Найти тему

Новые санитарные правила, что от них ждать.

Новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, утвердил Роспотребнадзор.

Правила устанавливают требования и условия деятельности, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.

К реализации населению не может быть допущена пищевая продукция:

· без товаросопроводительных документов;

· не соответствующая органолептическим показателям;

· негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;

· позеленевшие клубни картофеля;

· с истекшим сроком годности;

· без маркировки, предусмотренной техрегламентами;

· невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. К примеру, не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение.

Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам.

Правила будут действовать в период с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.

Правила утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36.