Найти тему

Пропал дом? Или есть надежда?

Здравствуйте, уважаемые читатели! На некоторое время прервём наше путешествие по Хамовникам (там ещё будет продолжение). Хочу вернуться к кварталу Потаповский - Сверчков - Армянский - Архангельский. По трём причинам.

Во-первых, один внимательный и заинтересованный читатель напомнил мне о доме в Архангельском переулке, о котором я не сказала ни слова, а о нём, пожалуй, следовало бы упомянуть.

Во-вторых, в этом квартале ещё остался необследованным Кривоколенный переулок, а там кое-что интересное есть.

И в-третьих. Я никак не ожидала, что публикация о знаменитых москвичах прошлого, оставивших заметный след в истории страны и города, может вызвать столько злобы и ожесточения. Просто на том основании, что эти старинные москвичи - армяне по национальности.

Кого-то я заблокировала. Один комментарий вообще удалила, поскольку некто, с использованием нецензурной лексики, пожаловался, что ему безмерно надоело (оригинальный глагол заменён мной на пристойный) хвастовство армян.

Объяснимся раз и навсегда. Я пишу про Москву. Если в Армянском переулке жили армяне - я пишу про армян. Если на Большой Татарской улице жили татары - я напишу про татар. Если в Большом Спасоглинищевском переулке или на Большой Бронной расположены синагоги - я напишу про евреев. Тем, кого это раздражает, советую не терять время на мой канал.

Всё, тема закрыта. Больше к этому не возвращаемся.

Итак, Архангельский переулок, дом 3 - бывший доходный дом В.В. Журавлёва.

-2

Сейчас идёт ремонт фасада, поэтому беру из Интернета доступную фотографию, сделанную в другое время года.

Еще в семнадцатом столетии участок по адресу Архангельский переулок, 3 входил в обширные владения Матвея Артамонова,о котором я уже рассказывала. Затем эти владения перешли в собственность князей Мещерских и, наконец, их выкупила княгиня Абамелек-Лазарева, чей доходный дом находится позади дома, представленного на фото. Дом Абамелек-Лазаревой выходит главным фасадом в Армянский переулок, и мы об этом доме говорили. Собственно, дом 3 по Архангельскому переулку и дом Абамелек-Лазаревой (дом 7 по Армянскому переулку) имеют общий внутренний двор.

В 1874 году Абамелек-Лазарева продала часть своих владений братьям Кудрявцевым, занимавшимся торговлей бакалейными и кондитерскими товарами. Именно при них появилась основа нынешнего дома.

В 1891-1892 гг. дом был существенно реконструирован, у него появилась пристройка со стороны двора, соединяющего Архангельский и Армянский переулки.

-3

Вот эта фотография свежая. Фасад со стороны двора уже отремонтирован и открыт.

В 1892 году во владениях появился новый хозяин. Им стал Григорий Петрович Елисеев - купец и сын основателя знаменитой купеческой династии Петра Петровича Елисеева. Помимо прочего, в дворовых строениях находились и винные склады, которых было несколько в пределах Архангельского и Армянского переулков. Если помните, мы говорили о том, что в доме Абамелек-Лазаревой также были винные склады.

В 1896 году дом по Архангельскому переулку, 3 был продан торговцу готовым бельем купцу В.В. Журавлеву, а уже в 1914 строение числилось за купцом Тимофеем Алексеевичем Порезковым.

Много хозяев сменилось в этом доме, построенном на месте старинных палат. В полуподвале пристройки, сделанной в 1891 году, сохранились сводчатые помещения, оставшиеся от прежнего строения. Кто знает: может быть, это были палаты, принадлежавшие Матвею Артамонову? Может быть, он или его домашние ходили под этими сводами? Документальных подтверждений нет, но что мешает нам пофантазировать? Эта территория определённо входила во владения Артамонова. Если не жилые, то, по крайней мере, хозяйственные постройки боярина вполне могли оставить свои следы.

А мы пройдём по двору в Армянский переулок, свернём направо и выйдем в Кривоколенный переулок.

Слева увидим знаменитый дом Веневитинова.

-4

Особняк второй половины 18 века, построенный на основе палат 17 века, перешёл в собственность отставного прапорщика Владимира Веневитинова в 1803 году. В 1805 году здесь родился замечательный поэт и переводчик Дмитрий Веневитинов. Здесь Пушкин впервые публично читал "Бориса Годунова" в 1826 году. Об этих событиях напоминают мемориальные доски на фасаде здания. Мемориальные доски помню с детства. На сегодня это, пожалуй, единственное, что осталось от памятника архитектуры федерального значения. Внутри всё сломано и переделано. Фасад недавно заново оштукатурен и выкрашен, но украшавший его декор не восстановлен. Жаль. Впрочем, в конце девяностых дом вообще собирались разрушить. Общественность отстояла.

Во всяком случае, этому дому повезло больше, чем одному из его ближайших соседей.

Дом Веневитинова - это дом 4 по Кривоколенному переулку.

А вот так выглядит комплекс зданий по адресу: Кривоколенный переулок, дом 10.

-5

А это, между прочим, палаты Голицыных.

Здание построено в 17 веке. В начале 18 века хозяином являлся очень интересный персонаж: будущий фаворит Екатерины Первой, впоследствии связанный с воцарением на престол императрицы Анны Иоанновны - Рейнгольд Густав Лёвенвольде. Во времена царствования трёх императриц - Екатерины Первой, Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны - был весьма влиятельным придворным. Но с воцарением Елизаветы Петровны судьба повернулась к нему спиной. Он был осуждён (формально - за растрату казённых денег) и сослан в Соликамск.

С 1730-х годов по 1740-е года хозяин имения — князь И. А. Урусов, капитан флота; затем — «шёлковый фабрикант» Семён Мыльников; с конца 1740-х годов — коллежский советник Михаил Семёнович Чебышев. Владение унаследовала его дочь Екатерина, вышедшая замуж за князя Петра Фёдоровича Голицына, представителя одной из древнейших и знатнейших фамилий России. Род Голицыных внесён в составленную в 1687 году Бархатную книгу - родословную книгу самых знатных боярских и дворянских родов России.

С 20-х годов 19 века и вплоть до национализации владение сменило много хозяев. В 1909 году дом был перепланирован для помещения сюда типографии и переплётной мастерской. Осенью 1914 года здесь некоторое время работал Сергей Есенин.

Нынче здания усадьбы находятся в совершенно плачевном состоянии.

-6
-7
-8

Вот так уныло это выглядит со двора.

-9

Если приглядеться, в углу можно заметить признаки будто бы начавшихся восстановительных работ. Действительно, что-то намечается.

-10
-11

Трудно сказать, состоится ли что-то к июню 2021 года. Но если это всё когда-то приведут в порядок, может получиться вполне симпатичный дворик. Здесь во дворе уже есть довольно знаменитые в Москве заведения. Например, популярный бар с весёлым названием "Широкую на широкую".

-12

В глубине двора в 2017 году открылся шикарный бутик-отель Moss. Очевидно, что восстановление старинных зданий пойдёт на пользу, в том числе, и гостиничному бизнесу. Что бы ни говорили сторонники бескомпромиссной модернизации, но вид из окна отеля на старинные палаты хороших денег стоит.

-13

Будем надеяться, что не окончательно пропал дом Голицыных.

А по Кривоколенному переулку мы ещё прогуляемся в следующий раз.