Когда вспоминаю предновогоднюю суету своей молодости, по телу бегут мурашки. Вы помните, что в СССР были продукты, без которых советские граждане не представляли встречу Нового года? Любая семья, которая могла себе это позволить, обязательно включала их в список покупок для праздничного стола. Сможете назвать эти 3 вещи, не заглядывая дальше?
Шампанское
Сейчас нам привычно, что без шампанского не обходится ни один праздник, но так было не всегда. Массово шампанские вина появились на новогодних застольях с начала 60-х годов, в чем не последнюю роль сыграло правительство, задавшееся целью обеспечить каждую семью хотя бы одной бутылкой игристого вина.
Этого удалось достичь благодаря автоматизации производства и снижению цен. Рекламу напитку сделал фильм «Карнавальная ночь», герои которого пили его из красивых бокалов.
Шампанское, постепенно входившее в праздничное меню жителей СССР с 50-х годов, окончательно перестало считаться чем-то элитным.
Интересно, что напиток, выпускаемый под маркой «Советское шампанское» с 1937 года, был заметно слаще западных аналогов. Решение сделать отечественное вино сладким приписывается Сталину, который якобы находил вкус типичного шампанского слишком кислым.
Мандарины
Эти цитрусовые привозились из Закавказья. Поспевали они в декабре и воспринимались советскими гражданами как экзотический, но доступный по цене продукт.
Многих привлекал их насыщенный и яркий аромат, создававший ощущение праздника и особенно нравящийся детям.
Я помню, что закавказские мандарины были довольно кислыми, но позже появились сладкие марокканские — их начали брать еще охотнее.
Бананы и ананасы отсутствовали в магазинах, а когда появились, были очень дорогими, поэтому фруктов, которые могли составить конкуренцию мандаринам, практически не существовало.
Традиция покупать к новогоднему столу мандарины сформировалась в 50-х годах и сохранилась по сей день, несмотря на то, что прилавки магазинов встречают покупателей изобилием самых разных фруктов из всех стран мира.
Зеленый горошек
Непременным атрибутом новогоднего застолья в СССР являлись салаты, многие из которых готовились с добавлением зеленого горошка. Он был необходимым ингредиентом салата «Оливье» в его советской модификации. Рецепт распространился по стране к концу 1950-х.
«Оливье» стоял почти на каждом новогоднем столе. Если на какие-то его компоненты не хватало денег, их заменяли более дешевыми аналогами.
Горошек никогда не являлся дефицитом и имел приемлемую цену. Его могли себе позволить все, поэтому он был одним из самых покупаемых продуктов в предновогоднее время.
Как же хочется вернуть те времена, когда такие простые вещи были такими ценными!
Можете добавить что-то к списку? Если помните те времена, поставьте, пожалуйста, лайк.