Найти тему

Злой мальчик. Часть 2

Рассказ ЗЛОЙ МАЛЬЧИК из книги "Добрый старичок. Рассказы о помощи Святителя Николая Чудотворца". Автор Борис Споров.

ЧАСТЬ 1 https://zen.yandex.ru/media/id/5ef4e058036aeb7f1be20905/zloi-malchik-chast-1-5fe4ff5aecae270e942ae8b2

ЧАСТЬ 2

Мальчика не выпускали из дома: облает кого-нибудь, слава на весь мир пойдет – на люди не покажешься…И начали родители врачей на дом привозить – один другого знаменитее. До Москвы добрались, а толку – ни на грош. Как лаял, так и лает, как рычал, так и рычит – благо, что не кусается. Только будто бы поспокойнее стал да располнел. А деньги, они приходят трудно, а уходят – как полой водой слизнет … Наконец повезли к Мальчику знахарей и шаманов – и русских, и тибетских – уж эти, видать, умеют туману напустить да деньгу взять . Обещают: вот, вот, вот – давай денег на лекарства, давай на то, давай на это, а денег-то и нет – ни в кубышке, ни на сберкнижке. А малый с утра лает, а к вечеру выть наладился – это он так по воле тосковал. Извелись мать с отцом, за один год состарились. И решились на последнее – дом свой, кирпичный пятистенок, продали, а купили ветхую избу – в соседях с Вдовой одинокая старушка умерла. Да только и эти деньги, за дом, как ветром унесло. Ко всему еще и отец выпивать начал. А напьется, ремень рядом положит, да и скажет : «Вот гавкнешь хоть раз – высеку». Сын скукожится, да и начнет скулить.

И опустились руки, впору самим на луну выть.

Уж и не знаю как, то ли подсказал кто, то ли сами в беде поняли, только наладилась несчастная мать то в одну церковь, то в другую. Зачастила в Москву, а из Москвы, говорят, и в Посад к Преподобному Сергию ездила.

А время-то течет: зима, лето – год долой; за ни и еще год, а мать все мотается по городам и весям – помощи ищет. Да только ищет, как неведомое лекарство в аптеках – спрашивает, советуется – и ни с чем уезжает.

И вот однажды в монастыре ухватился за нее не то слепой, не то полуслепой старик-мешочник: проводи до платформы, пособи сесть на электричку.

– Да ты, дед, наверно и один шмоняться привык, – отговорилась она.

– Привыкнуть-то привык, а когда пособят, все полегче да сподручнее…А тебе, Анна, такое и не в тягость должно быть.

– А ты откуда меня знаешь?

– А что же и не знать, экая дивная тайна! Я неподалеку стоял, когда ты у чернеца благословение брала.

– Ни у кого я ничего не брала, – резко возразила Анна. – Все шутишь, а мне и не до шуток. – Так и недолюбливала она старых мешочников.

– Вот и я так думаю – отшутковалась… А ты проводи меня до платформы.

– Да ты что такой настырный, дед! Опоздаю я с тобой на электричку.

Старик широко открыл незрячие глаза и досадливо усмехнулся:

– Анна, Анна, электричка-то и другая будет, а вот меня рядом может уже и не быть, – он постукал концом белого посошка по земле впереди себя, как бы выбирая свою тропу.

И что-то вдруг тронуло совесть Анны. Ведь не одна же она горе мыкает, не одна помощи ищет. Вот и старик может быть и слепой, и одинокий, и некому его ни проводить, ни встретить – легко ли света белого не видеть! А жить-то надо – куда денешься…

И они пошли. Старик по-петушиному приплясывал сбоку, вскидывая в правой руке свой посошок. Под левую руку его держала Анна. На электричку они, знамо дело, опоздали, но через сорок минут отходила другая, так что они благополучно сели в пустой вагон. Когда расположились на сидении, старик взял ее за локоть своей дрожащей рукой и сказал спокойно:

– Бог на помощь тебе, Анна… Значит, сын у тебя все так и в немощи?

– Уже третий год… – Подумала, но не спросила, а откуда ему и это знать. – Мотаюсь бестолку… А что делать – все пролечили, осталось души свои в заклад положить.

-2

– Анна, Анна, сначала-то… взять надобно.– Старик посмеивался. – Ты в монастыре, матушка, побывала, а причастилась ли?

– Не я же больная, а сын! – наверно вознегодовала Анна .

– Или только больные причащаются? Причащаются все верующие. А уж еслив не веруешь, то прежде веру обрести надобно, тогда и молиться о помощи. По вере и дано будет.

– Наверно, и так, твоя правда, – Анна вздохнула. – Только ведь я для сына, а сын что – ребенок, безгрешное существо, неразумное. Я и рассудила: поможет Бог ему, тогда я и буду благодарить его и причащаться.

