Найти в Дзене

3 способа охладить пивное сусло, и как скорость охлаждения влияет на вкус

Если вы планируете заниматься производством пива, необходимо при его приготовлении все делать правильно - иначе это отразится на вкусе напитка. Нужно быть внимательным к скорости остывания сусла. Охлаждать сусло рекомендуется в течение 25-40 минут, но не более часа! В этом вам поможет чиллер - об этом читайте далее.

Поясним, почему сусло нуждается в быстром охлаждении.

Чем дольше хмель находится в горячем сусле, тем горче становится вкус пива. Поэтому так важно быстрее снизить температуру нагретого сусла.
Вкус пива зависит от скорости охлаждения
Вкус пива зависит от скорости охлаждения

Можно ли охладить сырье без чиллера?

Да, гипотетически такой вариант возможен - воспользоваться ванной, наполненной ледяной водой. После кипячения поместить бак с горячим содержимым внутрь ванны, непрерывно перемешивая сусло и добавляя лед в ванну. Однако, такой вариант может быть использован в быту (и то под вопросом), но никогда не используется в производстве. В этом случае емкость с горячим суслом охлаждается более часа, вместо рекомендуемых 25-40 минут.

Второй вариант - погружной чиллер. Это полая спираль с входной трубкой и выходным отверстием. Через входное отверстие подается холодная вода, через выходное отверстие - отводится нагретая вода.

Такой чиллер опускается в бак на этапе кипячения раствора для дезинфекции. После этого бак снимается с плиты, к отверстиям чиллера подсоединяются шланги и включается холодная вода. Чем быстрее циркуляция воды - тем быстрее остынет сусло. В среднем, оно остывает около и более часа. Используя погружной чиллер, вы должны быть готовы к большим затратам на холодную воду.

Третий вариант - противоточный чиллер. Охлаждение осуществляется с помощью насосов, которые перекачивают воду и сусло навстречу друг другу через пластинчатый теплообменник. Такая система охлаждения в два раза эффективнее прошлой модели, однако стоит дороже .

Противоточные чиллеры бывают двух разновидностей:

  1. так называемая, труба в трубе (например, кожухотрубный теплообменник);
  2. пластинчатый теплообменник. Он может быть разборным или медно-паяным. На крупных производствах в 99% используют разборный теплообменник, т.к. его можно обслужить: разобрать и очистить пластины от отложений.

Разборные теплообменники бывают двух видов: с резиновыми уплотнениями (клееные) и клипсовыми. Второй вариант - предпочтителен, т.к. в процессе эксплуатации резина высыхает и дает усадку, в результате чего появляются протечки. Поэтому с периодичностью в 5-7 лет их меняют.

Медно-паяный теплообменник применяется на небольших производствах. Основное его отличие - он не разборный и не имеет уплотнений. Минус в том, что в случае, если он забился отложениями и невозможно их удалить без разбора, то его потребуется заменить. Плюсом является его герметичность и отсутствие необходимости в замене уплотнений.

Чиллер Belluna
Чиллер Belluna

Требования при эксплуатации противоточных чиллеров

После каждой варки обязательно необходимо вытолкнуть сусло из пластинчатого теплообменника водой. Далее, прямой или обратной циркуляцией, промыть теплообменник сначала щелочным, а затем кислотным раствором. Щелочной раствор вымоет из него все белковые отложения, а кислотный - пивной камень, который может образоваться со временем. Также периодически требуется промывать водяной контур кислотным раствором для удаления твердых отложений, которые образуются при нагреве воды.

Наша компания Belluna занимается производством чиллеров в России вот уже 7 лет, и мы готовы проконсультировать вас по любому возникшему вопросу.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии.