Ciao a tutti! Всем привет!
Праздники приближаются, и самое время поговорить об итальянских дижестивах. 🇮🇹
Сегодня я расскажу про пять травяных ликёров из разных регионов Италии. 🥃
Травяной ликер появился намного раньше других видов ликёра. Первыми этот напиток приготовили монахи в Средневековой Европе. Изначально такие ликёры использовали в качестве лекарственного средства от различных болезней, но спустя некоторое время, когда в их составы начали добавлять мёд, различные ягоды и фрукты, напиток стал во всеобщем потреблении.
По итальянской традиции, стаканчик травяного ликёра выпивают после обеда или ужина для лучшего пищеварения. Отсюда и название "дижествив" (il digestivo), от глагола "digerire", что обозначает "переваривать".
📍Во многих европейских странах есть свои известные ликёры на травах: например, в Венгрии- это Unicum, в Германии- Jägermeister, в Чехии- Becherovka. И в Италии есть свои ликёры, и далеко не один. Италия по сей день считается страной-производителем с самым большим количеством травяных ликёров в мире!
А раз их в Италии много, значит пост будет не один!
Нашу первую часть начнём, пожалуй, с южных регионов. ☀️
📌"Amaro" переводится как "горький", как раз за свой горьковатый вкус, травяные ликёры в Италии и получили такое название.
Название "l'amaro" эквивалентно немецкому "bitter" (биттер).
1. Amaro Lucano
Ликёр Lucano родом из региона Базиликата, который находится между "носком" и "каблуком" итальянского сапожка.
Название буквально обозначает "Луканский ликёр", в древние времена этот регион назывался Лукания, а его жители до сих пор называют себя "i lucani"- луканцами.
Слоган компании : "Cosa vuoi di più dalla vita? Un lucano."- "Чего более ты хочешь от жизни? Луканца." 😅 Звучит немного двусмысленно, не правда?
Изобретение этого амаро относится к 1894 году и приписывается Паскуале Вена, который являлся владельцем и кондитером одноименной фабрики по производству печенья в городке Пистиччи. Паскуале Вена хорошо разбирался в лекарственных травах и часто экспериментировал, так и появился ликёр Lucano.
В 1900 году Amaro Lucano получил национальную известность и «Патент королевского дома», став официальным поставщиком королевского дома Савойи, герб которого представлен на этикетке.
Этот ликёр очень популярен не только на территории Италии, но и во всем мире. Рецепт Amaro Lucano держится в строгом секрете, но известно, что в него входит более 30 видов трав, кореньев и фруктов. Среди известных ингредиентов- горький апельсин, алоэ, шалфей и эфирное масло корицы, что придаёт напитку пряный, горьковато-сладковатый вкус. Крепость напитка составляет 28%.
По мне, вкус Amaro Lucano чуть горчее нашего следующего "кандидата".👇
2. Vecchio Amaro del Capo
Vecchio Amaro del Capo- сосед из региона Калабрия ("носок" итальянского полуострова). Название переводится как "Старый ликёр из Капо".
Слоган рекламной кампании: "L'unico piacere ghiacciato!" (досл. "Единственное ледяное удовольствие").🥶
Vecchio Amaro del Capo- это главный и самый известный продукт ликеро-водочного завода "Caffo", является плодом разработок 4-х поколений семьи Каффо. Завод находится в городке Лимбади, провинции Вибо Валенция. А название ликёра происходит от города Капо Ватикано, который изображён на этикетке.
В состав алкогольного напитка входят вода, спирт, сахар, травяные настойки и натуральные ароматизаторы. Для его приготовления вымачивают около двадцати натуральных ингредиентов в течение нескольких дней в 90 градусном спирте. Напиток изготавливается исключительно из трав и растений,выращенных в Калабрии, среди которых мандарин, анис, апельсины, ромашка, можжевельник, солодка, мята и иссоп. Крепость напитка составляет 35%.
Amaro del Capo немного гуще в сравнение с Amaro Lucano.
📌Обычно, травяные ликёры подаются комнатной температуры либо с кубиком льда, но Vecchio Amaro del Capo рекомендует употреблять ледяным (хранить в морозилке при -20 °C) и подавать в предварительно замороженных стаканчиках.
✔️Совет от меня- будьте аккуратны с крышкой, в морозилке в горизонтальной состоянии может протечь.😏
3. Amaro Averna
Из Калабрии на пароме🚢 переправляемся по Мессинскому проливу на солнечную Сицилию!☀️
Достояние Сицилии- травяной ликёр Averna.
Amaro Averna называют "концентратом настоящей Сицилии", так как для его изготовляения используют дары сицилийской земли: лимоны, горькие апельсины, гранаты, средиземноморские травы и коренья. Этот ликёр сладкий, достаточно густой и имеет ненавязчивую горечь.
Крепость напитка составляет 29%.
Формула напитка узнали после встречи, которая произошла в 1868 году недалеко от аббатства Санто-Спирито. Легенда гласит, что Фра Джироламо решил открыть секрет рецепта Дону Сальваторе Аверне, торговцу тканями, которого очень любили и уважали в народе. Дон Аверна с радостью принял такой подарок и решил начать небольшое производство в своем доме в городке Кальтаниссетта, так повился Amaro Averna.
