Изучать историю можно не только читая книги, но и разглядывая маленькие монетки из драгоценных металлов, которые порой могут рассказать больше, чем толстый фолиант.
О топ-5 интересных фактов в нумизматике ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Почему на монетах боги и правители изображены в профиль
Первоначально на монетах чеканили лица богов и правителей в анфас, но оказалось, что очень быстро с портрета исчезает нос. Поэтому мастера монетных дел перешли к изображению портретов в профиль.
У какого императора больше всего монет
От римского императора Квинтилла, убитого на 17 день своего правления, сохранилось 65 образцов монет, очень разнообразных по оформлению оборотной стороны. Он правил в III веке. О его жизни и правлении даже историки-современники не имели достоверных сведений.
Мифы - это не всегда выдумка и сказка
Миф об аргонавтах повествует, как герой Ясон отправился на корабле "Арго" в далекую Колхиду ( сейчас это Черноморское побережье Кавказа) за золотым руном (шкурой) волшебного барана. Золоторунный баран отнюдь не является плодом чисто поэтической фантазии. Рассказ о нем базируется на реальной основе. уже в глубокой древности люди освоили простую технологию добычи золота путем промывки земли на овчинах. Шерсть задерживала тяжелые золотые зерна и "отпускала" вместе с потоком воды более легкий песок.
Мешок денег или мешок перца
В странах средневековой Европы отдельные поборы исчисляли в различных весовых количествах перца. А к неимоверно богатым людям "прилипла" насмешливая кличка - "мешок перца". В грамоте литовского князя Витовта, которую он выдал жителям Бреста в 1388 году, фигурируют наказания за различные правонарушения. Наряду с такими штрафами, как 50 слитков серебра, 30 шелегов (серебряных монет), в одном из его пунктов упоминается "сумма" в два фунта перца.
Что делать, если хочется отменить деньги, но не получается
Первые общегосударственные деньги с советской символикой, выпущенные в обращение в 1919-1920 годах называли расчетными знаками. Такое название появилось потому, что большевики мечтали отменить деньги совсем. Их особенностью стало размещение лозунга : "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" на нескольких языках, в том числе на китайском и арабском. За небольшой размер эти деньги мелких номиналов прозвали "мотыльками".
Традиционная китайская монета
Китайское денежное обращение многое отличает от древнегреческого, римского и европейского средневекового. Это устойчивость форм и невероятная традиционность. Монеты- мотыги и монеты-ножи были в обиходе почти 10 веков! Круглые бронзовые монеты с отверстием в центре использовали и того больше - 25 веков. А в VIII веке появляется новый тип и номинал - монета "цянь". На ней по кругу расположены 4 иероглифа, а на оборотной стороне монеты - какие-то черточки. Существовала легенда, что это след ногтя императора на форме для отливки монеты. Считали, что это его "подпись" на монете.
Брутовский рубль - мечта любого картежника
В начале ХХ века в российской столице стали особо популярны азартные игры. Среди карточных игроков существовало поверье, что веревка или личная вещь самоубийцы приносит удачу в игре. В 1915 году один из кассиров Государственного банка, сам будучи азартным картежником, проиграл огромную суму казенных денег. Оказавшись в безвыходном положении кассир Брут повесился. Почти 30 лет Брут подписывал кредитные российские билеты. Один бумажный рубль 1898 года стал настоящим амулетом для многих картежников того времени. Он стал настолько популярен, что купить его можно было за цену в 20 раз превышающую его номинал.
Откуда пошло название американской валюты
До 1861 года в Соединенных Штатах не было единой системы банкнот. По Акту от 17 июля 1861 года решили срочно отпечатать 60 миллионов долларов - гигантская сумма для тех времен. Для нее в необходимом количестве нашлась только зеленая краска. Сразу при их появлении в торговле зеленые банкноты немедленно прозвали зеленые спинки - green backs. Вот откуда идут жаргонные названия - баксы, зеленые...
Подписывайтесь на наш канал - здесь много интересных фактов и историй. Расскажите, какие факты из истории нумизматики вас удивили больше всего.