Найти тему
Анютины дни

25 декабря-Рождество Христово.Кто отмечает?Откуда эта традиция?

25 декабря-Рождество Христово

С детства я привыкла слышать,что это католический праздник. И,вот, настал тот день,когда мне захотелось узнать об этой традиции чуть больше.Ведь как ни крути,частенько и сама ,именно 25 декабря наряжаю ёлку.Ну и вообще,как-то передаётся атмосфера праздника от тех,у кого он уже наступил!

Итак , сгруппирую вкратце добытую информацию: Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Вместе с католиками праздник встречают протестанты,некоторые православные церкви Америки, Сирии, Греции, Румынии, Болгарии, Польши, следующие григорианскому календарю.Около 145 стран мира отмечают Рождество 25 декабря.

В католических и протестантских храмах проходят праздничные службы, а затем верующие отправляются домой, обмениваются подарками и в семейном кругу, ужинают праздничными блюдами. На рождественский стол, принято подавать запеченную индейку с различными соусами или гуся с яблоками и капустой. .После появления на небе 1 звезды, по традиции, можно приступить к трапезе.

На столе должны быть 12 обязательных постных блюд:

1)Кутья- главное блюдо на праздничном столе. Это каша из злаковых. 2)Узвар (вар). Компот, из сухофруктов. 3)Капустняк. 4 и 5)Рыба жареная и холожёная.6)Борщ.7)Вареники.8)Пироги.9)Гречневая\пшённая каша.10)Блины\помпушки.11)Голубцы.12)Варёный горох.

Обязательно должно быть сочиво – блюдо из отварных злаков, в которое добавляют мед, орехи и сухофрукты.

Символ католического Рождества - венок из еловых веток. Им украшают входную дверь или обеденный стол. Венок символизирует и Рождество и семейный праздник.
В семьях с детьми, принято вывешивать нарядный календарь. Они разнообразные: с предсказаниями, с подарками, с шоколадками Так, католики отсчитывают дни до Рождества.

Праздничные свечи зажигают у камина, на окне или во время ужина размещают по кругу рождественского венка.Чаще всего для Рождества используют свечи красного или белого цвета.

В преддверии праздника , рядом с рождественским деревом или у камина, вешают рождественские носки,в которых оставляет подарки Санта Клаус.Это фольклорный персонаж- прообраз Святого Николауса.
Православные Христиане отмечают Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января,но разные даты не меняют смысла самого праздника для верующих.Это один из Величайших церковных праздников!