Новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, утвердил Роспотребнадзор.
Правила устанавливают требования и условия деятельности, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.
К реализации населению не может быть допущена пищевая продукция:
· без товаросопроводительных документов;
· не соответствующая органолептическим показателям;
· негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
· позеленевшие клубни картофеля;
· с истекшим сроком годности;
· без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
· невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.
Размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. К примеру, не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение.
Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.
Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам.
Правила будут действовать в период с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.
Правила утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36.