Последние две недели прошли в довольно таки напряженном режиме. Итоги года пока даже и не задумываюсь подводить. Поскольку очень быстро события развиваются в последние время, что собственно говоря не плохо. За эти две недели большую часть всех проектов, которые у меня на заводах реализовывались, я завершил. Практически все их отгрузил, большая часть уже заказчики разгрузили на своих складах в своих регионах нашей страны. Кое что до сих пор находится в пути и видимо до пункта назначения только дойдут в первых числах нового 2021 года. Это всё что касается части проектов, где продукция изготавливалась на производстве. Что же касается услуг в части конструкторских документаций, по всем коммерческим заказам работы тоже завершил. Но тут специфика такова, что новые заявки приходят почти ежедневно и есть вероятность что-то новое будет оформлено на днях, тем самым новогодние праздники вполне возможно пройдут на рабочем месте в офисе. Хотя так и так они пройдут в работе, поскольку у меня сразу несколько мелких проектов в двух цехах изготавливается и будут реализовываться вплоть до конца январских праздников.
Рынок металлоизделий и металлоконструкций по всей стране сейчас лихорадит. Связано это с существенным ростом внутренних российских цен на металлопрокат. И хотя руководство страны это всё объясняет якобы ростом мировых цен, что точно не соответствует действительности. Рост цен, это чисто специфика наша российская. В связи с этим, большая часть проектов коммерческих уже встали под вопросом в части реализации. Рынок как всегда пытается все убытки переложить на переработчиков. Это тоже сугубо российская специфика, поскольку весь рынок тех же металлоконструкций можно разбить на три вида игроков.
1. Заказчики конструкций в стране, основная большая доля, это как правило госкорпорации и государство в целом. Закупать по более высоким ценам у них желания никакого нет.
2. Сырьевые компании - это металлурги поставляющие на рынок металлопрокат, которые цены свои поднимают очень быстро.
3. А вот на рынке связующие звено конечных заказчиков и металлургов, как правило является малый и средний бизнес, занимающийся непосредственной переработкой сырья и строительством, вынуждены находится зажатыми в этих псевдо рыночных отношениях. Ужиматься этому малому и среднему бизнесу уже давно некуда, многие итак вынуждены работать в полулегальном положении, с существенными нарушениями в части налогов и экономических преступлений. Так что есть вероятность, что тут будут у многих субъектов большие проблемы.
Что же касается меня самого, я никак не могу себе позволить оказаться в нелегальном поле. Вынужден принимать меры, изворачиваться, придумывать что-то. Стратегию считаю выбрал правильную, хотя в часть планирования в будущем времени абсолютно не пригодна. Действовать приходится, что называется, опираясь сугубо на личный опыт и подсказки своего внутреннего голоса. Основную часть своих ресурсов уже бросил на создание и разработку новых видов товаров, продуктов. К тем уже доведенным продуктам, которые в этом году удалось довести до стадии серийного производства, сейчас запустил в изготовление два прототипа новых продукта. Денег 100% чтобы довести эту работу до конца пока у меня нет, но поскольку цикл производственный длиться около двух-трёх месяцев, есть надежда что в январе тот темп набранный у меня за последние три месяца не начнёт сильно угасать. В этом случае есть надежда, что справлюсь с этой задачей, где на выходе к тем двум уже готовым продуктам добавится еще два. А это уже существенно изменит реальность, как мне кажется.