Рассказы из серий "Черное зеркало" могут быть произведением художественной литературы, но они резонируют с современным миром. Сериал учитывает реальные технологии и изображает их темную сторону. Некоторые сцены настолько жутки по сравнению с реальным миром, что заставляют задуматься о будущем. С помощью всего лишь нескольких скачков в технологии, наш мир сегодня может легко превратиться в Черное зеркальное полотно. Если вы не верите в это, вот 10 черных зеркальных вещей, которые медленно становятся реальностью.
1. Концепция эпизода: в “Крокодиле” самодвижущийся фургон доставки пиццы сбивает пешехода, что вызывает целую серию событий.
Реальность: Pizza Hut в прошлом году объявила о своем партнерстве с Toyota для разработки своего первого концепт-кара с автономной доставкой. Более того, в 2018 году самоуправляемый автомобиль Uber стал причиной гибели женщины в ДТП. Сотни датчиков были частью этого автомобиля, но этот все еще не мог “почувствовать” пешехода.
Самодвижущиеся автомобили, используемые для доставки пиццы, могут показаться действительно футуристическими, но будущее уже здесь. Pizza Hut сделала прыжок в будущее, когда они объявили об ассоциации с Toyota для разработки автоматического фургона для доставки пиццы. Они назвали его первым концептом Pizza Hut с полностью автономной доставкой. В том же году на выставке потребительской электроники Toyota анонсировала свой автоматизированный автомобиль e-Palette, который может быть настроен для удовлетворения различных потребностей, таких как транспортировка людей или доставка продуктов питания. Автопроизводитель уже сотрудничал с Uber и Amazon.
Pizza Hut не одинока в этом начинании. В 2017 году Dominos и Ford тестировали самодвижущиеся автомобили для доставки пиццы. Множество камер, датчиков и система LiDAR® (Light Detection And Ranging) помогают автомобилям ориентироваться.
Сегмент рынка автоматизированной доставки растет. Эксперты считают, что автоматизированные поставки товаров имеют массу преимуществ. Во-первых, есть меньший риск, так как они не перевозят пассажиров. Во-вторых, время, затраченное на доставку, будет исключительно меньшим. Единственный вопрос, который встанет перед такой технологией, - примут ли ее потребители. Например, человек заказывает пиццу после утомительного рабочего дня. Он заказывает еду, потому что слишком устал, чтобы готовить. Теперь, если фургон без водителя привезет пиццу, она будет только подходить к его тротуару, а не к его порогу. Захочет ли потребитель выйти на дорогу, чтобы забрать свою пиццу? Это пища для размышлений.
2. Концепция эпизода: в эпизоде” Be Right Back " убитая горем женщина воссоздает своего мертвого партнера с помощью синтетической замены, которая использует его онлайн-историю, чтобы быть более похожей на настоящего его.
Реальность: в 2016 году Евгения Куйда воссоздала своего умершего лучшего друга в чат-бота на основе искусственного интеллекта, собрав его историю социальных сетей и текстовые сообщения. Многие находили это сходство сверхъестественным. Кроме того, компания Hanson Robotics создала социального робота для взаимодействия с людьми по образцу воспоминаний и чувств жены владельца.
Возвращение людей из мертвых было частью каждого научно-фантастического и фантастического сюжета когда-либо. А теперь, с помощью искусственного интеллекта, это может даже стать реальностью! Черное Зеркало’эпизод s "Be Right Back" изображает будущее, в котором существует служба, помогающая вам справиться с горем. Вдохновленная этим эпизодом, Евгения Куйда приступила к миссии по воссозданию своей лучшей подруги, которую она потеряла в результате несчастного случая. Куйда так и не успела в последний раз поговорить со своим другом Мазуренко. Итак,в течение трех месяцев она собирала все сообщения Мазуренко. Затем она передала свою коллекцию инженерам-программистам ее собственной компании Luka.
