Найти тему
Ламповая стерва

В плену у аромата.

Самое сокровенное для человека это обоняние, наша ольфакторная память, наиболее крепкая, а запахи нас сопровождают всю нашу жизнь. Мы можем забыть черты какого-то человека, но будем помнить, то как от него пахло.

Представьте мир без запахов, совсем без них, это мёртвый, бездушный, искусственный, " не настоящий" мир, именно по запахам мы можем отличить сон от яви - во сне мы их не ощущаем.

Мир без запаха дождя, опавшей листвы, парного молока, свежей выпечки, ароматного кофе - просто скучен. Но ведь если нет запахов, то можно и не почувствовать, что рядом , что-то загорелось, а так же не определить свеж ли продукт...

Почувствовав знакомые ноты аромата, мы неосознанно откликаемся на них, наслаждаемся, раздражаемся, будоражимся, успокаиваемся,приходим в восторг, а возможно злимся. Ароматы волнуют, тревожат, обольщают, интригуют, завораживают, соблазняют, влекут. Силу влияния запахов на сознание человека уже давно используют с научным подходом. В 1939 году физиологом Д. И. Шатенштейном было доказано воздействие ароматов на сознание человека. Связь между ароматом и мотивацией человека давно используется с целью управления поведением людей.

Простой пример это распыление ароматов в супермаркете, что бы повысить продажи. Также некоторые ароматы могут повысить концентрацию, улучшить настроение и даже самочувствие, вселить уверенность в себя, расположить окружающих и многое многое другое.

Где и когда точно зародилась парфюмерия, в том или ином виде доподлинно неизвестно. Однако есть версия, что смешивать ароматические субстанции пришло в голову примерно 5 тысяч лет назад в древнем Египте.

Это были духи на масляной основе, а предположительно добавлялись в основу такие составляющие: анис, розмарин, масло мяты и лимона.

Первой любительницей парфюмерии можно назвать - Нефертити. Известно, что легендарная супруга древнеегипетского фараона обожала ароматические ванны с жасмином и всевозможные смеси для умащения тела с ароматами сандала и амбры.

-2

В столице Александрии были организованы целые мануфактуры по изготовлению духов. А сырье для производства свозилось из Китая, Аравии, Персии и Индии. Древним египтянам мы должны быть признательны за открытие такого метода получения сырья, как дистилляция. Жрецы складывали растения на дно глиняных сосудов, а затем заливали их водой. Клочком шерсти сосуд закрывался, а затем все нагревали. Испарения воды поднимали масла вверх, которые затем впитывались в шерсть. Был еще один способ: цветы помещали в тканевый мешок с прутьями, которые вращались до тех пор, пока не получалось масло из лепестков. Историки утверждают что, метод анфлераж также был придуман в Египте. Растения размещали на слое масла или жира и оставляли на солнце, в процессе нагревания аромат впитывался жирную основу, и получалось масло.
Царица Клеопатра тоже являлась ярой поклонницей ароматов и активно использовала терпкие ароматы, а также мирру и ладан. В области обольщения ей не было равных, и ароматы помогали быть абсолютно неотразимой.

А вот древним Грекам, мы обязаны самим словом - парфюмерия. Ведь оно образованно от латинского per fumum, что дословно переводится как «через дым».

Древние Греки весь свой пантеон богов ассоциировали с различными ароматами. Афродита например ассоциировалась с ароматом розы. Роза вообще была одним из излюбленных цветков в древней Греции и ценилась не только за красоту, но и за изумительный аромат. Розами украшали храмы,носили на голове в виде венков в знак траура, ими убирали памятники и урны с прахом.
Древние греки верили, что запах этого цветка предохранит останки от разрушения и будет приятен душам умерших. Также почитались ароматы фиалки, мирры, ладана и кедра.

-3

Древние Римляне унаследовали традиции эллинов. Они обожали ароматические смеси, и как бы мы сказали на современном языке, обильно душились всевозможными пахучими веществами. Так же любили и почитали розу, ладан,мускус, смолы, амбру. Всё вокруг благоухало, ароматизировали даже мебель, и страшно представить, поливали благовониями улицы столицы.

