Здравствуйте! Однажды мне досталось наследство))), фамильное родовое гнездо, в Рязанской губернии, и так как дом строил мой прадед, и я себя помню каждое лето детства там, рука продать не поднялась, тут всё и началось. Дом требовал основательного ремонта, с чем столкнулись, старая кирпичная кладка, трещины в углах стен, стяжка по верху арматурой уже была, и соответственно старый требующий замены пол. Не буду рассказывать с чего мы начинали ремонт, а расскажу с чего нужно правильно его делать.
Если беретесь ремонтировать старый дом кирпичной кладки необходимо начинать с фундамента, точнее с его укрепления. Изначально постройки кирпичных домов основывались на ленточном фундаменте. В частности наш дом имеет два погреба в двух комнатах, остальные помещения под полом земля (коридор и амбар). Итак, для чего нужно укрепление фундамента, так как старая кладка, кирпич, находящийся в земле за многие годы подвержен разрушению и строили в старинные времена не на цементе, а использовали определённый раствор, основанный на извести, песка, белого камня иногда добавляли яйца. Понятия кладка не существовала, а была так называемая перевязка, чередовали кирпичи узкой и широкой стороной, так что все, что в земле лучше укрепить и спать спокойно, даже если на стенах отсутствуют трещины, хотя я такого пока не встречала.
Процесс этот достаточно трудоемкий, в данном случае нужно все же нанять рабочих, но как показывает практика ремонта и рабочим приходится объяснять, что делать и как делать. Для работы понадобиться песок, щебень, цемент, арматура, сетка карта, лопаты, бетономешалка. Первое с чего начинают это роют траншею не полностью в длину, а в шахматном порядке. Траншея в глубину должна быть такая как глубина фундамента, часть фундамента, которая в земле то же снимается, примерно сантиметров 10, полностью со всего периметра. У нас фундамент состоял, где в комнатах подпол, полностью кирпичная кладка, другие две стены кладка на камнях. Где нет подпола, кладка на песке. Теперь в эти траншеи нужно поместить арматуру, крест- накрест и в местах стыковок связать проволокой, то есть, нарезаем ширину 6 штук, в высоту , 2 короткие до земли и 2 длинные выше уровня земли примерно на 40 см и длину 4 штуки. Собрать каркас в траншее, длинная арматура должна идти по стене вверх. Далее заливаем все раствором, песок, цемент, щебень, вода, один к одному. Ждем, когда застынет, далее нужно проделать все то же самое, с оставшимися местами, шахматного порядка. Наконец все застыло, теперь дело осталась за малым))), по периметру дома вокруг выступающей арматуры нужно установить опалубку, расстояние от стены дома примерно 10см. Между арматурой внутри опалубки установить сетку карту и залить таким же раствором, дождаться высыхания и снять деревяшки.
На этом все, стяжка дома по фундаменту произведена, можно штукатурить стены и убирать трещины и щели, не боясь, что штукатурка сыпется, и появятся новые трещины из-за движения грунтовых вод.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО !!!