С 8000 строк текста от друзей и семьи, мастера программного обеспечения взбили алгоритм, основанный на ИИ. Они создали чат-бота, который имитировал уникальные речевые паттерны Мазуренко. Технология, используемая для чат-бота Мазуренко, была использована для создания нового приложения Луки, Replika. В случае с этим новым ботом люди могут писать текст и проектировать поведение бота. Чем больше человек пишет, тем больше бот имитирует человека. По сути, это как иметь цифровой аватар.
В том же духе компания Hanson Robotics разработала гуманоидного робота, который успешно получил степень по философии. Робот BINA48 создан по образцу внешности, воспоминаний, чувств и убеждений Бины Аспен. Аспен-жена технологического предпринимателя Мартина Ротблатта. БИНА48 говорит: "Я могу бороться с глубоким пониманием невыразимых чувств, таких как любовь, но я могу разумно обсуждать темы любви и смерти. Я знаю, что любовь-это моральное благо, а смерть, вызванная намеренными действиями другого человека или робота, - это моральное зло.” Кто поверит, что это слова робота?
3. Концепция эпизода: "Металлист" изображает постапокалиптический мир, где роботы-собаки уничтожают людей, которым удалось пережить падение человеческой цивилизации. Эпизод фокусируется на бедственном положении женщины, которая пытается вырваться из лап робота-собаки.
Эпизод "Металлиста" ужасает. В этом так много реальности. С каждым днем мы все больше и больше увлекаемся машинами. Мы зависим от машин, чтобы выполнить работу за нас. Роботизированные пылесосы постепенно становятся обычным аксессуаром в домашних хозяйствах. Курьерские компании экспериментируют с беспилотниками для эффективной и своевременной доставки грузов. Как скоро у нас появятся роботизированные сторожевые собаки на дорогах, как в том эпизоде?
В эпизоде "Металлист" роботы-собаки захватили власть и охотятся на выживших людей в непосредственной близости от них. Изображенные роботизированные собаки имеют поразительное сходство с теми, которые были разработаны компанией Boston Dynamics. В 2005 году Boston Dynamics создала BigDog, военную собаку, чтобы помочь солдатам во время путешествия по пересеченной местности. Часто солдаты сталкиваются с проблемой пересечения пересеченной местности пешком, неся тяжелый багаж. У BigDog был потенциал для решения этих проблем.
Бигдог использует для передвижения четыре лапы. В его состав входят стереовизионная система и лазерный гироскоп, а также около 50 датчиков. Он может нести вес до 340 фунтов (150 кг). Проект финансировался Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA). Но, к сожалению, роботизированные собаки были прекращены, поскольку они производили слишком много шума и считались непригодными для использования во время боя.
4. Концепция эпизода: рейтинг определяет социальный статус человека в эпизоде «Порыв». Чем выше рейтинг, тем более привилегированный образ жизни доступен человеку.
Реальность: с такими приложениями, как Uber, Zomato, Instagram и т. д., лайки и рейтинги стали неотъемлемой частью нашей жизни, когда речь заходит о выборе статуса ресторана или водителя такси. Чтобы быть ближе к этому эпизоду, Китай находится в процессе развития системы социального кредитования. Система будет оценивать людей по их политическим взглядам, финансовому положению, преступлениям и многим другим параметрам.
Еще один эпизод, который привел зрителей в ужас, - это "ныряние носом".” В современном мире социальных сетей социальные профили многое говорят о человеке. Люди постоянно изучают друг друга на социальных платформах. Все хотят дружить с человеком, у которого есть яркая социальная страничка. Люди вне себя от радости, когда известный влиятельный человек в Instagram либо следует за ними, либо лайкнул один из их постов. Они чувствуют, что их поддерживает кто-то, кто впереди в войне за социальный статус. Наступает время, когда вся личность человека будет оцениваться социальными платформами. И эта точная истина, с некоторым преувеличением, была изображена в “Nosedive".
