24 декабря. Наконец-то собралась забрать из багетной на Канале Грибоедова оформленную картину. Больше недели назад позвонили и сказали что всё готово. Я очень люблю Казанский собор и его окрестности, поэтому из метро вышла не на Сенной площади, а на станции Невский проспект. Давно хотела сделать фото ратушных часов в декабрьские сумерки. Когда чуть позже четырёх дня вышла из метро, праздничное освещение ещё не зажгли. Но сумерки уже спустились - закат в этот день в 15.56, восход был в 10.02. Не полярная ночь, конечно, но отсутствие солнышка угнетает.
Фотоаппарат старенький и слабоват, иногда живёт своей жизнью и уровень освещённости регулирует без моего участия. Я не унываю, делаю побольше кадров, некоторые получаются относительно удачными.
На этот раз, прежде чем отправиться в багетную, я решила зайти в пышечную на Большой Конюшенной. До сих пор в разговоре называю эту улицу Желябова)
В прошлом году мы с подругой попытались было туда зайти, но на улице была огромная очередь именно в эту пышечную. В советские времена такого и представить не могли) Очереди были в ДЛТ за сапогами, лично сама несколько раз стояла. А вот пышечных и пирожковых было полно и никакого ажиотажа. Расскажи нам тогда, что всё будет наоборот - не поверили бы.
На этот раз около дверей толпилось человек пять, четырёх впустили, а меня оставили перед дверью, которую я тут же принялась фотографировать. После чего меня сразу же запустили внутрь. За три пышки и сомнительный кофе заплатила 90 рублей. Терминала для оплаты картой нет. Не удивлюсь, если годы спустя выяснится, что это заодно и "прачечная"). Вкус кофе никудышный - во времена СССР был совсем другой. Пышки тоже оставляют желать лучшего. Зато кошка - замечательная. Спросила у уборщицы, как её зовут. Пыша - какое ещё может быть имя у жительницы Пышечной)))
Если бы кто-то из гостей города спросил меня, имеет ли смысл стоять огромную очередь в эту пышечную, я бы сказала, что категорически нет. В других местах пышки во много раз вкуснее и без огромных очередей. А тут - достаточно пройти мимо и посмотреть на исторический адрес.
Канал Грибоедова выглядел обычно, по-зимнему. Местами лёд, местами - вода. Ни красивой заснеженности, ни красочного отражения огней. Поэтому до багетной я дошла быстрым шагом, не доставая фотоаппарат.
Не удержалась от покупки - небольшая склейка акварельной бумаги, кювета серой пейны, тюбик черного акрила и квадрат холста на картоне. Будет ли воплощен творческий порыв - неизвестно, но начало положено. Вместе с завершением очень долгого процесса - зимнего пейзажа на картоне. Он чуть-чуть не дотянул по длительности до четырёх лет. В то время, когда я начала эту работу, таким результатом была бы довольна. Сейчас настроена более чем критично. Буду рада, если удастся продать
Спасибо, что прочли мои нехитрые "путевые заметки". Буду рада лайкам и комментариям. Всем уютной зимы и счастливого Нового Года!