Сейчас молодёжь начнёт кидать в меня тапками, и кричать, что я старпёр и в моё время и деревья были зеленее. Возможно, хотя насчёт деревьев не такая уж и фантастика. А вот игрушки ёлочные действительно были несравненно лучше. Начнём с того, что в СССР всё было натуральным. Ёлка только настоящая, из леса, игрушки на ней только стеклянные и никакой пластмассы. Вы можете сказать, что стекло бьётся и вообще не практичное. Да, бьётся. Но дело тут не только в стекле. Те игрушки имели душу!
Какие были фонарики! Двух совершенно одинаковых было не найти, все украшения делались и раскрашивались вручную и всегда можно было найти отличия. У каждого художника был свой, неповторимый стиль. Обязательным атрибутом были различные фигурки. После 61-го года обязательно должен был быть космонавт. Это было веяние времени.
Кстати, делали фигурки не только из стекла, но и из ваты. В них тоже был свой, неповторимый шарм.
Радостным занятием у новогодней ёлки было загадать младшему брату найти, скажем, балерину на ёлке. И наблюдать как он пыжится изо всех сил разыскать среди сонма других фигурок, нужную. Далее была его очередь ставить перед вами задачу.
Часами могли мы играть в эту незамысловатую игру. А какие были бусы на ёлке. Это вам не пластиковая современная мишура. Сделаны бусы были из стекла, в продаже бывали редко и потому особенно ценились в семье. Вешали их на ёлку исключительно взрослые, нам трогать эту драгоценность категорически запрещалось.
А гирлянды! Какие это были гирлянды! Это вам не светодиоды на проволочке. Это произведение искусства. Свет от них тёплый, мягкий, завораживающий и умиротворяющий.
Каждая лампочка как миниатюрный камин, уютно высвечивала ёлку.
Да что там говорить, в каждом новогоднем украшении того времени, можно было отыскать скрытый смысл, каждая игрушка имела душу. А сейчас я буду брюзжать. Ну скажите мне пожалуйста, какая душа может быть у сотни китайских светодиодов, нанизанных на провод?
Да, они яркие, но это не новогоднее украшение, а осветительный прибор. Или шары. Да их стало много, разных и ярких, но все они пластмассовые и смысла большого в них нет. Ну зачем мне на ёлке этот американский негр, скажите пожалуйста.
Или мода на моноцветное оформление ёлки, давно уже доминирующее в украшениях новогоднего дерева.
Ну здесь как раз посыл понятен, дорого - боХато! В наше время желали в Новом году здоровья и трудовых успехов, а сейчас желают побольше денег, "всё остальное купим". Изменились времена изменились и игрушки, скажете вы и будете неправы.
Времена не меняются, меняемся мы и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. И мне очень жаль, что наши внуки уже никогда не увидят той, былой красоты, которая умела греть душу.