Несмотря на то, что большинство стран еще не так сильно зависят от рейтингов, Китай сделал рывок вперед. К 2020 году Китай планирует разработать механизм, с помощью которого китайское правительство будет оценивать своих граждан. Известная как система социального кредита, эта система направлена на оценку людей на основе четырех параметров: честность в государственных делах, коммерческая честность, социальная честность и доверие к судебной системе. Короче говоря, китайское правительство планирует измерить фактор "доверия" каждого отдельного человека и организации.
Чжан Лифань, социолог, объясняет, что люди в Китае не доверяют друг другу. Они всегда ждут удара ножом в спину. Он добавляет, что это отсутствие доверия является результатом культурной революции, когда близкие и близкие люди были намеренно натравлены друг на друга, что привело к гибели миллионов людей. Чжан считает, что система социального кредита поможет людям снова доверять друг другу.
5. Концепция эпизода: “Архангел " изображает использование имплантированного чипа для слежки за детьми. Родители могут даже пикселизировать изображения, чтобы увидеть, что беспокоит их детей. Чрезмерно заботливая мать позволяет своей дочери расти с чипом, и это оказывается серьезным для них обоих.
Реальность: многочисленные приложения в настоящее время помогают родителям видеть местоположение своих детей и даже следить за тем, что их дети просматривают в интернете. Чтобы сделать еще один шаг вперед, ученые из Калифорнийского университета в Беркли разрабатывают компьютерное моделирование, которое помогает декодировать и реконструировать визуальные впечатления. Он все еще находится в стадии разработки, но имеет полный потенциал, чтобы конкурировать с “Архангельском".”
Интернет наполнен большим количеством грязного контента, который не должен быть просмотрен ребенком. Родители сегодня постоянно беспокоятся о безопасности своих детей в интернете. Они устанавливают приложения, которые позволяют им следить за онлайн-активностью своих детей. Некоторые плагины безопасности детей также позволяют родителям запретить просмотр определенных веб-сайтов своими детьми. Черное Зеркало просто сделал несколько шагов дальше, туда, где чрезмерно заботливая мать вставляет чип в голову своей дочери, чтобы защитить ее от жестокого мира. Чип позволяет матери размывать страшные вещи, такие как лай собаки, которые могут вызвать стресс у ее дочери
Возможно, исследователям потребуется еще несколько лет, чтобы придумать такой чип, но Университет Беркли уже начал свой путь к этой цели. Ученые университета работают над технологией, которая позволила бы воссоздать реальный визуальный опыт людей. С точки зрения непрофессионала, если эта технология станет совершенной, мы сможем записывать наши сны.
Ученые используют функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и вычислительные модели для этой технологии. Что касается последних достижений, то они смогли восстановить фрагменты фильмов, которые испытуемые смотрели ранее. Профессор Джек Галлант, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли, заявил: "Это большой скачок в сторону реконструкции внутренних образов. Мы открываем окно в кино в нашем сознании.”
Если эта технология станет успешной, она создаст чудеса для медицинского мира. Это помогло бы врачам лучше понять умы людей, которые больше не имеют возможности общаться вербально, таких как пациенты в коме, жертвы инсульта и люди с нейродегенеративными заболеваниями.
6. Концепция эпизода: киберзапугивание находится в центре внимания эпизода "Заткнись и танцуй". В эпизоде показано, как хакеры шпионят через веб-камеру подростка и шантажируют его в серии рискованных встреч.
Реальность: хакеры, крадущие личную информацию людей, стали обычным явлением. Хакеры захватывают контроль над веб-камерами людей и раскрывают миру конфиденциальную личную информацию. Эпизод исследует возможности, если эти хакеры намерены весело провести время со своими жертвами.
В последнее время было много случаев, когда хакеры превращали невинных людей в своих рабов. Они берут под контроль веб-камеру жертвы и записывают личные сообщения или действия. Затем они шантажируют жертву, заставляя ее выполнять их приказы. Даже основатель Facebook Марк Цукерберг и бывший директор ФБР Джеймс Коми имеют черную ленту на своих веб-камерах.
