Высокие горы, чистый воздух, красивые и зеленые леса. Идеальное место для курорта, так решили ингуши еще сто лет назад и построили высоко в горах горный курорт Армхи.
Потом была депортация ингушей в Казахстан, передачи санаториев разным структурам, перестройка и в итоге все развалилось. Но сейчас курорт восстановили, я побывал там и, кончено, привез много фотографий. К счастью, до наших времен сохранились и некоторые советские фотографии курорта тех времен, было очень интересно сравнить их со своими современными.
Примерно сто лет назад ингуши начали "пробивать" в Джейрахском ущелье строительство курорта и искать финансирование из Москвы(все как и сейчас). Для этого сперва в Ингушетию вызвали делегацию из московских врачей и профессоров. Представить проект, как сказали бы сейчас.
Профессора подтвердили, что место подходит для организации тут санаториев и лечения людей с туберкулезами. За этим последовала следующая делегация, на этот раз уже во главе с Анастасом Микояном. Гостей хорошо принимали, кормили, развлекали и в итоге через некоторое время уже в Москве ингушам выдали 100 тысяч рублей для строительства курорта.
И начали строить. Пробивали прямо через скалы дорогу, завозили на лошадях бревна и в итоге построили. Руководителем всех строительных работ был Амирхан Льянов, фамилией которого теперь названа улица, на которой стоит современный курорт.
Сохранившееся фото 20-х годов. Первый санаторий на курорте Армхи.
В 80-е годы курорт закрыли и начали разрушать. Это, кончено, было глупо и бессмысленно. Уже в конце 90-х все решили восстанавливать и строить новое большое здание санатория, на этот раз аж на 7 этажей.
А меньше десяти лет назад здесь даже построили горнолыжную трассу и запустили канатную дорогу. Сейчас новое главное здание курорта выглядит так, пейзажи вокруг неизменны.
Еще немного архивных пейзажей. Ну как можно было приехать в такие красоты и не согласиться построить курорт? Отказать было невозможно, вот и построили.
А это современные фото примерно с той же точки, только с заново отстроенного корпуса санатория.
В СССР здесь было несколько разных корпусов, куда приезжали поправить здоровье советские граждане.
Сейчас "корпусов" тоже несколько. Только все это теперь отели. Большая гостиница "Армхи", поменьше и чуть повыше в горы гостиница "Чайка", которая сейчас реконструируется. Кстати, тут же сейчас большой открытый бассейн, рядом есть большой крытый спортивный бассейн. Еще выше открыто кафе с видами на красоты вокруг.
Сейчас сюда приезжают не только поправлять здоровье, но и тренироваться спортсмены.
Так выглядела территории курорта, на этом фото запечатлен парк, где могли погулять отдыхающие.
Сейчас погулять тоже есть где, и даже больше. Можно поднять в верхнюю часть курорта пешком по так называемым тропам здоровья(что хорошо потренирует сердце и легкие), можно подняться на канатной дороге.
Из других развлечений есть квадроциклы, веревочный парк, тир. В общем, есть вообще все, чтобы уезжать отсюда не хотелось. Хотя как по мне, достаточно было бы даже местных пейзажей и крыши над головой.
Сохранилось даже старое советское фото работников курорта.
А у меня есть фото современных работников курорта.
Прямо сейчас любой желающий может с помощзью этих людей отдознуть в этом уникальном месте. Курорт работает и принимает гостей.
Подробнее обо всем можно посмотреть на сайте курорта: ingkurort.ru