Есть такие люди с большим и добрым сердцем, открытой улыбкой и печальными глазами. Наверняка вы встречали таких и в жизни. Я так точно.
Они видят в людях исключительно прекрасное и всегда поддержат в трудную минуту.
Таков и дядюшка Мокус из пьесы "Четвёртый поросёнок", более известный по мультику про Фунтика.
У него отменное чувство юмора, даже когда его автомобиль заглох на болоте он не стал жаловаться на судьбу или ругаться, а выразил слова поддержки своему напарнику цирковой обезьянке Бамбино следующими словами:
"Ты думаешь, наш автомобильчик сломался? Да он просто задохнулся от чистого воздуха. Признаюсь, и у меня голова пошла кругом."
И вроде ситуация не улучшилась, а на душе легче стало. Сразу чувствуешь, что сообща они справятся с проблемой.
Это очень важно в стрессовой ситуации не поддаваться панике.
Думаю в его цирковой практике случалось и не такое.
К своим зверятам он относится не как дрессировщик и даже не как коллега, а как добрый и всепонимающий родитель.
Возможно у него нет своих детей, поэтому всю свою любовь он выражает своим подопечным.
Вообще о нём известно крайне мало.
С его слов мы знаем, что он происходит из династии цирковых артистов:
«Когда я был маленький, мой папа, тоже цирковой артист, говорил мне: «Выше нос, Мокус, еще одно усилие — и ты сделаешь двойное сальто».
Это очень позитивная родительская установка. В наше время редко встретишь отца,который мотивировал бы сына не подзатыльниками, а добрым словом.
Как единственный взрослый в этой компании он умеет найти поддержку и опору в самом себе .
Люди, которые тратят энергию на то, чтобы развеселить других глубоко печальны внутри. Им просто неоткуда взять этот ресурс и поддерживая других они надеются, что когда-нибудь мир ответит им взаимностью.
Когда мы слышим слово "фокус" мы понимаем, что сейчас нас будут обманывать, ведь иллюзия ни что иное как красивый изящный обман, сказка.
Мы не склонны доверять людям, чья профессия заключается в том, чтобы обманывать других людей, но ирония заключается в том, что в этой пьесе фокусник — самый честный и порядочный человек.
Он играет роль на сцене, в то время как остальные играют роли в жизни.
"Всю жизнь я старался делать грустных веселыми... Но делать из одной монеты сто я не умею и не хочу!"
Госпожа Белладонна претворяется заботливой, чтобы заполучить Фунтика, Фокстрот претворяется честным полицейским, хотя на самом деле занимается казуистикой, а Добер и Пинчер корчат из себя профессионалов, хотя таковыми не являются.
Дядюшка Мокус не терпит обманщиков и не обманывает других.
В отличие от госпожи Белладонны, фокусы которой заключались в переклеивании этикеток с просроченных товаров и изготовлении несъедобной жвачки, фокусы дядюшки Мокуса — "это ловкость рук, но никакого мошенства", то есть вполне себе безобидные детские игры...
Через диалог с Бамбино, когда они встретили Бегемота Шоколада автор учит маленьких читателей тактичности:
«Бамбино. Это дядюшка Мокус нас утешает. А на самом деле здесь препротивно, мокро и нету деревьев. Я написал про это болото три стихотворения, но они мне уже не нравятся. Я не буду даже вам их читать.
Мокус. Тише, Бамбино, ведь здесь живет Бегемот. А кому приятно слышать плохое о своем доме?».
Действительно, мало ли по каким причинам Бегемот оказался на болоте? Быть может его обманула госпожа Белладонна и он остался без крыши над головой?
Дядюшка Мокус ценит своих товарищей не только и не столько за профессионализм, сколько за внутренние душевные качества. Он видит потенциал заложенный в каждом:
«Бегемот. Какой я артист! Ведь я некрасив...
Мокус. Оставьте. У вас такие добрые глаза...
Б а м б и н о. Такая добрая улыбка...
Фунт и к. И такое доброе сердце...
М о к у с. У вас есть все, что нужно для истинного артиста! »
Ведь для артиста важна не внешность, а харизма ! Красоту можно нарисовать гримом, а вот доброе сердце гримом не нарисуешь.
Главное верить в себя и в тебя поверят зрители!
О философии жизни человека не всегда, но иногда очень красноречиво говорит его отношение к деньгам. Просто сравните:
Господа Белладонна. А что вы хотите, чтобы я сказала— да? Ведь это так сложно — иметь миллион! Со всех сторон лезут с протянутыми руками! Только и слышишь: «Помогите! Дайте! Одолжите! Спасите!» Да что я им — городской фонтан?
Мокус (поднимаясь). Да разве деньги — главное в этом мире? Ведь столько удивительного вокруг нас! Наполненный радостным смехом цирк, музыка кузнечика, летающие воздушные шары...
Как говорится, комментарии излишни.
Этот мир отчаянно нуждается в романтиках и энтузиастах, которые будут верить в своё дело несмотря ни на что. И не пойдут на сделку с совестью ради сиюминутной выгоды.
Автор: Надежда Грачёва