Октябрь 1941 года. Вяземский "котел".
-Товарищ капитан, в моей машине горючее кончилось! Что делать?
- Взрывайте машину, она не должна достаться врагу, - еле слышно проговорил Флёров. Он был ранен и много суток не спал. Теперь сон перемешался с явью.
-Вам поручается дело государственной важности! Вам доверяется самое секретное оружие, которое есть в Красной армии!
Кто это говорит? Ах, да, генерал-майор артиллерии Аборенков Василий Васильевич. Флёров писал рапорта с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали. И причину называли дурацкую - слушателей Академии имени Дзержинского на фронт отправлять запрещено.
Помог случай. В Главное Управление артиллерии прибыл полковник из Наркомата, согласовывать штатное расписание секретной артиллерийской части. А командира у нее не было. Флёров вызвался к командующему артиллерией, упросил, и ему доверили. Благо, боевой опыт у капитана был, воевал в Финскую, награжден Красной Звездой.
Его назначили. 198 человек личного состава: механики, техники, водители, хоз.взвод и артиллеристы: взвод управления, взвод боепитания, три огневых взвода, пристрелочный взвод. Артиллеристы капитана Флёрова с подобным оружием дела никогда не имели, поэтому к части прикомандированы офицеры-испытатели, которые обучат наведению и стрельбе реактивными минами. Обучаться пришлось на Западном фронте. Из Москвы колонна выезжала ночью, ударные установки были обтянуты брезентовыми чехлами - секретность.
Опробовали реактивные минометы в районе Орши 14 июля 1941 года. Эффект был потрясающий. За несколько минут железнодорожная станция, запруженная немецкими эшелонами с пехотой, танками, бронетранспортерами, орудиями просто исчезла в багряном мареве. Разгром дополнили железнодорожные цистерны с горючим, которые стали взрываться. Реактивные минометы сопровождали конники Льва Доватора, они были поражены до глубины души. И люди и кони.
- Ты бы предупредил, капитан, что так выть будет, я бы отвел лошадей в балку! - прокричал сквозь грохот, зажимая уши Доватор. Да кто же знал, что такие звуки издают эти секретные установки.
Никто тогда ничего не знал. Но немцы поняли, русские обладают грозным оружием. Которое надо захватить и изучить. А батарея БМ-13 снималась после каждого обстрела и перемещалась в другое место. Сколько было таких ударов. Сколько было таких перемещений. А Красная армия сражалась, но оставляла города и сёла. Западный фронт отступал.
7 октября 1941 года. Вяземский "котел". Вязьма уже захвачена немцами. Колонна капитана Флёрова движется по шоссе в сторону Юхнова. Точнее, всё, что от нее осталось и что может двигаться - движется. После артиллерийских обстрелов, налетов вражеской авиации, засад диверсантов. Все боевые машины заправлены и заряжены, оставшиеся бойцы и командиры разместились в четырех грузовиках, остальную технику, оставшуюся без бензина, и остаток боеприпасов взорвали. Больше половины личного состава ранено, в том числе и комбат. А до Юхнова рукой подать. Там свои.
Внезапно на шоссе показались мотоциклы. Наши? Немцы? Вроде наши. Да черт их знает. На всякий случай остановились. Бойцы взяли колонну мотоциклистов на прицел.
- Куда прёшь! Поворачивай назад! В Юхнове немцы! - прокричал командир головного мотоцикла и мотоциклисты промчались дальше.
Немцы? В Юхнове? Не может быть! Возле комбата собрались оставшиеся командиры, достали из планшетов карты. А вдруг правда? Но ведь и в Вязьме немцы, обратного хода нет. По шоссе двигаться опасно. Высмотрели на карте сверток, решили свернуть в обход. На деревню Богатыри. Колонна перевалилась на грунтовку. Темнело.
- Фары не зажигать, соблюдать светомаскировку, - приказал Флёров. Ехали без света.
Раненого комбата растрясло, он снова провалился в сон.
- Товарищ капитан! Товарищ капитан! Немцы! Немцы! - кто-то снова толкал его в бок и кричал в ухо.
- Что? Какие немцы? - непонимающие спросил Флёров.
- Впереди немецкие танки, товарищ капитан! Бронетранспортеры, пехота! - кричал водитель.
Немцы? Надо прорываться.
- Не уйти нам, товарищ капитан, окружают нас!
- Передай приказ - наводите боевые машины и гаубицу. А потом взорвать всё. Погоди, помоги мне подняться, я сам.
Вокруг уже рвались снаряды и трещали автоматы гитлеровцев.
- Выкатиться на просматриваемую площадку! Батарея, к бою!!!
Из воспоминаний Д.А.Шитова, военного техника батареи:
Когда батарея вышла на просматриваемую площадку, немцы открыли шквалистый огонь. Я подбежал к Флёрову, но комбат оказался еще раз ранен, на этот раз тяжело. Поэтому говорить не мог. И взорвать установку дистанционно он тоже не мог.
Флёров сидел в кабине головной машины, когда он меня увидел, то замахал рукой в сторону леса. Не успел я пробежать несколько метров, как машина с командиром взлетела на воздух. Оставшиеся ребята успели дать залп и взорвали ещё пять к тому времени целых «катюш»...
Из Указа Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года:
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоить звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
Вечная слава Героям! Известным и неизвестным.