Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Бритва Дарвина - детектив, неожиданно связавший мою жизнь с философией стоицизма

Дэн Симмонс — писатель в некотором роде уникальный. Один из немногих писателей, умудряющихся одинаково успешно работать сразу в нескольких жанрах — фантастика, ужасы, детективы… В каждом из направлений, само собой, у него были свои успехи и провалы. Однако неоспоримый факт — успешные произведения у него есть во всех жанрах, к которым он до сих пор обращался.

Один из случаев "дарвиновского изъятия из генофонда", описанный в романе
Один из случаев "дарвиновского изъятия из генофонда", описанный в романе

Сегодня хочу рассказать о его детективном романе «Бритва Дарвина», который с огромным удовольствием прочитал много лет назад и с тех пор уже несколько раз перечитывал.

Герой романа — Дарвин Минор, эксперт по расследованию несчастных случаев а заодно бывший снайпер — ветеран вьетнамской войны. Где есть страховые премии, там всегда есть место мошенничеству, и сюжет закручивается в тугую спираль вокруг расследований таких мошенничеств, приведя в итоге к бурной и кровавой развязке.

Честно говоря, детективная составляющая в романе — как раз самое слабое место. Пару раз сюжет откровенно провисает, выкручиваясь за счет очередного «рояля в кустах», а уж злобная русская мафия из бывшей кровавой гэбни вообще вызывает только грустную улыбку. Ну что поделаешь, такие у них там в США культурные стереотипы. Главное в романе в любом случае не это.

Главное в романе начинается прямо с эпиграфа:

При прочих равных простейшее решение обычно наиболее верное.

Вильгельм Оккамский, XIV в.


При прочих равных простейшее решение обычно наиболее идиотское.

Дарвин Минор, XXI в.

-2

И самое главное в романе крутится именно вокруг этих двух афоризмов. (Если честно, как по мне — вокруг них вообще крутится вся наша жизнь). Главы книги, как хипстерские четки, перемежаются подлинными и легендарными описаниями самых абсурдных и идиотских несчастных случаев. Некоторые жертвы из этих случаев стали лауреатами (как правило, посмертно) реальной «Премии Дарвина», которая присуждается ежегодно людям, выпилившим себя из генофонда человечества самым нелепым способом.

К сожалению, формат Дзена не позволяет мне безнаказанно описать эти «несчастные случаи», ибо скорее всего покарает меня за них Алгоритм Всемогущий, как за бескомпромиссный шок-контент, но поверьте, люди могут быть ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫ в способах нечаянно расстаться с самым ценным — жизнью…

Чем меня еще зацепил роман? Не поверите — философией стоиков, о которой немного рассуждает и думает главный герой. Так сложилось, что я параллельно с «Бритвой Дарвина» читал сборник афоризмов Джона Фаулза - «Аристос» (о котором я обязательно напишу отдельно), посвященный примерно тому же, и, наложившись друг на друга эти две очень разные книги потенцировались, и привели меня к изучению самих стоиков и к большим изменениям в моих собственных представлениях о мире и моем месте в нем.

Снайперская винтовка главного героя - Remington M40
Снайперская винтовка главного героя - Remington M40

Кроме того, очень «зашла» идея главного героя о том, что «несчастных случаев» не бывает (кроме разве что попадания метеорита прямо в голову). Практически к любому «случаю» приводит цепочка человеческих ошибок, просчетов и просто разгильдяйских поступков. А если есть причинно-следственная цепочка, начинающаяся с конкретной точки в пространстве и времени — что же «случайного» в итоге? Все произошло так, как и должно было произойти.

Но это уже совсем другая история.

В общем, роман отличный. Главное — не относитесь к нему слишком всерьез, и он доставит вам немало прекрасных минут.