В России заработал бесплатный онлайн-портал, где онкологи отвечают на вопросы про «рак» и помогают людям найти врача
В прошлом году, согласно исследованию «Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году», в стране было выявлено более 640 тыс. новых случаев заболевания раком. Основной проблемой для людей, которым поставили такой диагноз, остается поиск врача и оптимального варианта лечения.
Для решения этих задач врачи-онкологи из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина и клинического госпиталя «Лапино» создали портал «1000 и 1 вопрос об онкологии». Он заработал в начале декабря.
На портале можно быстро уточнить необходимую информацию о лечении, больницах, докторах, побочных эффектах, разных видах рака.
Цель проекта — помочь пациентам и их родным как можно быстрее сориентироваться в сложной и стрессовой ситуации. Часто людям требуется второе мнение, чтобы понять, верно ли назначено лечение. А если заболевание редкое, нужна консультация узкого специалиста.
Сервис работает просто: нужно заполнить форму заявки, указать необходимую информацию, описать ситуацию. Ответ человек получит в течение трех дней. Врачи предложат один или несколько вариантов решения проблемы, объяснят, как дальше действовать. Помощь бесплатна. Врачи оказывают ее на волонтерской основе.
За первые недели работы портал уже получил заявки от восьми пациентов из Москвы, Калуги, Липецкой области и Нижнего Новгорода. Одному из них врачи не только помогли с оценкой схемы лечения, но и в получении необходимых препаратов.
«Мы видим сотни пациентов, которые теряют недели и месяцы, начинают неправильно лечиться или не лечатся вовсе. Некоторые рассчитывают, что все пройдет, прибегают к нетрадиционным методам, — в случае с раком все это очень опасно. Мы хотим, чтобы люди начали терапию как можно быстрее и по самым современным стандартам, принятым во всем мире, хотим облегчить им путь к победе над болезнью»
Игорь Гельфанд, онколог, хирург, специалист по опухолям головы и шеи.
Команда проекта постоянно отслеживает появление новых лекарств и подходов к лечению, врачи участвуют в проведении клинических исследований, через их руки проходят сотни пациентов ежегодно. Они знают коллег в других клиниках и регионах и могут выстроить максимально быстрый маршрут для лечения больного. У каждого из основателей проекта за спиной своя личная история встречи с раком в близком окружении и свой личный вызов болезни — именно человеческое неравнодушие стало мотивом создания портала.
«С каждым днем растет число клиник, в которых лечат онкологию. И пациенту, впервые столкнувшемуся с этим диагнозом, непросто сделать выбор. Мы хотим нашим проектом помочь сориентироваться: получить профессиональную информацию о болезни и найти своего врача»
Наталья Левкина, онколог, специализируется на злокачественных опухолях репродуктивной системы у женщин.
Еще одна проблема, которую решает проект, — просвещение. По данным исследования «Левада-Центра», проведенного в 2019 году, 60% опрошенных россиян боятся заболеть раком. При этом треть респондентов уверена, что рак неизлечим. 23% людей до сих пор считают, что раком можно заразиться при контакте с человеком, у которого есть онкология.
Для того чтобы подобных заблуждений стало меньше, в рамках проекта запущен просветительский канал на «Яндекс.Дзене». Через него можно напрямую задать врачам вопросы о причинах появления рака, профилактике, лечении, предрасположенности к онкозаболеваниям.
«Эта информация должна быть в понятной для обычных людей форме, на понятном языке. Если каждый из нас, как профессионал своего дела, уделит немного времени и внимания нуждающимся людям, то мы сможем изменить систему взаимоотношений „врач-пациент“ в лучшую сторону. А значит, и доверия к врачам и лечению станет больше»
Иван Перегородиев, онколог, кандидат медицинских наук.
Присоединиться к движению просвещения может каждый: задать свои вопросы, помочь в распространении материалов в социальных сетях, рекомендовать сервис пациентам в близком окружении, которые сегодня не могут качественно отстроить лечение от рака.
Проект также открыт к взаимодействию с журналистами для подготовки разных материалов о лечении рака.
Партнером проекта выступает инклюзивный проект Everland, который дает работу людям с разными видами инвалидности, в том числе онкологическим пациентам.
Автор: Everland