Несмотря на то, что в России 45% всей территории составляют леса, наша страна - одна из самых загрязненных мировых держав. Но, тем не менее, и у нас есть рейтинг самых чистых (с точки зрения экологии) городов.
Первое место занимает Севастополь. В «жемчужине Крыма» служит много военных, поэтому основное загрязнение окружающей среды происходит из-за выхлопных газов кораблей, самолетов и других транспортных средств. Но в атмосферу поступает не больше 9,3 тонн газообразных отходов – а это самый низкий показатель по всей России. Поэтому именно этот город считается самым экологически чистым местом для жизни в нашей стране. И кстати, Севастополь до сих пор является крупнейшим добытчиком и переработчиком морских обитателей.
В рейтинг также вошли города Таганрог, Сочи, Грозный, Кострома, Владикавказ, Петрозаводск и другие.
Основным анализом, чтобы получить статус самого чистого города (или хотя бы войти в список 10 городов) является количество выбросов опасных веществ в атмосферу, которое выясняют ученые. Заводы, фабрики, транспортные средства, центральные котельные и мы сами загрязняем наши природные ресурсы. А благоприятно на атмосферу экологию города влияют зеленые насаждения (леса, парки, бульвары и тд.). К примеру, в крупных городах нормой считается 21 кв.м. на 1 жителя.
В последнее время именно жители страны при помощи средств массовой информации и публичных заявлениях о проблеме окружающей среды стараются не отставать от своих восточных и западных коллег и обращать внимание на экологию России. А внедрение новых технологий очистных сооружений и значительное сокращение предприятий снизило отрицательное влияние человека на природу.