Найти тему

Романтика поезда

Классический подстаканник
Классический подстаканник

Сколько себя помню почти всегда мы выбирались погреть косточки из заполярья, где я родился и вырос, на поезде. Поэтому поездки поездом у меня ассоциируется с отпуском.

Причем у нас в маленьком городе, затерянном среди лесов на Кольском полуострове, нет своего железнодорожного вокзала. Хотя нет, он есть, только через него не проходят поезда дальнего следования. Железнодорожная ветка у нас тупиковая и в основном проложена для вывоза полезных ископаемых для переплавки в другом регионе.

Поэтому для того, что бы сесть на поезд необходимо доехать до ближайшего города за 160 км. Что характерно есть город ближе на 30 км,но вот поезд там останавливается всего лишь на 5 минут, поэтому ездили дальше, что бы неспешно погрузиться всей семьей и пожитками на пару летних месяцев каникул в зеленый поезд за 15 минут. Для
преодоления этого расстояния мы использовали разные способы и ездили с более успешными попутчиками, у кого был личный транспорт. Однажды мы ездили на электричке, так назывались два вагона плацкартного типа, которые прицепляли к грузовому составу и отцепляли на сортировочной станции нужного нам жд вокзала. Причем путешествие на электричке занимало 6 часов. Это было просто немыслимо провести 6 часов в поезде без белья и матрасов что бы потом еще сутки трястись в поезде до Петербурга.

Помню даже были регулярные рейсы автобусов типа Икарус, спонсируемые местным горно обогатительным комбинатам. Но во время бурного роста предприимчивые граждане предлагали услуги по перевозке из города до вокзала на шустрых комфортабельных мерседесах. Причем время сильно сократилось с 3,5 часов до 2х . Причем иногда лихие водилы укладывались и в полтора часа и даже в один час десять минут летом. В общем потихоньку икарусы перестали быть востребованы и они ушли в прошлое. Остались только микроавтобусы ставшие регулярно ходить как по расписанию, но мест в них стало заметно меньше чем в икарусах, поэтому билеты нужно было заказывать заранее, иначе можно было просто не уехать к нужному поезду.

Может быть поэтому поезда для меня стали чем-то большим, чем просто средство передвижения из точки А в точку Б.

Путешествие на поезде начиналось с планирования. Обычно все поездки были связаны с летним отдыхом, поэтому планирование поездку всегда было связано с приятным предвкушением смены промозглого северного климата на теплый ветерок псковской деревеньки на берегу реки. Планировалась во что мы одеваемся до поезда, в чем ходим по поезду, что оденем по приезду в теплые края. Планировалось питание и количество жидкости.

Потом я старался ездить к отцу в гости во время учебы техникуме и поезда помогали мне добраться в целостности и сохранности. Уже много лет я предпочитаю путешествовать самолетом или автомобилем.

Сейчас поездки поездом в основном по работе. И вместо разворачивания курочки из фольги я раскрываю ноутбук. Время в поезде сейчас можно провести с пользой для себя и для работы. В поездах есть сносный вайфай и вместо просмотра фильмов можно сконцентрироваться на написании электронных писем или сведению бюджета в таблице расходов. В конце концов можно погрузиться в чтение давно отложенной книги или смотреть в окно.

Но все-таки возвращаясь в уютное купе поезда, поправляя шторку прошу проводника принести чая и мерно постукивая ложкой по стакану смотреть на проезжающую мимо страну.