В России обычай новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, следовало день «новолетия», до того времени, отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января!!!
В день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить Москву и московские дома еловыми и сосновыми ветвями и шишками, поздравлять всех родных и близких, танцами и стрельбой, пуском ракет в ночное небо!!!
А сам Петр I в ночь с 31 декабря на 1 января вышел на Красную площадь, держа факел в руках, и после боя курантов запустил первую ракету в звездные небеса. И это был первый салют в честь праздника Нового Года!!
Почему именно Ель?
Ведь на Руси особо почитаемым, деревом была береза. А вот зеленая лесная красавица Ель издревле считалась деревом мира у древних германцев. Они верили, что елочка, украшенная под Новый Год, превращает отрицательные силы в положительные!!!
А так, как Петр I был ориентирован на Европу...., да и где же было найти лютой, морозной зимой зеленую, молоденькую березку???
Правильно, да ни где!!! Вот его выбор и упал на Ель!!!
Да, именно зеленую, пушистую, свежую, ароматную и волшебную Ель!!!
Украшения из хвои предписано было устанавливать не в помещении, а снаружи — на воротах, крышах трактиров, улицах и дорогах!
После смерти Петра I ёлочную традицию сохранили только питейные заведения. По ёлкам, стоящим у ворот или на крышах, опознавали кабаки;))
Но с течением времени, мы все таки вернулись к этой удивительной традиции, украшать елку, радоваться приходу гостей, улыбаться прохожим, дарить друг другу подарки, обниматься и надеяться на удивительные и только хорошие перемены, которые нас ждут в новом году!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
УДАЧИ!!! СЧАСТЬЯ!!! НУ И .........
Читайте и другие публикации канала О РОССИИ
Подписывайтесь, будем вам рады ;))