В первой части итогов я рассказывала о пяти наиболее запомнившихся мне дорамах этого года. В этой части речь пойдёт о различных шуточных и вполне серьёзных номинациях и антипремиях, которые я могла бы вручить за то или иное достижение. Конечно, все нижесказанное - ИМХО, и я не принуждаю никого с ним соглашаться. Более того, мне интересно, а какие бы вы отметили сериалы или актёров и почему?
Не будем долго тянуть, приступим к раздаче призов.
«Химия года» - я бы так назвала эту. Не парочка, достойных парочек было полно. А именно химия. Итак, она уходит исполнителям главных ролей в дораме «Отыщи меня в своей памяти» Ким Дон Уку и Мун Га Ён. Оба актёра мне были прекрасно известны, и я совершенно не представляла их в дуете. От слова совсем. Неожиданно сдержанный диктор и немного взбалмошная, но добрая и по-настоящему светлая актриса оказались чудесной парой. Они светились рядом, их взгляды иногда были красноречивее слов. И разница в возрасте как между героями, так и между исполнителями главных ролей, мне впервые совсем не мешала.
«Открытие года» - актёры, на которых я либо раньше не обращала особого внимания, либо увидела впервые, но теперь однозначно буду следить за их творчеством. Таких, наверное, было четверо. Это Мун Чхэ Вон. Её я раньше видела в «Хорошем парне». Да, она мне запомнилась, но бежать и смотреть всё её фильмографию не заставила. А вот в «Цветке зла» она для меня открылась вновь. Второй в списке – это Ан Бо Хён. Недавно закончился «Кайрос» с ним в одной из ведущих ролей, а до того он сыграл злодея в «Итхэвон классе». И там, и там, роли неоднозначные, и Бо Хён отлично с ними справился. Хочется увидеть его, наконец, в роли протагониста и не какого-то там третьего лишнего или помощника главного героя. А вот Ким Ён Мин, наоборот, сыграл двух совершенно разных персонажей в «Аварийной посадке любви» и в «Частной жизни». А то того отметился в «Моём аджосси», и там он совсем другой. Негодяй, мошенник, шпион, завистливый начальник, верный друг и добрый семьянин – кого только этот актёр не изображал, и везде блистал. И последнее открытие для меня – это Ким Су Хён. Как это? Да вот так. До «Психа» я видела его только в паре камео. И так бывает. К счастью, у Су Хёна достаточно работ, чтобы в полной мере насладиться его актёрской игрой.
«Вот это перевоплощение!». Для меня самой большой неожиданностью в этом году стала дорама «Незнакомцы из ада». Весьма своеобразная страшилка, которая придётся по вкусу далеко не всем. Но для меня она прежде всего запомнилась появлением Ли Дон Ука, сыгравшего маньяка-дантиста. Я привыкла видеть его в роли «хорошего парня». Жнец Смерти, адвокат из «Коснуться твоего сердца», принципиальный врач из «Жизни». А тут само воплощение зла, вырывающий зубы без анестезии и делающий из них украшения. Будто дьявол, спустивший на землю, чтобы совращать умы и души. От его улыбочки даже меня передёргивало, хотя напугать меня довольно сложно. Вот сейчас я смотрю второй раз «Гоблина» и недоумеваю, как? Как можно так преобразиться?
«Актёрище» - просто и коротко. Тут бы мне хотелось выделить двоих. Это актриса Ким Со Хён, репетитор из «Небесного замка» и детектив из «Никто не знает». И там, и там её игра не вызывает у меня никаких нареканий, а столь широкий диапазон ролей (от коварной тётушки Тагона в «Императрице Ки», до рассудительной начальницы адвокатской конторы в «Хорошей жене»), вызывает уважение. И как я могу не упомянуть о Ли Джун Ки. Ему можно долго петь дифирамбы, но сейчас скажу лишь одно: в «Цветке зла» он сразил окончательно. Человек, умеющий владеть каждой мышцей лица и способный передавать одновременно огромное количество эмоций одним взглядом. Просто браво!
«Цвет имеет значение». Моя личная премия с таким странным названием отходит дораме «Полуночный перекус мужчины и женщины». Нет, не за тему меньшинств, а за световое и цветовое оформление. Начиная от одежды персонажей, кончая предметами мебели, все выдержано в ней в определённых цветах: синий, жёлтый, фиолетовый, красный, зелёный, голубой. Яркие стены, фонари, шторы, подушки – словно картина постимпрессионистов. Честно, я досмотрела эту дораму только из-за героя Ли Хак Чжу и красоты картинки.
