Уходящий год получился очень тяжелым, и многие с нетерпением ждут его конца. Но принесет ли 2021 год новые заботы, или сценарий двадцатого просто пойдет по второму кругу?
Весь год условия игры диктовал COVID-19, и компании, чтобы выжить, были вынуждены быстро приспосабливаться к кардинально меняющимся условиям. Вывод сотрудников на "удаленку", угрозы безопасности работников и нарушения непрерывности бизнес-процессов - это лишь малая часть проблем и задач, которые нужно было решать в течение считанных дней.
Если доверять прогнозам поспотребнадзора, следующий пик коронавируса будет летом. Следовательно, снижение деловой активности следует ждать весной-летом 2021 года, как и было в этом году. Кстати, активный год сократился не только у бизнесменов: налоговая приостанавливала свою контрольную деятельность с апреля до начала июля 2020.
Судя по участившимся вопросам налогоплательщиков, связанных с выездными проверками, ФНС стремится наверстать упущенное под конец года. Кроме того, многие бизнесмены мельком слышали, что президент РФ Владимир Путин поручил законодательно запретить проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года, и рано расслабились.
В полном тексте его поручения говорится, что запрет не распространяется на налоговый контроль, таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере. Так что, не лишним будет проверить свои документы и минимизировать риск того, что налоговики вами заинтересуются.
Полная Отмена ЕНВД по всей стране.
Еще одной головной болью под конец года для бизнесменов стал переход с ЕНВД на другую систему налогообложения. Основная сложность в том, что стопроцентной альтернативы ЕНВД нет: тем, кто был на "вмененке", подойдут разные режимы налогообложения, в зависимости от особенностей бизнеса. Другими словами, нет такого варианта, который подошел бы всем. Однако, государство внесло некоторые поправки в другие спецрежимы.
По патенту, например, до 150м² увеличена площадь для общепита и розничной торговли, расширился список видов деятельности, которые можно вести в рамках этого спецрежима. На "упрощенке" увеличили предельные значения по выручке со 150 до 200 млн, и количество сотрудников - со ста до ста тридцати.
Определиться с выбором того, как дальше платить налоги, нужно будет до 31 декабря. В противном случае бизнесменов ждет ОСН, условия по которой не предусматривают никаких поблажек.
Не смотря на все сложности, уходящий год показал, что у любых вопросов есть решение.
А если сразу оно не приходит, его поиск в разы упростился. Сейчас в Интернете можно без труда найти информацию для налогоплательщика. Особенно примечательно количество полезных материалов на сайте налоговой или госуслуг.
Конечно, есть ситуации, требующие аудита специалиста. Записывайтесь на консультацию в нашу компанию, и вместе мы найдем пути безопасного снижения налогов для вашего бизнеса.