Привет! Если ты - абитуриент и задумываешься над тем, а не поступить ли тебе на факультет психологии, то попробуй сперва прочитать эту статью. Не исключено, что она прольёт луч света на некоторые твои вопросы или даже поможет определиться с выбором.
Сегодня я хочу рассказать тебе, в каких случаях поступать на психолога - это однозначно плохая идея.
Постараюсь привести все пункты по порядку в виде списка, чтобы удобнее было читать и разбираться в материале.
1. "Разобраться в себе"
Мой перечень открывает одна из худших причин, по которым можно решить поступать на психфак. Эту причину можно было бы обозначить следующей фразой: "разобраться в себе".
Дело в том, что ты не будешь разбираться в себе вечно. Вряд ли этот процесс займёт у тебя 4-5 лет или более. А что последует после того, как ты "разберёшься в себе"? Горькое разочарование и потеря интереса к выбранной профессии.
Но если тебе нравится разбираться в других людях, анализировать их поведение, наблюдать за ними, тебе интересно, как они видят мир, ты хочешь посмотреть на вселенную их глазами, то вот это - уже другое дело.
2. Психическое расстройство
У людей, страдающих хроническими психическими расстройствами (например, такими, как шизофрения), нередко складывается впечатление, что они могут стать хорошими психологами, ведь они воочию видели, по сути, другую грань этого мира. А тогда получается, что вроде они как бы и знают больше, чем остальные.
Однако на деле оказывается, что к психическому здоровью психолога предъявляются ОЧЕНЬ высокие требования. Не верь мифам о том, что на факультетах психологии якобы очень много тяжело больных людей - эти стереотипы формируют у тебя искажённые представления об этом мире. Конечно, какой-то процент людей с психическими расстройствами может быть везде, но процент этот невелик.
Преподаватели недаром не перестают повторять, что главный инструмент работы психолога - это его личность.
3. Лень поступать в мед/пед
Как ни странно, эта причина тоже встречается достаточно часто. Например, у многих моих знакомых первоначально стоял выбор: мед или психфак? При этом очень мало у кого стоял выбор между психфаком и дизайном, психфаком и историческим, психфаком и программированием, ну и так далее.
Если для тебя психфак - это своего рода суррогат медицины, педагогики или чего-то ещё, то ты рискуешь сравнительно быстро потерять интерес к этому делу, а обучение из приятного и интересного процесса превратится для тебя в неприятную обязанность.
4. Личностные черты и особенности
Слабый контроль над эмоциями, вспыльчивость, импульсивность, высокомерие, желание всегда быть в центре внимания, эгоцентризм, категоричность в суждениях и оценках, нежелание проявлять эмпатию, быть толерантным и внимательным даже к тем людям, которые отличаются от тебя, могут сыграть с тобой очень злую шутку, если ты решишься подать свои документы на психфак!
5. Нежелание вкладывать ресурсы и постоянно развиваться в этой области
Нужно понимать, что просто получением высшего образования всё не ограничивается.
Психологам нужны и личная терапия, и супервизия, и деньги на прохождение курсов повышения квалификации, а также время и силы на прочтение книг, просмотр кейсов, встречи с коллегами.
Так что если желания вкладывать свои ресурсы нет, то, быть может, стоит рассмотреть какую-нибудь другую профессию.
...
Вот и заканчивается моя статья. Надеюсь, что она была для тебя полезной!
Если после всего этого ты ещё не передумал, то ты можешь подписаться на мой канал, чтобы окунуться в увлекательный мир психологии.
Жду тебя на своём канале!