«Самообразование». В эту подборку вошла и японская дорамка «В руке». Мне, как биологу, было интересно её смотреть. Описание, правда, сначала отпугивало: «Химокура Тэцу - ученый, специализирующийся на изучении паразитов, он ненавидит людей и очень жесток. Тэцу купил огромный ботанический сад, который превратил в свой дом и лабораторию. Он прячется в оранжерее, где изучает своих любимых паразитов. Его правая рука снабжена черным роботизированным протезом, происхождение которого никому неизвестно. Он эксцентричный гений, который решает ряд сложных дел поразительными научными методами» (Взято с сайта doramalive). Во-первых, главный герой, хоть и эксцентричен, но не жесток. Во-вторых, хоть речь и идёт о паразитах, но самих их не показывают. Так что пугаться и делать заранее «фу», не стоит. А вот посмотреть стоит: возможно, некоторые факты из медицины и биологии вам будут интересны. Да и сама история довольно неплохая, с изрядной долей как комедии, так и драмы.
«Неожиданная приятность». Данную премию получают сериалы, от которых я ничего не ждала, и потому они превзошли все ожидания. Сюда входят три дорамы. Прежде всего, «Мистический бар на колёсах». Признаюсь, я не люблю Хван Чжон Ым. Её пронзительные вопли меня просто оглушают, и только в «Секрете» она была довольно гармонична. Но я решила дать этой истории шанс и не прогадала. Дочь шаманки совершила ужасный грех и теперь должна расплачиваться за него, разрешая обиды душ, пока не поможет ста тысячам из них. Что-то среднее между «Отелем Дель Луна» и «Гоблином», но уложенное в формат 12 серий, и при этом не лишённое своего колорита и очарования. Во всяком случае я смотрела с большим удовольствием.
Второй неожиданной приятностью стал «Мисэн: неполная жизнь». Я не особенно люблю жанр «повседневность» да ещё когда речь заходит об офисных работниках, продажах, корпорациях, отделах… Короче говоря, о работе белых воротничков. Да ещё 20 серий, бррр! Но уж больно соблазнительно пели в отзывах люди, посмотревшие дораму. А меня легко соблазнить и толкнуть на какую-нибудь авантюру. В данном случае, к счастью. Боевики? Триллеры? В сравнении с «Мисэн» они кажутся пресными. Своеобразным бонусом шёл Им Ши Ван, поразивший меня до самой печени в последних кадрах «Незнакомцев из ада». В «Мисэн» же его герой эдакий мальчик-одуванчик, который однажды попадает из тихой атмосферы школы бадука в самую жестокую среду обитания – офис международной компании.
Ну и третья приятность – «Поиск WWW». Да, о ней много лестных отзывов. И я их читала. И всё откладывала просмотр, потому что а) я ничего не понимаю в сайтостроении, всяких веб-порталах и прочем, и б) меня достал так называемый феминизм, когда из женщины делают «успешную и самодостаточную», будто все остальные какие-то никчёмные и живут в рабстве. О последнем даже не хочу дискутировать. Речь не об этом, а о том, что да – три прекрасные дамы являются главными героинями данной дорамы. Их дружба, соперничество, отношение к работе, всё это прекрасно показано, но из них не сделали автоматы по добыванию денег, и каждая из них осталась женщиной: хрупкой, ранимой, любящей и жаждущей любви.
«Самый странный треугольник» - это последняя номинация. Дораму «Рождённые вновь» я изначально не планировала смотреть. Она меня ничем не привлекала, а комментарии даже отпугивали. Но я рискнула, считая, что лучше иметь своё негативное мнение, чем опираться на чужое. Сюжет, в общем-то, прост. Есть маньяк, убивающий женщин и оставляющий на месте преступления жёлтые зонтики, есть полицейский, который пытается его вычислить и есть дама в беде, то есть невеста полицейского с больным сердцем. В итоге все трое погибают при трагических обстоятельствах и перерождаются спустя тридцать лет в прокурора, эксперта в области остеологии (любительницу скелетов, проще говоря) и студента-медика с тоже не совсем здоровой психикой. Примерно до десятой серии я сидела и пыталась понять: «Зачем я смотрю этот бред?» Прокурор, которому плевать, кто виновен, а кто нет, главное – посадить, по его мнению, нехорошего человека. Девица, мечущаяся между двумя мужиками… Хм, а больше о ней и сказать нечего. На их фоне студент-медик казался самым нормальным, хотя все окружающие считали именно его психопатом. Но, не поверите, под конец я переживала за них всех. Почему-то эта история прощения, возможности на второй шанс и искупление грехов меня тронула до слёз. Наверное, из-за не совсем стандартного финала.
А теперь перейдём к антипремиям.
