Перец - главный компонент абхазской аджики и, наверное, один из символов традиционной Абхазии.
Время приготовления аджики к концу лета или в начале осени, когда перец созреет. Перец нанизывают на нити и вешают в апацхе на солнышко, чтоб он хорошо просушился.
Рецепт на 2,2 кг аджики.
В состав входит:
1. Острый перец - 1кг
2. Соль - 200гр
3. Чеснок - 500гр
4. Специи Хмели-Сунели - 2ст.л.
5. Смеси приправ для аджики - 2ст.л.
6. Кинза - 300гр
7. Петрушка - 150гр.
Процесс приготовления. Заранее лучше надеть резиновые перчатки, это защита от острого перца и чеснока.
И так вначале очищаем перец от семян и прожилок, чтоб наша аджика не была острой до такой степени, что её невозможно стало бы есть. Далее перец, зелень помыть и обсушить. Чеснок очистить.
Перец, чеснок и зелень перекрутить через мясорубку. Перекрученную смесь перемешать, добавить соль и специи. Всё хорошо перемешать пока не раствориться соль. Вкуснейшая аджика готова!
Немного информации.
К сожалению оригинальные специи скажем так, можно достать только в Абхазии. Поэтому, кто был раньше в Абхазии или намерены съездить туда, закупайтесь этими уникальными специями. На сухумском рынке вы найдёте целые ряды, где продают около 100 разновидностей специй, пряностей и душистых трав.
Цены не кусаются вообще, я на 500р набрала 12 контейнеров по 100гр различных специй. Конечно, местные торговцы при виде отдыхающих могут накинуть рублей 50.))) Я как коренная жительница Сухума, могу точно вам сказать, что лучше приправы такой как аджика нет. Попробуйте и сами друзья.
Надеюсь моя статья была интересна и полезна для вас. ))