Согласно данным социологических опросов, около 80% граждан России считают себя православными христианами. Однако, если провести эксперимент и спросить почему они считают себя православными, то вероятно мы услышим нечто невразумительное.
Возьмем, к примеру, "Я верю в Бога". Честно говоря, тяжело найти религию, последователь которой не верил бы в Бога. В Бога верят и в Исламе, и в Индуизме, и в Иудаизме, и во многих других религиях, о которых мы даже не слышали. Разве что буддисты в Бога не верят, но Буддизм, скорее, не религия, а философское учение. Кроме того, можно услышать "Верю в Иисуса". Но в Иисуса верят не только православные, но и иные конфессии, и даже секты.
Так в чем же, собственно, православный человек отличается от представителей иных религий и конфессий? Что он обязан знать, и во что обязан верить, если уж причисляет себя к православным?
Вся суть Православия кратко изложена в Символе веры, принятом в 325 году и дополненном в 391 году. Он состоит из 12 частей и читается на церковнославянском языке, из-за чего некоторые слова могут быть сложными для понимания. Поэтому приведу его здесь в переводе на русский язык:
- Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
- И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом, Им же все сотворено.
- Нас ради, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
- Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего, и погребенного.
- И воскресшего в третий день, согласно с Писанием.
- И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону от Отца.
- И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, и царству Его не будет конца.
- И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, от Отца исходящего, равно с Отцом и Сыном покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.
- В Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
- Исповедую одно крещение для оставления грехов.
- Ожидаю воскресения мертвых.
- И жизни будущего века. Аминь.
Каждый православный христианин должен знать содержимое Символа веры, понимать его, а самое главное - принимать его как истину.
Во время Крещения младенца крестные произносят Символ веры, так как ребенок в силу своего возраста еще не способен произнести его вслух самостоятельно. Поэтому каждый кто является крестным родителем уже сталкивался с Символом. Но, к сожалению, многие не осознают его важность, не вдумываются в содержимое прочитанного, воспринимая это как формальность.
Давайте же будем более ответственными! Если мы считаем себя православными, то нет ничего постыдного в том чтобы наши слова подкреплялись действиями (изучением хотя бы основ вероучения). Ведь как можно говорить о том что ты православный, не зная в чем само Православие заключается?