Найти в Дзене

Непромокаемая обувь

Замшевая и тканевая обувь подвержена промоканию в дождливую погоду. Многие используют специальные электросушилки, которые за несколько часов полностью высушивают обувь. Однако эти устройства быстро приводят обувь в негодность, поскольку она начинает расклеиваться. Кроме того, сама влага также негативно влияет на её состояние. Если вы хотите подольше сохранить обувь в первозданном виде, необходимо сделать её непромокаемой.

Такую процедуру можно сделать собственноручно, используя самые простые и доступные продукты. Существует множество способов придать обуви свойство непромокаемости. В этих случаях обычно используются пропитки, которые делают поверхность обуви водоотталкивающей. Если вы живёте в дождливом климате, то пропитывать необходимо не только замшевую обувь, но и кожаную. Дело в том, что кожа при долгом соприкосновении с водой намокает.

Для кожаных изделий больше подойдёт средство в виде мази и кремы, а для замши и ткани - аэрозоли и распылители. Перед нанесением самостоятельно приготовленного средства обувь желательно нагреть феном. На тёплой поверхности смесь лучше распределится и глубже проникнет в поры материала. Теплота также будет способствовать быстрому впитыванию раствора.

Любая водоотталкивающая пропитка должна иметь высокое содержание жира и воска. Чем выше процент жирности, тем эффективнее будет средство. Самым простым средством, которое поможет сделать вашу обувь непромокаемой является вазелин. Он наделён прекрасными характеристиками, которые позволят вашей обуви оставаться сухой даже в ливень.

Помимо этого для приготовления всевозможных пропиток можно использовать воск или парафин, льняное и касторовое масла, а также любой жир. При нанесении средства особенно тщательно пройдитесь по швам и всем имеющимся стыкам. Для нанесения пропитки используйте безворсовый мягкий кусочек ткани. После данной процедуры кожаную обувь желательно отполировать. Обработанная обувь должна постоять около шести часов, чтобы пропитка хорошо пропиталась.