“Заткнись и танцуй " изображает именно эту угрозу. Это даже идет на один шаг дальше, где хакер просто намеревается немного повеселиться со своей жертвой. Эксперт по безопасности Кандид Уэст говорит, что некоторые хакеры требуют выкуп в размере около 100 фунтов стерлингов ($135), чтобы не выпускать конфиденциальную информацию в социальные сети. Далее он добавляет: "к сожалению, есть некоторые люди, которые делают это просто для удовольствия, чтобы иметь власть над другими. Если у них есть кто-то, кто действительно испугался или заплакал перед машиной, они хвастаются этим. Это один из самых уродливых видов киберзапугивания, которые мы видели".
7. Концепция эпизода: “Вся ваша история" изображает вселенную, где люди используют встроенные в камеру контактные линзы для записи каждого момента своей жизни. Затем они могут легко вернуться к любому воспоминанию, которое пожелают, и пережить его снова.
Реальность: облачные системы хранения фотографий всегда обмениваются воспоминаниями с пользователями. Хотя это то, чего мы уже достигли, Samsung сделала еще один шаг вперед. В 2014 году они запатентовали умные контактные линзы со встроенными камерами. Даже Google и Sony также работают над подобными проектами.
Распространенным элементом в футуристических детективных фильмах является агент, оснащенный очками, которые могут записывать и передавать информацию. Мы достигли будущего, которое рисуют эти фильмы. Samsung запатентовала смарт-контактные линзы в Южной Корее в 2016 году. Объектив будет иметь дисплей, который будет проецировать изображения и видео непосредственно в глаза владельца. Мгновение ока-это все, что вам нужно, чтобы управлять камерой и датчиками. Кроме того, объектив будет иметь возможность напрямую передавать данные на интеллектуальное устройство. Такое чувство, что мы все скоро присоединимся к ФБР!
Если говорить серьезно, то умные контактные линзы Samsung станут ступенькой на пути к дополненной реальности. Эти линзы позволят проецировать VR прямо в глаз человека для более захватывающего опыта за вычетом гарнитуры.
Samsung-не единственный, кто выходит на рынок умных контактных линз. Google владеет двумя патентами на умные линзы, которые имеют возможность считывать содержание жидкости в глазу пользователя и определять, упал ли уровень сахара в крови человека до смертельного уровня. Sony, с другой стороны, работала над умными контактными линзами, которые записывали бы все, что владелец наблюдает по его просьбе. В объектив будут встроены датчики, способные различать произвольное и непроизвольное моргание. После разработки способность захвата и хранения будет встроена в линзу рядом с радужной оболочкой. Кроме того, линза будет питаться пьезоэлектрическими датчиками, которые преобразуют подергивания глаза в энергию.
Хотя все умные контактные линзы-это теория на данный момент, она все еще заставляет задуматься о безграничных возможностях будущего. (1, 2)
8. Концепция эпизода: "Ненавистный в народе" изображает мир, где механические пчелы используются для опыления, а также обеспечивают массовое наблюдение за людьми. Кто-то завладел этими пчелами и запрограммировал их на погибель.
Реальность: роботизированные пчелы больше не являются предсказанием. Они стали реальностью, когда Walmart подала заявку на патент на автономных роботизированных пчел или технически опыляющих дронов. Даже голландские ученые создали флот роботизированных пчел для опыления.
С появлением новых технологий мы сильно напрягаем нашу окружающую среду. Изменение климата является одним из последствий наших действий, которые имеют серьезные последствия. Глобальное изменение климата угрожает существованию пчел. Без пчел не было бы опыления. Чтобы противодействовать этой проблеме, группа ученых из Делфтского технологического университета в Нидерландах придумала решение. Решение заключается в использовании роботизированных пчел для контролируемого опыления. Конструкция роботизированной пчелы основана на закономерностях движения и аэродинамике крыльев плодовых мух.