Римляне были пожалуй настоящими парфманьяками, выражаясь современными терминами. Сырьё для создания ароматов поставлялось торговыми путями по суше и на море из Аравии, Индии, Африки. Как и Древние Греки римляне любили использовать, для каждой части тела свой аромат. Например - мяту для рук.

Унаследовав же любовь к аромату розы от греков римляне, перешли все разумные пределы, склонные к чрезмерности во всём истребили все сады а в окрестностях Рима, и тем не менее не могли удовлетворить потребность в розах, и их приходилось привозить из Александрии и Карфагена.

Римляне в прямом смысле купались в ароматах, обожествляли их. Чем богаче был человек, тем больше он спускал на парфюмерию. Их выдумкаи размах в области подобных трат поистине поражает. Например император Нерон распорядился, что бы в зале для пиршеств были спрятаны специальные трубы из которых на гостей лились ароматические составы.

Ароматы использовались в нескольких видах: твёрдые, жидкие, на масляной основе и ароматическая пудра.

Интересно , что первая мода на определённые ароматы возникла именно в древнем Риме. В зависимости от её капризов менялись и модные ароматы. В чести были как простые, сейчас бы мы сказали моно ароматы, так и сложные композиции.

-4

Арабские и персидские мастера усовершенствовали технологию дистилляции, придумав перегонный куб. Ученый и философ Аль-Кинди (или Алкиндус) создал дошедшее до нас письменное руководство для парфюмеров. Исламские культуры оказали невероятно сильное влияние на развитие парфюмерии, обогатив эту отрасль новыми ингредиентами, получаемыми из растений Аравийского полуострова.

С востока же ароматическое сырье впервые попало в Европу через Венецию, так как та была связана с ним торговыми путями, превратив её в столицу парфюмерии. Первые жидкие духи в почти привычном нам виде, то есть в состав которых входил алкоголь и эфирные масла были созданы в 1370 году. Это была знаменитая «Eau de Hongrie» — «Вода Венгерской Королевы».

Данный аромат был основе флердоранжа, розы, мяты, мелиссы, лимона,  розмарина. Такое ароматическое сочетание пришлось по вкусу европейцам и получило популярность.

-5

Интересная традиция напрямую связанная с парфюмерией возникла в Испании: мастера по дублению кожи пропитывали её ароматными веществами. Так появилась «испанская кожа» — верблюжья кожа, пропитанная розовой, сандаловой, лавандовой водой. Из такой кожи особенно получили популярность перчатки.

При дворе Людовика XIII существовали мастерские, в которых ремесленники обучались ароматизации перчаток и прочих аксесуаров. В моду начали входить нежные и цветочные запахи, а так же запах миндаля, используемый ранее только в кулинарии, можно сказать это были первые гурманские ароматы. Широкое распространение получили цитрусовые и травяные ароматы. Европа начинает выращивать свои ингредиенты среди них шалфей, базилик и анис.

В 1709 году появился первый одеколон. Создан он был итальянцем - Иоганн Мария Фарина, на основе цитрусовых масел. Это был своего рода прорыв в парфюмерии, так как в Европе господствовали хоть и более нежные по сравнению с арабскими духами, но все же по прежнему плотные и весомые, насыщенные ароматы. Созданный же итальянцем живущим в Германии одеколон - был свеж и чист.

Парфюмерии в Европе несомненно развивалась динамично и всё более и более приближалась как по форме так и по свойствам и маркетинговым назначениям к привычным нам формам.

Большую лепту в парфюмеромании внёс двор короля Людовика XV. Ароматические композиции, там были в большом почёте, ровно как и в древним Риме ароматы наносятся и на тело и на мебель и прочие предметы интерьера. Дворец короля Людовика XV  не даром назывался не иначе как «ароматный двор».

К концу XVIII века наконец-то столицей парфюмерии становится Париж. Теперь здесь находится центр парфюмерной индустрии, диктующий моду на ароматы.

Вплоть до наших дней сердца и умы людей занимают ароматы, ничуть не утратив своё значение с древних времён, в современном мире парфюмерия вплотную подошла к рангу искусства, впитав в себя многовековые традиции, и смыслы которые вкладывались в пахучие эссенции нашими предками.