Найти в Дзене
ГрафьЯ

"Живи, приводи дом в порядок, а мы потом переедем в квартиру". Зачем родители дают пустые обещания

Эта история произошла с моим знакомым и примерно такая же ещё с одним. Довольно типичный случай, который случается очень часто.

Иван всю жизнь прожил с родителями в частном доме. И дом, и участок были не большими, но в самом центре города. В свое время родителям предлагали за него огромную трехкомнатную квартиру, так как участок нужен был для строительства многоэтажного дома, но родители отказались.

В семье их было двое - Иван и его старший брат, но последний давно уехал на север и у родителей бывал раз в несколько лет.

Ещё мальчиком Ваня помогал по хозяйству. К работе он был приучен. После армии, устроившись на работу, хотел снять жилье, но родители отговорили. "Живи с нами, приводи дом в порядок, а через несколько лет мы купим себе квартиру, сьедем, а тебе останется наш дом." - говорили они.

И сын жил. Устроился на хорошую работу, в свободное время приводил дом в порядок. Построил сам и со своих денег баню, гараж, беседку.

Затем умерла бабушка и оставила его родителям дом. Дом решили продать, а на вырученных денги купить квартиру, в которую родители должны были в последующем переехать. Правда потом оказалось, что после продажи дома денег осталось мало, все ушло на другие нужды. Но квартиру все равно купили - вложили остаток с дома (как раз хватило на первоначальный взнос), а остальное Ваня оформил ипотекой. Ипотеку выплатил за 7 лет. Зарплата позволяла. После этого сын оформил даоственную на мать, так как в этой квартире должны были жить родители.

Время шло, и вот сыну уже 30 и он собрался жениться, скоро у него появится ребёнок. Возникает вопрос где будет жить молодая семья. Сын вежливо намекает - не пора ли освободить дом и съехать. Мать в позу - мы ещё молодые, что мы будем делать в квартире? Мы обещали тебе отдать дом, но не сейчас, а потом, когда станем совсем не мощными.

Сын не стал спорить, все-таки родители. Сказал, что тогда нужно продавать квартиру, он возьмёт ипотеку, купит большей площади и переедет туда с семьёй.

Но и тут отказ - квартира покупалась на деньги бабушки, поэтому половину этих денег нужно отдать брату. Аргумент, что из бабушкиных там был только первоначальный взнос, а остальное он платил ипотекой, действия не возымел. Мать парировала тем, что сын жил с ними, бюджет был общим, поэтому она считает, что платили они вместе.

Сын опять не стал ссориться, а просто взял с женой ипотеку и купил жилье. Проблема решилась, но сын все же чувствует себя обманутым, тем более, что мамины выкрутасы на этом не закончились (ссылка на продолжение этой истории в конце статьи).

Аналогичная ситуация произошла и у других моих знакомых, но там был более "лайтовый" вариант. Дочь с семьёй жили в доме, вместе с родителями, родители обещали детям отдать этот дом им, а сами переехать в квартиру. Но в последний момент не нашли в себе сил осуществить задуманное и расстаться с домом. Детям они честно во всем признались, предложили помощь в ипотеке, отдали на дом часть своих сбережений, так как, во- первых, хотели помочь дочери, а, во-вторых, понимали, что зять живя с ними вложил в дом очень много своего труда и средств. Все решилось мирно и спокойно.

Как говорится, мораль сей басни такова: Уважаемые родители, не обещайте того в чем сами не уверены, не кормите своих детей завтраками, не обещайте того, чего сделать не в силах или того, чего, возможно, через несколько лет вы сделать не захотите. Вы ничего не должны своим детям, но не давайте им ложных надежд, чтобы они имели реальную возможность планировать свою жизнь. Если хотите помогать - помогайте, но с желанием и реально, а не пустыми обещаниями.

Сын, ипотеку нужно брать до брака, иначе невеста тебя обманет!