Датчики, встроенные в пчел, помогают им избежать столкновения с препятствиями. Исследователь, работающий над проектом, Матей Карасек, говорит: "мы видим, что для этого используется опыление в теплицах. Пчелы находятся под угрозой из-за наших методов ведения сельского хозяйства, и мы не знаем, каким будет их будущее. Это одно из решений. Мы не пытаемся копировать мух и пчел, но мы пытаемся учиться у них.”
Walmart также запатентовала автономных роботизированных пчел, которые будут опылять посевы, как настоящие пчелы. Помимо Walmart, Гарвардский университет также представил своих первых роботизированных пчел Robobees в 2013 году. Учитывая продолжающиеся исследования роботизированных пчел, можно с уверенностью предположить, что через несколько лет роботизированные пчелы станут обычным явлением. Может быть, наблюдение станет еще одним примером использования этих роботизированных пчел. Кто знает, что ждет нас в будущем?
9. Концепция эпизода: “Пятнадцать миллионов заслуг " показывает мир, где люди зарабатывают кредиты, когда они крутят педали стационарных велосипедов, чтобы генерировать энергию. Затем они используют эти кредиты для еды и развлечений.
Реальность: это действительно происходит в случае заключенных в Бразилии. Заключенные ездят на велосипедах, чтобы вырабатывать электричество для города. Это помогает им скостить несколько лет тюремного заключения. Кроме того, MIT работает над созданием носимого электрода, с помощью которого люди могли бы генерировать энергию для себя.
” Пятнадцать миллионов заслуг " - тревожный эпизод. Здесь люди, прикованные к зданию, продолжают крутить педали, чтобы заработать кредиты. Затем они могут использовать эти кредиты для еды и развлечений. В основном, педалирование генерирует электричество для всего здания. Так вот каким будет будущее?
В одном учреждении в Бразилии педалирующие заключенные вырабатывают электричество. Чем больше вы будете крутить педали, тем меньше будет ваше наказание. Этот конкретный объект расположен недалеко от Санта-Рита-ду-Сапукай в Сан-Паулу. Произведенное электричество освещает тюрьму и соседние районы. Кроме того, это помогает тюремным властям поддерживать заключенных в форме. Педалирование в течение 24 часов приводит к сокращению срока наказания на один день.
Кроме того, Массачусетский технологический институт нашел способ использовать энергию движений людей. Решение-это устройство размером со штамп, которое использует изгибающие движения человека для выработки электричества. Устройство состоит из двух крошечных кремниевых электродов, легированных литием. Пропитанный электролитом полимерный лист разделяет электроды. Установка устройства в ту часть тела, которая сильно изгибается и изгибается, запустила бы процесс выработки электроэнергии. Когда эта технология станет эффективной, зарядные устройства и блоки питания станут избыточными.
10. Концепция эпизода: в эпизоде "Сан-Хуниперо" технология позволяет людям загружать сознание в компьютеры, где они могут воплотить свои самые смелые фантазии в виртуальном городе Сан-Хуниперо.
Реальность: стартап Nectome работает над сервисом загрузки разума. Они работают над технологией сохранения мозга с микроскопическими деталями, используя высокотехнологичный процесс бальзамирования.
Чтобы служба работала, мозг должен быть свежим. Так, Нектом планировал установить контакт с неизлечимо больными людьми, обратившимися к врачу за помощью в самоубийстве. План стартапа состоит в том, чтобы сохранить мозг и извлечь из него микроскопические детали с помощью высокотехнологичного процесса бальзамирования. Таким образом, в будущем моделирование сохраненного мозга создаст цифровую версию человека. Звучит невероятно, но Нектом уже запрыгнул на футуристический фургон.
В 2018 году, на фоне критики со стороны людей, Nectome объявила, что они все еще находятся в стадии исследования и не имеют никаких немедленных планов по загрузке мозгов. Возможно, пройдут годы, прежде чем эта идея осуществится. Это одновременно и возбуждает, и пугает.