Найти тему
Лимбо

Жертва

Я могу смело говорить о том, что в отношениях с мамой у меня всё норм. Но так было не всегда. Её предысторию жизни я расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас скажу одно, моя мама очень любит пожертвить. Включить внутреннюю обиженку и требовать к себе повышенного внимания. Причём делает она это ненавязчиво. Я бы даже сказала, тихо и без громких претензий. С недавних пор со мной этот номер не проходит.

Нас у мамы шестеро. Когда-то мама мечтала о большой семье. Как эти дети будут расти, она понятия не имела. Но много детей хотелось. Мама просидела в декретном отпуске больше пятнадцати лет. Особо не зацикливалась на воспитании дочерей и сыновей. Шли годы. Дети как-то развивались, росли, образовывались. Вуаля, мечта сбылась! Шесть отпрысков стали вполне нормальными и адекватными людьми. Устроили свои семьи. И нарожами бабушке внуков и внучек. 

Много лет назад я уехала жить в другой город. Созвоны с мамой происходят регулярно. Она рассказывает о своих делах. Говорит о разном. Всегда считает нужным сообщить о ссорах между ней и моими сестрами или братьями. И конечно же хочет, чтобы я была не её стороне в этих играх разума. Но я ни на чьей стороне. Я всегда за себя. 

Иногда мою правду мама принимает сквозь зубы. Потому что слышать слова "вы всё это создали сами", неприятно... Точнее сказать, эти слова для неё не понятны. Однако, после того, как я ей буквально "разжевываю" всю нелепость произошедшего, она в итоге соглашается. Вот только толку от этого мало. Согласившись со мной, она ничего не меняет в общении с детьми. Наступает очередной день, когда мама снова "включает" жертву... И рекой течёт говнишко из фраз со скрытыми претензиями:

 

- я нужна вам только когда нужно посидеть с внуками

- что сложно позвонить матери

- ничего мне от вас не надо

- да я знаю, что никому не нужна

- мать помрёт, а вы и не узнаете

- и не ходите в гости, не очень-то и хотелось 

И это далеко не полный список главных "короночек" от мамули. 

Долгое время я выступала миротворцем в этих баталиях. Чаще безуспешно...

Мне не известно, как можно поменять человека. Кем бы он тебе ни приходился. Мама неосознанно пыталась поменять детей, вешая на них чувство вины перед ней. В этом она получала свою дозу нужности. Да! Упрекая родное дитя в недостаточном количестве внимания, она в итоге добивалась этого внимания. И не только его. Ещё немного жалости к самой себе. А также важности и значимости себя в жизни собственных детей. Но какой ценой? Обидами, неприятными разговорами, претензиями... И даже слезами...

Изменить другого человека невозможно. Человек, при желании, меняется сам. Но можно попытаться понять его. Понять почему он ведёт себя тем или иным образом? О чем он думает? Почему он так думает? Что им движет?

Наша мама, как я уже сказала, не уделяла нам особого внимания в детстве. Все её внимание было направлено на мужей, на работу, на дом. В то время почти все так жили. Особенно, если в семье было много детей. Какое уж тут внимание, когда стоит задача прокормить. А вот собственно и вывод. Казалось бы, бумеранг неосознанно вернулся через много лет.

Дети не уделяют должного внимания. Хммм...

Но возникает вопрос. Должного кем? Мамой? Этого "должного" сколько должно быть? Где эта разумная грань? А если включить мозг и проанализировать? 

Дети не уделяют внимания не потому что НЕ ЛЮБЯТ, НЕ ХОТЯТ или мама НЕ НУЖНА! У взрослых детей есть свои жизни, семьи, их дети. Все хорошо. Мама, живи и радуйся тому, что у твоих детей всё хорошо. Займись собой. Занимайся внуками тогда, когда тебя об этом поросят. Не просят, сама поезжай к ним в гости. Не звонят, сама позвони поговори. Узнай, как дела. Без претензий. Из любви к своим детям. Не жди в ответ чего-то. Они сами дадут. Не усложняй эту жизнь! Всё намного проще, чем ты можешь представить. Просто отстань от детей и люби их такими, какие они есть. Ты удивишься, какая может быть ответочка)

Я давно поняла, почему наша мама любит жертвить. И поэтому на все её выкрутасы я реагирую спокойно. В какие-то моменты мне даже смешно. Насколько для меня очевидны причины. Я поняла. В общении с мамой у меня нет проблем. И мама в ответ начинает понимать меня. Да, не сразу. Но ведь и я меняюсь постепенно.

Недавно она попыталась выдать мне дозу "чувства вины" за то, что я редко ей звоню. С ней в одном городе живут пятеро детей. А в её голове возникает претензия к дочери, живущей от неё далеко. И при этом я не скажу, чтобы до этого я звонила ей чаще. Всегда звонила тогда, когда хотела. Договоренности типа "созвон раз в неделю" у нас не было) Просто маме показалось этого мало. 

О Боги, помогите мне))) Подумала я и засмеялась в трубку) Я знаю свою маму) И я её люблю) 

На своё "хочу больше" она получила закономерный ОТ МЕНЯ ответ: "Если продолжишь в том же духе, я вообще перестану тебе звонить". Мама не обиделась. Мама поняла. Со мной так нельзя. Со мной пожертвить не получится. И она успокоилась. В последнее время претензии в мою сторону не прилетают. Общение с мамой лёгкое и приятное. 

После долгих совместных разговоров, она стала больше заниматься своей жизнью. И все чаще я замечаю, что она по иному строит общение с другими своими детьми. Я больше не вмешиваюсь. По крайней мере до тех пор, пока меня не попросят. Но и когда попросят, рассуждаю поверхностно. Я помню "у каждого своя правда" и "благими намерениями выстлана дорога в ад"

Мама и пятеро других её детей, пусть сами ищут пути друг к другу. С некоторых пор я играю только за свою команду. И в ней только Я) 

Ваша Тиана Деми