, которые мы еще никогда не показывали на своих каналах. Да и, честно говоря, немного зацепил комментарий одного из подписчиков по поводу Ялты. Молодой человек сделал вполне правильное замечание на тему того, что большинство блогеров показывают только набережную, Приморский парк и Массандровский пляж. А ведь сама Ялта действительно уникальна и скрывает внутри себя слишком много интересных мест.

Так как первые пять дней мы собирались провести именно в Ялте, я решила поискать непопулярные места, где мы скорее всего не встретим туристов. И нашла. Поиски в интернете давно считаю бессмысленными, ведь сайты смело рерайтят друг друга, практически не выдавая новой информации, поэтому я стараюсь копаться в карте, часто это помогает найти действительно что-то стоящее. Именно так и нашла этот парк.

-2
-3

Нижний Массандровский парк находится высоко над Ялтой, но не доходя до Южнобережного шоссе. А обнаружила я его на карте чисто случайно и то только потому что он расположен по соседству с объектом, который очень заинтересовал нас.

Для того, чтобы прийти к заветной цели, нам пришлось долго подниматься пешком наверх, но награда ждала своего героя, и мы попали туда, где туристов не было совсем. По парку гуляли несколько семей с детьми и всё.

Инициатором создания этого парка был граф Михаил Воронцов, который так много сделал для Крымского полуострова. Он хотел сочетать здесь несочетаемое, а именно соединить экзотические растения, привезённые из разных стран, с теми, что уже произрастали в парке.
-4
-5

В середине парка находится пруд с черепашками, окружённый величественными кипарисами. А чуть в стороне пробковый дуб, отмеченный на карте, как достопримечательность парка. Ради интереса нашла информацию о нём и оказалось, что это вечнозелёное дерево, происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки. Получается, этот дуб входит в число тех растений, которые когда-то были завезены в этот парк.

-6
-7

Помимо разнообразия растительности есть и ещё кое-что интересное. К примеру, в парке живёт много котиков, которые как и большинство крымских, ласковые и толстые) А ещё мы обнаружили, что стволы некогда спиленных деревьев превратили в фигуры животных.

Вообще сам парк довольно ухоженный, на территории везде установлены урны, есть скамьи в тени. Мы не заметили валяющегося мусора, а это значит уборка проходит ежедневно. Ведь, к великому сожалению, в Крыму пока что не научились не мусорить.

-8
-9

Кстати, вдоль парка можно прийти прямо к морю или завернуть направо и буквально через 20 минут вы на центральной набережной Ялты.

В нижней части парка есть табличка, указывающая на то, что он является памятником садово-парковой архитектуры, странно, что я ни разу не видела этого места в числе тех мест, которые стоит посетить в Ялте, а ведь погулять здесь действительно приятно, тем более, нет резких спусков и подъёмов, свойственных Южному берегу.

Интересно, кто-нибудь из вас хоть раз слышал о наличии нижнего Массандровского парка. А может быть кто-то даже бывал там?

-10

Это одна из ряда статей, в которых я описываю нашу поездку в Крым. В этот раз помимо известных многим мест будет много и тех, которые практически не встречаются в поисковике, если набрать "Что посмотреть в Крыму?" или "Что посмотреть в Ялте?" Поэтому я предлагаю сразу же после прочтения подписаться на канал и тогда вы точно ничего не пропустите!