Для любого ДВС обязательно требуется качественное моторное масло. Если оно вдруг окажется некондиционным, то ресурс эксплуатации ДВС окажется сниженным и предстоит дорогостоящая переборка. Всех неприятностей можно избежать, если не забывать на СТО сливать старое масло и заливать взамен свежее. Но помимо минеральных версий масел, на рынке также присутствуют и синтетические версии.
- Преимущества минеральных версий:
В плане стоимости выигрывают первые версии, которые можно купить чуть ли не на обочинах дорог. Данные версии масел отличаются повышенной вязкостью и неплохо подходят для атмосферных ДВС, работающих при положительных температурах. Достоинство минеральных аналогов состоит еще и в том, что при сгорании и образуют твердый угар, способный закрывать все трещины на сальниках и прокладках ДВС. Когда у двигателя «залегают» кольца и он начинает потреблять масло, то лучше использовать минеральную версию и утечка масла на какое-то время прекратится.
- Недостаток – они становятся избыточно густыми при морозной температуре. В этом случае нужно обращать внимание на синтетику, которая остается жидкой.
- Преимущества синтетических версий:
Отличное свойство вязкости при рабочем диапазоне (70-150 С) в морозы. В особенности, если сразу приобрести зимнюю версию в виде SAE 0. Но и для жаркого сезона имеется запасное решение в виде летнего масла в виде SAE 70, которое гарантирует отличный уровень вязкости при сильной жаре. Часто встречается ситуация, когда ДВС работает не только летом, но и зимой. На этот случай можно сэкономить средства, если залить в двигатель всесезонную версию масла. И синтетика гарантирует предельно долгий ресурс эксплуатации любого ДВС, поскольку в своем составе содержит дополнительные присадки – от депрессорных до моющих. И современный двигатель, для которого трудно найти заводской ремонтный комплект, запросто сможет прослужить до полумиллиона километров.
Недостаток – она имеет свойство размягчать вышеуказанные твердые отложения от минеральных версий. И масло начинает постепенно вытекать наружу. От этого можно избавиться, если для двигателя выбрать неплохую альтернативу в виде полусинтетики.
Полусинтетика
Масла вырабатываются по технологии химического гидрокрекинга. При этом в качестве исходного сырья используются лучшие версии минеральных масел, которые в полусинтетике составляют до 50 процентов, что позволяет ее использование в любых типах двигателей – от форсированных до атмосферных. И полусинтетика котируется водителями в плане пониженной стоимости и это позволяет ее менять как можно чаще в ДВС собственного автомобиля.
Дорогой читатель, благодарим тебя за внимание. Если статья понравилась или была полезна подписывайся на канал. Дальше будет интереснее!
Желаем удачи и ровных дорог!