Найти тему

Как защититься от нарушений собственных границ

Вы только что побеседовали с милым человеком. Но почему-то от его "милости" вам стало не по себе. И не кричал, вроде, говорил мягко и вкрадчиво. Да только вам все равно - чувствует-то вы себя как-то "не очень".

А бывает и по-другому. Человек делится с вами, как его обижают и не понимают. Как он доказывает свою точку зрения, а его абсолютно не слушают.

А вы вот такой хороший - понимаете его, сочувственно киваете. А он напористо продолжает и продолжает, а потом еще доказывает вам, что он был прав - ну, тогда, в том разговоре. И ему хорошо, а вот вам-то все опять - "не так", и даже очень.

Я уже не говорю о неприкрытой агрессии и насилии. Кажется, их уже более-менее различать научились.

И как только к вам наконец приходит мысль о том, что автомат Калашникова все же неплохое изобретение, остановитесь!

Вы практически дошли до предела. Предела своих психологических границ.

За которыми - ваш собственный неуют, неуверенность в собственных опорах, ну, или наоборот - желание отстоять их так, чтобы нарушитель поплатился "за все вырванные годы".

Если человек рассказывает вам о том, что его обижают, будьте уверены - он точно так же обидит и вас. Таков закон. Тот, кто позволил себя обидеть, и не раз, не имеет своих границ. А значит, не будет видеть и уважать и ваши тоже.

Что же такое "защищать собственные границы"?

Все просто:

№ 1 - иметь свод собственных правил и этических законов;

№ 2 - желание их придерживаться и защищать от посягательств.

Если потратить время на их продумывание, это вернется сторицей.

А тело подскажет, что именно в этот момент их нарушают - сосанием под ложечкой, сжатием солнечного сплетения, прерывистым дыханием или тошнотой. Это и будет ваш собственный телесный маркер. Его нужно запомнить и отслеживать.

И тогда - действуйте или уйдите. Но сохраните себя.

Это избавит Вас от ненужных страданий и лишних разговоров. Зато обеспечит внутренний покой, сохранит самоуважение и станет маленькой крупинкой в равновесии мира.