Родительский дом стоял на берегу озера окнами на воду. А в другие окна можно было наблюдать восход и закат солнца. В этом и заключалась вся радость жизни.
С этих слов часто начинала рассказывать о своей жизни моя любимая старенькая бабулечка.
В каждом доме было много ребятишек. На печках да на полатях всем места хватало. Зимой вешали в доме качели на брус(на улицу выйти было не в чем). И они целыми днями качались и пели, помогали родителям следить за малышами. Весной мастерили качели по всей деревне.
Бабулечка всегда сожалела и говорила:
"Теперь качели некогда делать и песни не поют-готовые слушают. А жаль!
В деревне остались в основном одни старики, молодёжи стало мало все разъехались по новостройкам Сибири и Дальнего Востока.
Озеро усохло, дом опустел, все уже выросли, разъехались. Остались мама и отец-ветеран войны и труда, большой любитель лошадей.
Он до конца жизни верил, что придут времена, когда снова в крестьянских хозяйствах заведут коней. Только отучили от коневодства народ, молодежь все больше тянется к технике.
Дети его перестали понимать, а он так хотел передать подрастающему поколению свой деревенский опыт жизни, мудрость сельского быта.
Всегда говорил всем нам молодым детям, когда мы собирались уезжать в город:
"Не спешите отрываться от родных корней, от родимой земли". Деревня восстановиться она дождётся новых хозяев жизни!
Сегодня вспомнила добрым словом своих любимых дедушку и бабушку. Решила написать маленький эпизод с их слов, о их жизни в деревне.
К сожалению у меня осталась одна, но очень старенькая фотография, которую не поставишь в статью.
Спасибо всем кто прочитает статью! Подписывайтесь на мой канал. Счастья вам и вашим семьям!