Найти в Дзене
Tamara Fedorova

Дневник freelancer’а. Часть 2.

По мере того, как заказчики начали откликаться на мои предложения, стали вылезать различные подводные камни. Как и везде, здесь тоже есть недобросовестные контрагенты (для себя разделила их на 5 условных групп). Мне их попалось не так уж и много, но расскажу о каждом случае подробно.

Первая категория - манипуляторы. Когда договариваешься с человеком на определённый объём работы, а он между делом донакидывает задачи, которые вроде как бы связаны с основным объёмом работы, но в него не включены. Делается это очень умело. Когда в первый раз столкнулась с таким заказчиком, поразилась тому, как нагло человек пытался накинуть мне работы, мотивируя свои действия тем, что "это же связано...". Но каждое последующее столкновение с заказчиками из этой категории вызывало всё большее и большее удивление: люди так виртуозно пытаются манипулировать на чувстве долга и ответственности исполнителей... Это нечто!!! По итогам общения с заказчиками из этой группы, поняла, что нужно максимально чётко обговаривать объем/фронт работы или ТЗ.

Вторая категория - слившиеся. Человек размещает заказ, исполнителя не выбирает, а всем, кто разместил предложение о выполнении данного заказа, рассылает вопросы. Заказчики из этой категории подробно расспрашивают об алгоритме выполнения их задания, обо всех нюансах и аспектах, обо всех последствиях, а потом отменяют заказ. После общения с несколькими заказчиками из данной категории стала быстро их идентифицировать. На все расспросы отвечаю, что консультирую только после утверждения моего предложения.

Третья категория - дискаунтеры (от англ. discount). Представители этой категории заказчиков размещают заказ, указав в нем определённую сумму. Через какое-то время анализируют количество предложений, если их много, то размещают тоже самое задание с меньшей суммой. Некоторые повторяют эту процедуру по 3-4 раза!!! С одной стороны, я могу понять, что хочется заплатить поменьше, с другой стороны, не понимаю, почему сразу не указать сумму, которую на самом деле готов заплатить? К чему все эти инсинуации?! Я при публикации предложения сразу указываю сумму, которую беру и на повторные размещения не реагирую.

Вообще, рекомендую составить для себя некий прайс на свои услуги и стабильно его придерживаться. Тогда будет проще и не будет ощущения того, что отработал за копейки.

Четвёртая категория - "мне виднее, я заказчик". Для меня эта категория особенно сложная. Казалось бы, раз человек готов заплатить за определённую работу, значит он либо не может её сделать самостоятельно, либо не знает, как её сделать (вариант с не хочет её делать, я не рассматриваю, потому что вряд ли 3D дизайнер будет размещать заказ на изготовление 3D дизайна). Однако заказчики из этой категории весь процесс выполнения задания сопровождают рекомендациями, при чём в случаях, с которыми сталкивалась я, эти рекомендации были не уместны и постоянно приходилось напоминать какой именно результат жаждет получить заказчик и к чему мы придём, если я буду исполнять все его рекомендации. Сталкиваясь с подобными заказчиками, всегда вспоминаю анекдот о том, почему не стоит предаваться любви на Красной площади.....

Пятая категория - халявщики. Эти заказчики не оплачивают работу. Мне, к счастью, такие не попадались, но среди моих знакомых freelancer’ов, несколько человек обожглись. Именно для страховки от таких шустряков на YouDo есть "Сделка без риска". Она защищает интересы как заказчика, так и исполнителя.

Со временем, сталкиваясь с представителями заказчиков из какой-нибудь категории, перечисленной выше, научилась сразу расставлять точки на "и", не тратить своё время и нервы.