Найти исчезнувший хутор это уже удача. На картах они обычно не обозначены, а в списках поселений есть только привязка на какой речке, да сколько верст от волостного или уездного центра.
В наших краях хутора почти все образованы при Столыпинской реформе, в начале 20 века, естественно монеты там в основной массе советы да медь Николаевская. Но нравятся они мне тем что распались обычно до Великой Отечественной, во времена коллективизации, и лишнего цветного мусора как водочная пробка или провод алюминий, там нет. Копать такие места одно удовольствие, но побегать пока их найдешь, по полям, придется от души.
Искал я его уже не раз, знал примерно где он был, у речки в углу между двух дорог. Там косят сено фермеры с соседней деревни, но косят не всю поляну, а ее часть. И вот поэтому мои первые попытки два года назад найти его не увенчались успехом, а в этот год они увеличили площадь скошенного, я когда искал получается не дошел, хутор был под травой.
И вот я локализовал это место, траву убрали, фермер дал добро, и я приступил к поиску.
Поле это во времена СССР довольно длительное время пахалось, а значит все плуг растащил.
Приехал в 5 утра, по прохладе, на дворе конец июля и с восходом солнца жара, духота, слепни и пауты загрызают, москитку не снять. Больше 4 часов копать не получается, в 9 утра обычно сворачиваюсь и домой.
На месте надо примерно обозначить зону поиска, беру мд и иду по полю крест на крест, и по количеству черных сигналов определяю примерную площадь и центр участка. Да участок приличный за день не пройдешь. Разбиваю его на квадраты и приступаю плотно его выхаживать, не бегая туда-сюда по полю, как делают некоторые начинающие копатели или торопыги.
Иду, монета попадается и это уже хорошо, нет лишнего цветного мусора, лишь гильзы да конина. И вот сигнал, выкапываю и держу в руках лик Христа.
Как жаль икону, я их коллекционирую, а плуг ее разбил, рядом попадаются ее куски, собрал почти все, нет одного кусочка. Дома из них сделаю панно, с искалеченными крестиками и иконками.
Монетки выскакивают, и опять хороший сигнал, выдергиваю кусок земли, разламываю и понимаю, что мне повезло.
Полковой знак, и без потерь, нет только гайки да прижимной пластины, но винт цел, и накладные вензеля на кресте в норме. Это удача, по-другому не назовешь.
Дома с помощью всесильного интернета определил это-Знак Лейб-Гвардии Кирасирского его Величества полка
Еще плотней стал пробивать округу, вдруг рядом еще знаки или награды есть, но нет, ни в этот раз.
Попался небольшой поддужный колокольчик, неплохо, будет добавлением моей подборки колокольчиков. Из монет попалась уставшая медь, да несколько советов, среди них одна серебрушка 10 копеек, пуговки да пара колец конины.
На этом первый поход я завершил, стало жарко, да и прошел большую часть обозначенной мной площади.
На следующий день я тут как тут, весь в предвкушении грандиозных и редких находок. Хожу брожу, и чего-то не густо, медь вся убитая временем и удобрениями, пряжки от амуниции да конина с гильзами. Попался недостающий кусочек иконы, вот она и целиком, но по частям. Надо будет посоветоваться со спецами можно ли ее спаять.
Выскочил десятик 1915 года, но один, рядом серебра больше нет. Пломба железнодорожная, да пуговка гирька. А вот она то как тут очутилась? В 20 веке их уже не использовали. Опять находка из серии-“не может быть”.
Да, этот второй поход надежд не оправдал, не все коту масленица.
Площадку добил, еще после один раз приезжал туда, но кроме пары монет, интересного ничего.
Так закончилась история с этим хутором однодворкой.
Возможно вам будет интересно прочитать.
Лето. Пашня. Раритет. Два дня удачного поиска на одном поле. Часть 2. Единственный экземпляр.
Серебряный дождь из-под ковша экскаватора. Часть 1.
Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на мой канал, впереди еще много интересных историй, походов и находок.
С уважением Андрей
Фото из личного архива автора.