Добрый день, мой читатель. Инжир – тот, который фиговое дерево или смоковница – одно из древнейших одомашненных человечеством растений. Он упоминается в Библии, но обычно считается культурой, пригодной для разведения лишь в субтропиках. Однако сейчас его можно попытаться вырастить даже в средней полосе России.
Выращивание инжира в России
Говорим сразу: эта культура в существенных масштабах в России не выращивается – не хватает среднегодовой суммы температур. Даже в южных регионах инжир – это продукт любительского разведения, районированных для европейской России сортов просто нет.
Тем не менее, существуют сорта, способные выдерживать зимнюю температуру до -27°С. Имеет смысл попробовать вырастить именно их.
ВАЖНО: Молодые растения погибают при -7°С. Так что вся надежда – на укрытие и отрастание из поросли.
Как готовить инжир к зимовке
Инжир сажают в траншеи, формируя кустики с наклоном в 45-50 градусов, которые можно уложить на землю. Уложенный куст присыпают землей и укрывным материалом.
Важно, чтобы зимой растения не выпрели. Поэтому необходима подложка, на которую укладывают куст, – профильное железо, шифер, поликарбонат.
Весной куст поднимают и обрезают, удаляя поврежденные и обмерзшие побеги.
Саму культуру сажают на участке, отвечающему двум требованиям:
- Максимум освещенности.
- Минимум холода.
Идеал – это возвышенность с южной стороны от дома, где нет холодных сквозняков. Но для надежности инжир надо укрыть поликарбонатной теплицей.
На зиму инжир укрывают нетканым материалом, мульчей, лапником – собственно, чем угодно, кроме герметичной пленки.
ВАЖНО: Севернее Кавказа попытки вырастить инжир в открытом грунте – это смертельная рулетка. Каждая зима может убить растение. Поэтому лучше выращивать его в теплице или в качестве домашней культуры, смирившись с потерями урожайности. Впрочем, все равно для средней полосы сумма температур и освещенности не позволяет надеяться на полноценный урожай – вызревает мало плодов, так что даже при удаче получится лишь попробовать, что вышло.
Выращивание дома
В квартире инжир растят, высаживая на южных подоконниках, подогревая и досвечивая с помощью фитоламп, обеспечивая 10-12 часов инсоляции. Сквозняков культура не переносит.
Проблем с почвой у инжира нет: в открытом грунте он растет где угодно.
Но в комнате лучше использовать легкий и плодородный грунт из дерновой земли (2 доли), перегноя (1 доля) и песка (половина доли). Также хорошо добавить калийные удобрения или золу (1 столовую ложку на 1 литр почвосмеси).
На зиму инжир, сбросивший листья, отправляют в прохладное помещение до февраля, когда начинается новый цикл. Поливать в это время не нужно – разве что пересохнет земля.
Молодые ростки высаживают в горшки до 10 см диаметром и глубиной, затем прищипывают, когда инжир дорастает до 20 см. Побеги срезают на треть, оставляя 2-4 скелетных ветви.
Каждый год растение надо пересаживать в больший горшок.
Плодоношение инжира
Инжир плодоносит:
- на прошлогодних ветвях;
- на новых побегах.
Плодоношение начинается на второй год. В этот период нужен полив и максимум освещенности.
Летом инжир можно выставлять на улицу в солнечном и закрытом от сквозняков месте.
Вредители
Для инжира опасны щитовка, тля, паутинный клещ и белокрылка. При обнаружении паразитов растения омывают водой, удаляя очаги поражения, также используют мыло, табачный настой и другие средства.
Пробовали ли Вы выращивать инжир?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же:Бересклет Форчуна: особенности выращивания декоративного кустарника