Найти тему

Какой шоколад приносит пользу?

В наше время шоколад очень популярен, многие подростки, и не только, при его выборе не задумываются над качеством и составом продукта, поэтому, как мне кажется, моя статья поможет людям при выборе данного лакомства.

В своей статье я буду изучать химический состав разных марок и сортов шоколада. Химический состав – это совокупность компонентов, из которых состоит вещество (или смесь веществ). В зависимости от природы вещества, под компонентами могут подразумеваться различные структурные единицы вещества: химические элементы, химические соединения, ионы, радикалы, изотопы, функциональные группы, группы и классы веществ, обладающими определенными свойствами и т.д.

В современном мире из-за большого количества марок и сортов, не обладая специальными знаниями, трудно выбрать шоколад, который приносит больше пользы, чем вреда. Сравнение разных сортов и марок шоколада по химическому составу и выявление «наилучшего» сорта позволит делать осознанный выбор при покупке данного лакомства.

Итак, начнём.

Шоколад — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Одно из самых распространенных кондитерских изделий. Он содержит белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин. Готовят его на основе какао-продуктов.

Уже сам богатый химический состав шоколада говорит о ценности этого продукта. В нём и кроется польза шоколада.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания. Причина – теобромин: он возбуждает центральную нервную систему, бодрит и снимает головную боль. Серотонин, фенилэтиламин и триптофан – отличные антидепрессанты.

Кофеин и танин шоколада лидеры по борьбе с лишним весом и целлюлитом, они нормализуют лимфоток и кровоток, снимают отёки, активизируют распад и выведение негативно действующих жиров, токсинов и шлаков.

В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству, шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Шоколад не вызывает кариес. Он содержит глюкозу, но в настоящем шоколаде ее даже меньше, чем в других кондитерских изделиях. К тому же в отличие от них, в шоколаде есть природный антисептик из какао-бобов, который очищает зубы и подавляет отложение зубного камня. Бобовую оболочку даже стали вводить в зубные пасты как средство для укрепления эмали. Если бактерии все же добираются до зуба, то в этом виноват не шоколад, а потребитель, который не следит за гигиеной полости рта.

Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы, калий необходим для центральной нервной системы и мышц.

Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды. На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколадных лакомствах. Фенолы укрепляют кровеносную систему, защищают её, предохраняют от сужения сосуды. Ещё благодаря фенолам шоколад препятствует окислению холестерина. Уровень холестерина в крови шоколад не повышает, так как в масле какао содержится жир растительного происхождения, в нём нет так называемого «плохого» холестерина.

Врачи считают, что этот вкусный продукт надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней.

Чем опасен шоколад?

  • В связи с тем, что в составе шоколада много какао-бобов, он является сильным наркотиком.
  • Содержащийся в шоколаде танин может вызывать головную боль у людей с плохими сосудами, а избыток шоколада на ночь может вызвать несвоевременную бодрость и лишить сна.
  • Употребление большого количества шоколада не только может вызвать аллергию, но сильно повышает сердцебиение.
  • Шоколад высококалорийный продукт и чрезмерное его употребление может вызвать прибавку веса.
  • Шоколад нередко обвиняют и в кожных высыпаниях. Подобный грех случается, но только с шоколадом, в который добавляют животные жиры, молочные белки, стабилизаторы и прочие добавки с маркировкой «Е». Чистый чёрный шоколад, наоборот, лечит проблемы с кожей, способствуя созданию запаса иммуноглобулинов. Эти вещества держат оборону против всех врагов здоровья, включая вирусы, микробы и грибки, поэтому любой ребенок должен вместе с овощами, фруктами и соками получать кусочек шоколада.

Современная наука эти факты подтвердила и даже подсчитала, что черный шоколад в дозе пятьдесят пять граммов «заряжает» мозг почти на три часа.

И всё-таки какой же шоколад выбрать?

Для того, чтобы определиться с выбором марок шоколада для определяющих экспериментов, был проведён социологический опрос подростков в возрасте 16 - 17 лет.

Были выбраны следующие марки: белый «Воздушный», тёмный «Бабаевский», молочный «Ritter sport», молочный «Alpen Gold» и молочный «Милка».

