А зачем вообще писать цели, зачем что-то планировать? Можно же просто плыть по течению, а если мне предначертано быть богатым - я стану богатым.
Начну с того, что наша жизнь - это не бесконечная кинолента. И она очень короткая. Если сравнить с тем, сколько жили раньше мудрецы (столетиями), то мы проживаем такую мельчайшую крупицу.
Подумайте, стоит ли эту крупицу длиной каких то 60-70 лет (а в большинстве своем и того меньше) растрачивать попусту? Сложив ручки и превратившись в ждуна? Или мы можем ее использовать как громадную возможность? Кто-то для блага человечества, а кто-то для блага поменьше - себя и своих потомков.
Что же дает нам постановка целей?
1. Цель - это как свет в туннеле, который не дает заплутать среди бесконечного инфопотока.
2. Жизнь, в которой есть цели как раз таки и становиться осмысленной, осознанной, наполненной. И даже, если ваши достижения - это подвиг среди узкого круга людей, Вы все равно ощутите моральное удовлетворение и душевную радость.
3. Вы сами себе помогаете - раскрываете свою многогранность, уникальность, талант. Потому что постановка целей обычно сопровождается выходом из зона комфорта и ростом личности.
А теперь посмотрите на человека, который опустил руки и не реализует себя и человека, который реально проживает свою жизнь!
К какому отряду Вы бы присоединились?
Однако, одной постановки цели маловато. Необходимо понимать, когда стоит их реализовывать. Ведь если мы будет достигать целей в не совсем для нас подходящий период, то мы опять же упускаем свои драгоценные годы и время. Потому что мы не можем например в одном месяце и заниматься упорно работой, и спортом, и семьей - нас разорвет просто. Мы скатимся в неудовлетворение и энергетический дисбаланс.
Для решения этого вопроса и существует прогнозирование. Этот инструмент позволяет нам сосредоточить свое внимание на определенных вещах, не хватаясь за все сразу. Именно такой подход, помогает максимально полно реализовать себя.
Для меня очевидна позиция в жизни: цель + прогнозирование. А для вас?
Более подробно о прогнозировании рассказыванию на консультациях.