Напиток стал известным и полюбился и за пределами Сицилии. В 1912 году король Витторио Эммануэле III предоставил компании Averna «Патент королевского дома» и право на изображение герба на этикетках. Так, компания стала поставщиком напитков для королевской семьи.
Ритуал от сицилийцев: добавить в ликёр лёд, пару листиков свежего шалфея и веточку розмарина- и вкус Amaro Averna раскроется полностью! А бокал, в котором принято подавать сицилийский напиток называется "womb" (см. на фото выше).
4. Il Mirto di Sardegna
Давайте познакомимся с ликёром ещё одного итальянского острова- Сардинии.🌊
Il Mirto di Sardegna- визитная карточка острова.
Испокон веков, в семьях на Сардинии производилось миртовое вино из водно-спиртового настойки на спелых ягодах мирта. Для настоя использовалась смесь спирта и воды, но более вероятно, дистиллята и воды, или же самого вина. В конце процесса в экстракт добавляли сахар или мед, чтобы подсластить продукт. Такой напиток предназначался для самостоятельного потребления. На острове по сей день очень часто можно встретить домашнее производство.
📌Подробный рецепт приготовления миртового ликёра в домашних условиях можно найти ЗДЕСЬ.
Для получения миртового ликёра свежие ягоды мирта замачивают в водно-спиртовом настое с добавлением сахара или мёда, а для получения биттера (mirtamaro), помимо этого, добавляют миртовые листья, лечебные травы, коренья и специи. А также существует ликёр mirto verde (зелёный мирт), который представляет собой настойку лишь из миртовых листьев.
На сардинском диалекте напиток называется "licòre de murta", в народе зовётся просто "il mirto".
Крепость напитка составляет 30%.
👉Подавать, как и Vecchio Amaro del Capo, замороженным . 🥶
Будь Вы в гостях в сардинском доме или на ужине в местном ресторанчике в знак гостеприимства Вам обязательно предложат маленькую рюмочку этого чудесного напитка.
📍Например, когда после приёма пищи Вы сначала выпиваете чашечку ароматного эспрессо, а затем рюмочку ликёра в итальянском это называется "ammazzacaffè"(досл. "убивает кофе").
Хоть миртовый ликёр этой марки можно найти и у нас в городе, родственники после каждой поездки на Сардинию всё равно нам его привозят в качестве сувенира! А мы и не против- уж очень он нам нравится!😋
5. Amaro Padre Peppe
И, напоследок, вернёмся на материковую Италию, а если быть точнее на её "каблучок", в регион Апулия.
Amaro Padre Peppe- ликёр, который трудно найти! Чтобы его попробовать нужно посетить прекрасную Апулию!
Одной из старейших и устоявшихся традиций зоны Альтамура является Amaro Padre Peppe, ликер из грецких орехов, трав и специй, производимый семьей Стрикколи с начала 1800-х годов.
Древний рецепт был изобретен монахом, Отцом Джузеппе Ронки (Padre Giuseppe Ronchi), который в конце XVIII века ушёл в монастырь капуцинов в Мурджии, чтобы найти лекарство, которое могло бы успокоить и исцелить от притеснения и немощи, которые приносит с собой обыденная жизнь. Следуя монашеской традиции, он пытался помочь всем восстановить общее равновесие организма: ума, души и тела. В Апулии Отец Джузаппе нашёл способ, как извлечь лечебные соки из трав и фруктов и получить экстракт. Так и появился ликёр, в последствии названный в его честь.
Традиция гласит, что для создания волшебного ликёра незрелые грецкие орехи должны быть собраны женскими руками... босиком, танцуя вокруг дерева, чтобы обеспечить жизнеспособность растению и тем, кто будет наслаждаться этим напитком...и всё это должно происходить в самую короткую ночь года, когда свет побеждает тьму. Вот такая мистика!
И так до сих пор, в самую короткую ночь года собирают ещё зелёные и незрелые орехи. Они обрабатываются и хранятся в течение 4 лет в старинных дубовых бочках, перед тем, как быть использованными в производстве .
Крепость напитка составляет 42%.
Это единственный амаро из списка, который я не пробовала, так как мне ещё не довелось побывать в регионе Апулия (очень хочу туда!). В супермаркетах по Италии его найти сложно. Но всё же я решила рассказать Вам про него, так как мой хороший знакомый родом из Апулии очень его рекомендовал! После изучения истории и описания напитка, очень захотелось попробовать. Вывод: надо ехать в Апулию!
Поделитесь в комментариях, если пробовали Padre Peppe!
❗️Сегодня в этой первой части мы поговорили с Вами о 5 травяных ликёрах с юга страны, не пропустите продолжение, чтобы узнать, чем славятся другие регионы!😉
👉Пятёрка итальянских травяных ликёров. Часть 2
👉Пятёрка итальянских травяных ликёров. Часть 3
Расскажите в комментариях, какие ликёры у Вас в любимчиках, какие Вы пробовали, и какие из них можно найти в продаже в России!
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте ещё больше полезных советов по изучению итальянского и не только!😉
Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓
Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!
#травяной ликёр #amaro #mirto #amaroaverna #amarolucano #vecchioamarodelcapo #amaropadrepeppe #mirtobrescadorada #дижестив #рецепты