– Тогда, Анна, ты и в церковь не пойдешь, – строго заметил старик. – И сын твой не безгрешен – в грехах родился и жил, и не два по третьему сыну твоему. Зло во всем роде человеческом по грехам. – И замолчал на какое– то время, навалился устало на спинку сидения. – Странный мы народ сегодня: то ли оглупели, то ли выродились при Советах, то ли всегда такие были: так и валим против рожна. И к церкви обращаемся, когда только прижмет, да и тогда без веры, а так – с суеверием. А без веры человек – что? Сам по себе – животное: кошка, собака. В подходящих условиях оказался – и заорал котом или залаял. Потому что душа в человеке отмирает, а может и вовсе омертветь. Еще Гоголь о мертвых душах писал… У тебя сын крещеный ли?

– И сама не знаю, – тихо призналась Анна. – Свекровь покойная никак крестила.

– Вот, вот…мать родная не знает! А шастаешь по монастырям, помощи ищешь. Какой помощи, у кого?.. Помощь не искать, а вымаливать надо. И начинать не с монастырей, а с домашней церкви, с утренней молитвы. – И вновь впал в молчаливую задумчивость старик, и заговаривал как будто сам с собой, то хмурясь, то улыбаясь добродушно, В какой-то момент рука его как будто невольно скользнула вверх по ее плечу, и старик поймал и ощупал мочку ее уха. – Легкой жизни не жди, А что сейчас – это тебе, матушка, даже не в наказание, а в научение: Господь учит тебя – делай так, а ты все свое, наперекосяк. Не собака же у тебя сын. А человек…

Анна так и затрепетала изнутри, Уже и рот раскрыла, чтобы спросить, а откуда же тебе и это известно, когда старик тихонько засмеялся:

– Молчи, Анна, молчи, не спрашивай ни о чем, все равно ничего не вижу…

И не возникло вопроса: «Как это так: не вижу? Видишь»… Вагон покачивало, на стыках рельсов постукивали колеса, где-то под ногами надсадно рокотал электрический мотор; с каждой остановкой путников прибавлялось – дорожная песня только началась, Анна отвлеклась мысленно и уже не слушала старика, а он все что-то говорил и говорил.

– Ты что это, матушка, меня не слушаешь? А я ведь дело тебе говорю.

– Слушаю…

– Нет, не слушаешь. Я говорю, не будет веры, в церковь и не ходи – нечего делать. Не глазеть же. И сына прежде научи молитве. Мужа тебе не осилить – он в тоске по длинным рублям так и будет попивать да в рукав сморкаться…И вот когда вера придет в твою избу-хибарку, тогда и иди в ближайшую церковь вместе с сыном. И кайся – и за мужа, и за сына, и за себя. А там батюшка научит, что делать…

-3

Анна открыла глаза. В вагоне было людно, все места заняты – и никакого старика рядом нет. И Анна не удивилась этому. Ее даже охватила радость, что хоть какой-то выход нашла она из своей безвыходности.

Чтобы как-то выжить, зиму Анна работала на тяжелой работе, в пекарне, в соседнем селе, кочегаром. А муж с утра шел к сельмагу и околачивался там до тех пор, пока кто-нибудь его не угощал.

Сын оставался один в избе. Он быстро находил свою обувь, пальтишко, из которого давно вырос, одевался и шел гулять, если заперты были двери, то через окно. Бегал, кувыркался в снегу и звонко лаял на детей Вдовы, когда те возвращались из школы – и братья подходили к Мальчику, хлопали его по плечу, на что Мальчик обычно огрызался, Но его не боялись. А однажды с визгливым лаем он увязался за братьями в избу. Его пустили и без труда поняли, что он хочет есть. И когда перед обедом все стали молиться, злой Мальчик скалил зубы, крутил головой, и в конце концов вместе со всеми несколько раз перекрестился… С тех пор, как только вырывался на улицу, он бежал к соседней избе и громко лаял под окнами, видимо оповещая, что пришел…

А весной Анна наконец решилась ехать вместе с сыном в ближайшую церковь. Уж она его и уговаривала, и требовала:

– Ты только молчи, не то ведь из автобуса высадят, и в церковь не пустят…

Она заглядывала ему в глаза, грозила пальцем, а он лишь морщил нос, явно не понимая ее. Но всякий раз, когда мать повышала голос, он крестился, но не тремя пальцами, а одним, после чего лаял.

