Найти тему
Вадим Шабаев

Обесценененный Новый Год.

В преддверии неумолимо надвигающегося праздника мы с женой спросили у дочери: а что она хочет на Новый Год. И девочка 11 лет задумалась всерьёз, чего в моём детстве трудно было представить.

Нет, правда. Можно много лить грязи, зачастую справедливой, на существующий политико-экономический строй, но одно он сделал точно, а именно избавил страну и людей от товарного дефицита. Конечно, зачастую появился дефицит денег или совести, человечности и так далее, но товарного нет.

Свои желания на Новый Год советские дети формировали задолго до него. У меня в разное время появились детская железная дорога, игра "За рулём", потом плеер, ещё кассетный с тремя кнопками. Отец увлекался рыбалкой, возил меня с собой и один раз подарил спиннинг. Я также ходил в музыкальный кружок и на очередной Новый Год получил гитару.

Не стоит забывать и о сладких подарках. Конфеты, шоколад, особенно, тот, что в виде медалей. Всего этого моё поколение ждало с нетерпением. Тут стоит отметить, что перед развалом Союза, наша семья жила за границей, в Монголии. А система Военторг снабжалась в разы лучше обычных магазинов.

Сейчас же многих детей в реальный ступор вгоняет вопрос: что они хотят в подарок? Сладости и игрушки свободно лежат на прилавках круглый год. Я недавно пытался объяснить детям, что такое продуктовый заказ на праздник, но потерпел неудачу. Одно время отдаривались гаджетами, но сейчас и это стало не столь актуально.

Сразу оговорюсь, что рассказываю именно про свой город - областной центр. В связи, с введением электронных дневников, домашних заданий из интернета, да ещё и дистанционного обучения, кое-что из электроники пришлось закупить не в качестве подарка, а по необходимости. Поэтому я считаю, что Новый Год у современных детей сильно обесценился. ну иногда ещё ребёнок может попросить что-то из модной, по его мнению, одежды или обуви.

В этом году решили дарить деньгами. Старшему на его карту, а младшей наличкой.