«Ждали, ждали - получите». Хотела назвать данную номинацию «разочарование года», но это не совсем так. Скорее, тут сыграл именно эффект преувеличенного ожидания. О дораме «Король: вечный монарх» (или «хранитель вечности», кому как нравится) начали писать задолго до того, как её сняли. Фанатки Ли Мин Хо вздыхали и коротали недели перед премьерой, пересматривая работы своего любимца, почитатели творчества сценаристки Ким Ын Сук гадали, какой же выйдет её новая работа. Равнодушные и к ЛМХ, и к КЫС просто листали новости, подумывая, что, вроде, неплохая история должна выйти. Я мучилась удивительным ощущением: смесью жгучего интереса и скепсиса. Вот не люблю я Мин Хо. Уберите его из проекта, и всё будет чудесно. Ну, так я рассуждала перед началом «Короля». Почему-то именно этот актёр вызывает во мне, нет, не отторжение. Но у меня с ним как с туфлями, лучше просто аналогию не подберёшь. Ты в них влезаешь, они жмут, после плоской подошвы каблук мешает. А потом разойдёшься, привыкнешь и, вроде, даже удобно. Первые серии любой дорамы с Ли Мин Хо вызывают у меня дискомфорт. И как только дорама заканчивается, клянусь больше ничего с ним не смотреть. Почему? А кто его знает?
Но я слишком отступила от темы. Умеет Ким Ын Сук завлечь. Первые серии я просто наслаждалась картинкой, почти ничего не понимая. Потом начали вылезать Они – вопросы. И Она – реклама, такая топорная и настырная, что хотелось просто вырезать целые сцены. Под конец мой мозг сломался окончательно, пытаясь связать все ниточки сюжета. Да, вроде всё понятно: множество миров, врата, владеющий дудочкой может перемещаться как между ними, так и во времени. Но почему, скажем, попав в прошлое, король встретил себя, а вернувшись в конце обратно, не встретил своего двойника? Почему у Ёна сохранилась память? Почему, в конце концов, нельзя было просто напрячь все силы королевства и поймать злыдны-дядюшку вместо того, чтобы почти в одиночку сражаться с его людьми? В общем, либо я, либо лыжи… Понимаю, что это – сказка, но нелогичность некоторых моментов похоронила все плюсы сюжета. И да, как ни странно, «синдром Ли Мин Хо» у меня, вроде, прошёл.
«Нам теперь не по пути». Прологом стал сериал «Растопи меня нежно». Средненький. Весьма. И Чжи Чан Ук в нём средненький. С ним я познакомилась как с актёром в «Хилере», потом он выбился в фавориты после «Импертрицы Ки» и даже «К2», от которого я довольно долго плевалась, заставил меня смотреть именно он. Ну, и Злая Мачеха в исполнении Сон Юн А. И когда до моего слуха дошла весть, что-де планируется новая фантастическая штучка с Хурмой, я возликовала. Не надолго. После первых прочитанных отзывов мой пыл поутих, а после личного ознакомления с «Растопи меня» пришла пора уныния. Но её я хотя бы досмотрела. На «Круглосуточный магазин Сэт Бёль» меня просто не хватило. «А ты хоть дораму-то видела, чтобы так говорить?» - спросят меня. Ага, целую серию. И поняла, что лучше я отложу данное произведение на потом, ибо лучше отмучиться сразу, посмотрев 16 серий за неделю-две, чем два месяца жевать эту невкусную, но яркую жвачку. Я читала, что как-раз после «К2» Чан Ук зарёкся сниматься в боевиках. Хорошо, принято. У всех бывают проблемы со здоровьем и другие жизненные обстоятельства. Но похоже, он решил застрять в ромкомах, да ещё в амплуа не то неудачников, не то просто каких-то наивных юношей уже без горящего взора. А ведь есть куча жанров, где не обязательно делать сложные трюки и устраивать погони с мордобоем. Вот такая я брюзга.
«Благополучно догрызенный кактус». Эти дорамы я смотрела, досмотрела и ничего, кроме недоумения они у меня не вызвали. Первая – «Игра: стремление к нулю». Отличная идея и никакое воплощение. Опять всё свели к проклятию судьбы и вялой любовной линии. Тот случай, когда и сказать о сериале нечего.
А вот «Элис» просто ввела меня в ступор, запутала, и оставила с носом. Опять же, задумка-то была неплохая. Некая организация из будущего занимается перебросом в прошлое людей, потерявших своих родственников, чтобы те могли ещё раз их увидеть. В то же время, организация эта какая-то странная, со своими обученными агентами, и штаб имеет невесть где (я, кстати, так и не поняла, где именно?). Зачем-то им нужна была книга пророчеств, которая, каким-то образом способна прекратить все путешествия во времени. Двойники, тройники, удлинители… не то параллельные вселенные, не то просто аномалии во времени. Но добили меня отношения сына и его потенциальной матери, которая вовсе ему не мать. Хорошо, откровенную романтику лепить не стали. У меня сложилось впечатление, что весь сценарий был написан по принципу: «Не важно, почему это происходит, но так надо». Многим дорама понравилась. Но я то ли тупая (вероятность этого не отрицаю), то ли надо глянуть ещё раз, чтобы во всех этих хитросплетениях разобраться. То ли я просто слишком критично отношусь к законам придуманного мира. И, для галочки, претензий к визуальной составляющей, операторской работе и актёрам у меня нет ни единой.
Что из этого вы смотрели? Кому можете дать свою премию-антипремию и за что?