Для начала я исследовала образцы на наличие посторонних смесей (мучнистые или крахмалистые вещества). Для этого в плоскодонную колбу налили небольшое количество горячей воды и опустили кусочки образца шоколада весом 5 г, ставим колбу на водяную баню. Дождавшись полного растворения шоколада, и остудив содержимое колбы, прибавили к содержимому колбы несколько капель спиртового раствора йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет.

1 - «Ritter sport»       2 - «Alpen Gold»
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold»
Слева – белый «Воздушный»       Справа – тёмный «Бабаевский»
Слева – белый «Воздушный» Справа – тёмный «Бабаевский»

Как видно на фотографиях, ни один раствор не поменял цвет, это значит, что все образцы не содержат посторонних примесей.

Затем я проверила образцы на наличие какао-масел. Для этого щепотку тертого шоколада поместили в несколько капель слабого раствора перманганата калия, тщательно перемешали. Шоколад содержит жиры (масло какао – бобов). Вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции образуется бурый осадок оксида марганца (IV) – MnO2.

Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный»  до протекания реакции
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» до протекания реакции
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» после протекания реакции
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» после протекания реакции
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold» до протекания реакции
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold» до протекания реакции
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold» после протекания реакции
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold» после протекания реакции
Молочный шоколад «Милка»
Молочный шоколад «Милка»

Как мы видим, растворы всех образцов обесцветились, что означает, что все марки содержат какао- масла. Больше всего их в молочном шоколаде «Alpen Gold», меньше всего в тёмном шоколаде «Бабаевский».

Далее я проверила сорта на наличие жиров. Для этого насыпали в пробирку тёртый шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилили 2 мл дистиллированной воды. Хорошо встряхнули содержимое пробирки несколько раз и профильтровали. К 1 мл полученного фильтрата прилили 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и нагрели полученную смесь. Наблюдали жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% водного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белков шоколада.

Молочный шоколад «Милка»
Молочный шоколад «Милка»
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold»
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold»
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» изначально
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» изначально
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» после протекания реакции
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» после протекания реакции

Вывод: во всех образцах присутствуют белки. Больше всего в темном шоколаде «Бабаевский», меньше всего в молочном шоколаде «Ritter sport».

Последним экспериментом было исследование шоколада на углеводы. Для этого насыпали в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и прилили 2мл дистиллированной воды. Встряхнули содержимое пробирки несколько раз и профильтровали. Добавили к фильтрату 1 мл раствора гидроксида натрия и 2 - 3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II). Встряхнули пробирку. Появилось ярко- синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.

1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold»
1 - «Ritter sport» 2 - «Alpen Gold»
Молочный шоколад «Милка»
Молочный шоколад «Милка»
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» изначально
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» изначально
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» после протекания реакции
Слева - тёмный «Бабаевский», Справа - белый «Воздушный» после протекания реакции

Как мы можем заметить, во всех сортах реакция прошла одинаково, везде присутствуют углеводы. Но, судя по окрашиванию, больше всего углеводов присутствует в белый «Милка» шоколад, меньше всего в молочном шоколаде «Ritter sport».

Итак, в заключении могу сказать, что

1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао-масло и какао тёртое (смесь крупинок какао-бобов в какао-масле), а не продукт на основе какао-порошка и заменителей какао-масла на основе растительных жиров.

2. В ходе работы были исследованы образцы шоколада, пользующиеся спросом у населения: «Милка» молочный шоколад , «Ritter sport» молочный шоколад , «Alpen Gold» молочный шоколад, «Бабаевский» темный шоколад и «Воздушный» белый шоколад.

3. Изучив качественный состав шоколада, выяснили, что все образцы содержат какао-масло.

4. По качеству лучше всего себя показали «Alpen Gold» молочный шоколад, «Ritter sport» молочный шоколад. В образце «Alpen Gold» больше всего непредельных жиров, однако и сахара там тоже немало, в то время как в образце «Ritter sport» достаточное количество непредельных жиров и малое содержание сахара. Помимо этого изученный шоколадный продукт не фальсифицирован побочными примесями. Судя по химическому анализу, состав шоколада соответствует заявленным ингредиентам продукта, так что можно сделать вывод, что молочный шоколад «Ritter sport» является лучшим по качеству образцом.

5. После проведенных исследований мы пришли к выводу, что выбирая шоколад, необходимо изучить состав, написанный на этикетке. .

6. Шоколад не вредит здоровью, если употреблять его в меру!