Найти тему
Татьяна Монтессорит

Период развития движений и действий у детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Замечали ли вы малышей, которые ходят туда-сюда по лестнице? Они без остановки поднимаются и спускаются.

Я очень отчётливо помню этот период у своих детей. Они были как заведённые. Постоянно куда-то бежали, повторяли одни и те же действия.

С 10 месяцев до 1 года и 3 месяцев ребенок осваивает прямохождение. Продолжает осваивать зрительное пространство, но уже из положения стоя. Меняется высота обзора и угол.

Одновременно с прямохождением наступает кризис одного года. Эти два события в жизни ребенка взаимосвязаны.

Продолжается физическое отделение от мамы, ребенок уже может сам преодолеть какое-то расстояние без её помощи. С этим связано и его осознание себя как личности, которая что-то "может". Может убегать, проявляя свою волю, следовать своему интересу.

Вы наверняка наблюдали деток, которые научившись ходить, начинают убегать от мам и радуются открывшейся свободе.
Мамы реагируют по-разному: одни тревожатся и хотят обратно усадить бегунка в коляску или манеж; другие принимают это проявление взросления и радуются вместе с ребёнком.

Важно проявлять терпение в эти моменты, это не означает, что ребенок растет непослушным. Это означает, что с ним всё в порядке, он сепарируется. Он учится действовать самостоятельно и ему нужна поддержка взрослого.

Сыну Алексею здесь 1 год. Оказавшись на большой площади, выбирает направление, куда побежать.
Сыну Алексею здесь 1 год. Оказавшись на большой площади, выбирает направление, куда побежать.

В этот период у ребёнка развивается крупная моторика, которая является базой для развития мелкой моторики. Совершенствуется ходьба по ровной поверхности, затем по неровной, бег, танцы, пинание и бросание мяча, перенос предметов, удержание равновесия, ходьба по лестнице, езда на беговеле, 3х колёсном велосипеде.

Дети этого возраста всё время куда-то идут, бегут, лезут ввысь. В этот период нельзя удерживать их на месте. Любые занятия с ребёнком должны быть организованы так, чтобы ребёнок при желании мог подвигаться. Важно, чтобы мебель была по росту ребёнка.

Среда для развития проста по организации, но требует большого ресурса взрослого: ежедневные прогулки, зарядка с ребёнком, танцы под ритмичную музыку, из игрушек каталки, с которыми интересно и весело бегать по улице.

К 3-4 годам этот период завершится, будет заложена база физического здоровья, памяти, силы воли, внимания. Я против накопления знаний в этот период в ущерб физическому развитию.

Всему своё время!

О развитии движений и действий в период с 3 до 6 лет здесь

Начало цикла о развитие детей здесь

Ставьте 👍 подписывайтесь ✔ и задавайте вопросы в комментариях👇