Якорь по определению - специальной формы литая, кованая или сварная конструкция для удержания плавающего объекта на одном месте за счёт сцепления с грунтом. С объектом удержания якорь связан цепью или тросом.
Сегодня самые распространенные – якорь Холла и якорь Матросова.
Якорь Холла — якорь с поворотными лапами. Основной тип станового якоря. Недостатки якорей Холла: небольшая держащая сила, возможное заклинивание в клюзе при подъеме и вероятность что якорь встанет к обшивке корпуса «враспор».
Якорь Матросова — основной тип вспомогательного якоря.
Недостатки якорей Матросова: узкое пространство между лапами забивается грунтом и препятствует свободному ходу лап якоря; якорь, вывернувшись из грунта, вторично уже не входит в него, а продолжает ползти; якорь неустойчив в начальный период при забирании на плотном грунте.
Не менее известны такие «исторические» якоря, как адмиралтейский и якорь «кошка», изображенные на гербе Санкт-Петербурга.
Адмиралтейский якорь– самый знаменитый и легендарный тип якоря.
«Кошка» – четырехлапый якорь. Лапы, как правило откованы заодно с веретеном. Предпочтителен для маломерных судов, ввиду небольшой удерживающей силы.
Почти неизвестный широкому кругу Ледовый якорь - применяется как средство освобождения заклинившегося во льдах судна, для стоянки во льдах, для швартовки бортом к льдине.
Изображение якоря давно принято морским сообществом, издавна популярен якорь как геральдический и сакральный знак, символ мужества и твердости духа.
Источники: flot.com