Небольшая деревянная церковь в селе Бирюлево стояла на взгорке в окружении могильных крестов и деревьев. Это был храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

В дороге Мальчик вел себя хорошо. В автобусе он всего лишь один раз гавкнул, да и то за озорство приняли пассажиры. Но когда приехали в Бирюлево, уже на пути к храму заволновались оба – и мать, и сын . Сын начал упираться, выкручивать свою руку из ее руки – и все озирался по сторонам. А у матери слезы текли из глаз – ведь она уже ни на что не надеялась, ни во что не верила. Шла, потому что некуда было идти. Ей думалось, что уже весь мир отвратился от них. И теперь она могла надеяться лишь на чудо…Поэтому и трепетала.

Несколько старух, просящих ради Христа, стояли перед входом в ограду церкви. Здесь уже Анна силком тянула за собой сына…В церковном дворе людей не было, лишь перед входом в храм на открытой паперти стоял Мешочник, опершись обеими руками на белый обветренный посошок. Одет он был тяжело, по-зимнему, и котомка за спиной была чем-то наполнена, Лицо спокойное или задумчивое, так что трудно было понять – то ли старик ради Христа просит, то ли кого-то ждет.

Как будто от неожиданности Мальчик остановился, но уже в следующую минуту Мальчик вырвался из руки матери и с грозным лаем взбежал на паперть.

– Ишь как научился… Только на меня-то что брехать? – спокойно сказал Старик, не изменившись ни в лице, ни в позе.

Мать, поймав за руку сына, пыталась оттащить его и унять, а сын лишь настойчивее лаял и рвался.

– А ты отпусти его, отпусти, – все так же спокойно сказал Старик, – что ты его держишь… Не убежит и не укусит – это он сказать что-то хочет, а не может. .. Видать, злой был мальчик… Ты слышишь меня? Слышишь, но не понимаешь. В наказание… и я когда-то… лаял. Шибко злой был. Господь и проучил. Ничего…А ты иди в храм, иди.

Старик замолчал и как будто отстранился в свой мир. Все это время Анна стояла в немом напряжении. Она вдруг подумала, что это все один и тот же Мешочник – и тогда, и тогда, и сейчас! И ее охватил страх, как если бы она провалилась под землю и там лицом к лицу встретила своего отца. Анна и не понимала, что говорит Старик, ей надо было взглянуть ему в глаза – и тогда она поймет все. Но Старик вздохнул и, не поднимая глаз, сказал:

– А ты что, Анна, так на меня смотришь? Или не узнала?.. Что же ты приехала, когда уже и служба кончилась? – Он стянул с головы шапку, перекрестился и вошел в храм. Мальчик схватил за руку мать и потянул ее следом.

Людей в храме было мало. Старый священник уже завершил молебен с водосвятием, и теперь несколько женщин-прихожанок ждали, когда им нальют освященной воды.

Анна глянула в одну сторону, в другую – Старика с котомкой за плечами не было. Она хотела спросить женщину за ящиком: а кто такой Старик с мешком и где он? – но в это время сын отпустил ее руку и с лаем побежал к храмовой иконе Святителя Николая: схватился руками за оградительный поручень перед иконой и залаял с особым ожесточением на икону.

Все произошло настолько неожиданно и быстро, что Анна не успела что-то предупредить. Старый батюшка макнул большое кропило в только что освященную воду и со словами:

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа, – круто окропил Мальчика водой, как если бы вылил на него целый ковш. Макнул еще – и еще с тихим возгласом окропил отрока…. Мальчик втянул голову в плечи и присел, продолжая держаться руками за поручень. А батюшка уже подступил с тяжелым крестом в руке. Он взял Мальчика за плечо и негромко воскликнул:

– Веруешь ли Господу нашему Иисусу Христу!?

Мальчик выпрямился и вновь залаял. Батюшка поднял крест и громче повторил:

– Веруешь ли в Господа нашего Иисуса Христа!?

Но Мальчик залаял теперь уже не только на икону, но и на батюшку с крестом.

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа – отвечай, веруешь ли!? – вознеся еще выше крест, теперь уже во весь голос воскликнул батюшка.

Мальчик как будто приостановился, вновь залаял, но поперхнулся – и вдруг звонкоголосо закричал:

– Да, да, да, да, да!..

Батюшка благословил его крестом, а Мальчик, продолжая выкрикивать:

– Да, да, да! – обхватил руками икону Святителя Николая и заплакал.

НАЧАЛО рассказа ЧАСТЬ 1 https://zen.yandex.ru/media/id/5ef4e058036aeb7f1be20905/zloi-malchik-chast-1-5fe4ff5aecae270e942ae8b2

https://vk.com/club195747307?w=wall-195747307_1396

Ссылка на книгу https://my-shop.ru/shop/product/4196509.html

https://www.labirint.ru/books/437674/

#Читаем_Изучаем_Познаем#Борис_Споров#Добрый_старичок#Рассказы_о_помощи_Святителя_Николая_Чудотворца#Злой_мальчик#семейное_чтение#детские_книги#детские_писатели