Найти в Дзене
Полный улёт ✈️

95 лет со дня рождения Карлоса Кастанеды, открывшего миру суть индейского шаманизма

Сегодня, когда весь католический мир отмечает Рождество Христово, а поклонники российской группы "Алиса" поздравляют с днём рождения Константина Кинчева, тихо и незаметно проходит 95-летний юбилей безвременно покинувшего этот мир одного из самых известных мистиков XX века Карлоса Кастанеды. Именно его книги сыграли значительную роль в писательском формировании Виктора Пелевина, отточившего своё мастерство настолько, что на сегодняшний день, пожалуй, никто лучше и не опишет происходящие реалии нашего мира.

Карлос Кастанеда
Карлос Кастанеда

Ка́рлос Се́сар Сальвадо́р Ара́нья Кастане́да родился 25 декабря 1925 года в небольшом перуанском городке Кахамарка. Впоследствии он будет очень тщательно стирать личную историю, менять год рождения, чтобы как можно сильнее запутать память о себе, всё это будет, когда он станет учеником индейского мага дона Хуана Матуса и выпустит свою первую книгу в 1968 году — "Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки". Эта книга принесёт ему всемирную популярность, а он будет выпускать книги снова и снова, рассказывая о невероятных собственных переживаниях, которым он подвергался по мере обучения пути воина, неуклонно стремящегося к полной безупречности для того, чтобы сохранить своё осознание после того, как оно покинет бренное тело. Поскольку большинство людей ведут жизнь весьма далёкую от безупречности, они даже и не задумываются о том, что их ждёт за порогом жизни. У человека, следующего путём воина, с точки зрения индейских магов, это является основой всего их учения. Смерть для них не представляется чем-то ужасным, а является попутчиком всей жизни, у которой можно даже спросить совет.

-2

Для меня знакомство с миром Карлоса Кастанеды состоялось в начале 90-х годов, когда стали выпускать первые книги, до этого ходившие лишь в самиздате. Разумеется, они сыграли значимую роль и в моей жизни, я даже завёл тетрадь, куда конспектировал самые важные определения. Чуть позже, благодаря этим записям, во время учёбы в Алтайском Государственном Университете я написал курсовую работу "Православное видение учения Карлоса Кастанеды", причём в тот день, когда её закончил, узнал о смерти Кастанеды.

Он умер 27 апреля 1998 года в Лос-Анжелесе. Официальная причина смерти — рак печени, сообщения в газетах появились лишь 18 июня. Примечательно, что люди, которые были близки и вхожи в его дом, давали информацию о самовозгорании его тела. Никто не знает о месте захоронения Кастанеды, и его поиски ни к чему не привели.

Моя работа была сравнительным анализом пути воина и христианского подвижника, которые во многом совпадали, но были и существенные различия. К примеру, если для индейских магов неорганические существа могли быть союзниками, то для православного аскета было недопустимо любое общение с поднебесными духами. Впрочем, известна история о архиепископе Иоанне Новгородском, как он летал на бесе в Иерусалим, поэтому в каком-то смысле архиепископ воспользовался этим неорганическим существом точно так же, как пользовались ими древние индейские маги. О том, что неорганические существа из книг Кастанеды - это те же заурядные бесы, мы говорили с Егором Летовым в Барнауле, он был не чужд мистицизму и тоже с интересом читал все книги Кастанеды.

-3

В барнаульской тусовке творческой среде девяностых годов разговоры о новых книгах Кастанеды велись постоянно. Да и вообще, если в ту пору кто-то не читал Кастанеду или не слушал "Гражданскую Оборону", с ним не о чем было и говорить. Удивительным образом, но это заметил даже Виктор Пелевин, о чём сказал в интервью журналу "Playboy": например, когда нас с вами «пробивает на думку», в Барнауле «выседают на умняк».

У Кастанеды было выпущено 12 книг, каждая из которых открывала всё больше знаний о том, как жили древние индейские маги, что они практиковали для того, чтобы годами выкристаллизовывать собственную безупречность, используя сновидения как дополнительный инструмент познания жизни, а силу безмолвия как необходимое условие для остановки внутреннего диалога, который каждый ведёт с самим собой, если ему не с кем более поболтать на праздные темы. Интересный факт - о том, что ждёт человека после смерти, дон Хуан ответил всего лишь пару раз на протяжении всего обучения. Первый раз сказал, что не всё ли равно, как и где закончится твоя жизнь, но всё же лучше, если ты сохранишь своё осознание и будешь путешествовать по неизведанным мирам, где в конце концов его и утратишь. А второй раз ответил коротко: мы живы, пока жива Земля. И вот я думаю, если Кастанеда был католиком, он наверняка знал, что Земля жива до Страшного Суда. И как человек, родившийся в один день с Христом, сделал выбор в пользу индейской магии? Не потому ли, что внешняя обрядовость католической церкви не могла удовлетворить ищущего Истину человека, в то время как индейская магия располагала всевозможными для этого практиками. Вот только нашёл ли Кастанеда Истину или нет, мы можем только догадываться.

А вы читали Кастанеду? Какое впечатление на вас произвели его книги?

-5