Найти тему
minibanda

Помогает ли Вам ребёнок по дому?

Знакома ли Вам такая картина: Вы входите в комнату, а вокруг раскиданные игрушки, бумажки, книжки, одежда… И на всё есть объяснение: “Мама, я тут играю!”

Господи, какая помощь?! Не помогаешь, так хотя бы цени тот порядок, который я навела!

Конечно, Ваше раздражение оправдано, немногие смогли бы удержать себя в руках и не разозлиться. Но это для нас, взрослых, заяц, лежащий на кубиках, покрытых обрывком тряпки – просто надоевшая игрушка.
А для ребёнка это Иван Петрович Зайцев, который пришёл с работы и отдыхает, поэтому будить его не рекомендуется во избежание слёз и скандалов со стороны малыша. А на ковре – это не подозрительные обломки. “Просто тут произошла страшная авария, и люди ждут приезда сотрудников ГИБДД. Да вон же они едут!” По дороге из детских книжек…

Злиться и тем более кричать бесполезно.
Поскольку основная деятельность ребёнка – это игра, играть он будет постоянно, осваивая всё новые и новые пространства квартиры. В комнатах, на балконе, в ванной и даже в туалете будут спать, есть, работать, ехать и плавать зайцы, ежи, машинки и куклы с собственной биографией и предысторией. Это хорошо, это значит, ребёнок растёт, развивается и осваивает новые социальные роли. Но как быть с постоянным беспорядком? Ведь если дать малышу волю, то скоро и ступить будет некуда. Как приучить ребёнка убирать за собой игрушки и хотя бы минимально помогать по дому?

Придётся принять тот факт, что разбрасывание зайцев и кукол – естественная потребность растущего человечка.
Поэтому выделите ребёнку свой собственный угол (или целую детскую комнату, если позволяет метраж квартиры), где он сможет не только хранить свои игрушки, но и беспрепятственно что-то разбрасывать.
Даже самый маленький ребёнок нуждается в личном пространстве, которое он сможет “обставить” по своему вкусу, даже если Вам такая обстановка покажется бардаком. (Вспомните творческий беспорядок на столах у многих взрослых, который даже способствует их плодотворной работе).
Выделив ребёнку свой собственный угол, Вы избавитесь от его попыток “метить общую территорию в надежде получить собственный “кусок”.

Строго обговорите с ребёнком, к какому времени все игрушки должны быть убраны из “общественных мест”: с дивана, из ванной и т.д., если малыш там играл. Например, к Вашему приходу с работы. Иначе вам лично придётся разрушить такой уютный дом кукол Барби.
Позаботьтесь, чтобы ребёнку было, куда сложить своё “хозяйство”. Подойдут ящики, закрытые полки в шкафу, на которых могут вдали от посторонних глаз выспаться уставшие после работы зайцы и пострадавшие в авариях машинки.
Можно предложить малышу убираться под весёлую музыку. Определённая песня может быть даже сигналом к началу уборки. А можно подключить соревновательный азарт малыша и попросить его убрать все игрушки, пока звучит песня. А после проверить, на какую оценку убрался ребёнок: не сунул ли он впопыхах книжки вперемешку с одеждой в коробку от конструктора.

Приучите малыша переодеваться в домашнюю одежду сразу по приходу домой, а то, что снял, раскладывать и развешивать по определённым шкафам. Маленьких детей приучает к порядку история, что “любимая футболка обиделась и потерялась, ведь ты никогда не клал её на место, поэтому гулять пойдёшь в нелюбимой”. Кстати, “обидеться” может и игрушка, которую регулярно забывают у мамы под боком или под ногами…

Демонстрируйте личный положительный пример: регулярно убирайте на место свои книги, газеты, одежду и т.д.

Дайте ребёнку определённое количество несложных обязанностей, которые можно выполнять с удовольствием. На этом этапе важно не заставить ребёнка трудиться, а привить ему вкус к труду, показать, что и как можно сделать для общей пользы.
Такими несложными обязанностями могут быть вытирание пыли или полив комнатных растений. Заинтересуйте малыша красивой пуховкой, которой можно смахивать пыль. Сделайте для каждого цветочного горшка табличку с названием растения и указанием частоты полива. Вместе с малышом по энциклопедии посмотрите, как может цвести это растение, если за ним хорошо ухаживать.
Чтобы малыш не забывал об “общественной нагрузке”, можно нарисовать красивый график работ (завести нарядный календарь), а по итогам месяца/полугодия/года вручать поздравительную открытку или небольшой подарок за отличное выполнение обязанностей.
А вот деньги предлагать не следует. Всё-таки ребёнок должен понимать, что такая работа имеет добровольно-принудительный характер, а, следовательно, не оплачивается, а только поощряется.
Более взрослые детишки могут уже справиться не только с пылью или лейкой, но и сходить за хлебом, помыть тарелку или подмести пол.
Старайтесь сделать работу ребёнка осмысленной и важной, тогда он будет выполнять её с большим удовольствием. Не оберегать ребёнка от работы – это важный воспитательный момент. Ещё В.А. Сухомлинский писал, что научить ребёнка испытывать радость от труда – важнейшая задача педагогики.

Также будьте готовы к тому, что Ваш ребёнок ещё слишком мал для настоящей помощи. Поэтому его основная задача – не сильно осложнять Вашу и без того насыщенную жизнь дополнительной уборкой. Внушить эту мысль ребёнку непросто, а, возможно, не так уж и нужно. Ведь если Вас раздражает беспорядок – дело не в ребёнке, а в Вас. Конечно, после работы хочется отдохнуть на свободном диване, а не ругаться, кричать и умолять драгоценное чадо убрать за собой игрушки. Но раздражение пройдёт, если вы задумаетесь о том, что ребёнок устроил беспорядок ненарочно, он просто играл. А ограничивая ребёнка в этом, Вы ограничиваете его свободу. В конце концов, идеальный порядок – не главное. Главное, чтобы ребёнок помогать брался “от души”. А уж как получится – тоже дело десятое.