Найти тему

Откуда мы знаем, что находится в середине Земли

Типичный пример того, как выглядит середина
Типичный пример того, как выглядит середина

Земля -  не торт, который можно разрезать и посмотреть, что находится внутри. Но ученые с уверенностью подают нам изображения, подобные приведенному выше.

Мы не так уж и глубоко проникли лопатами и бурильными установками. Например, самой глубокой скважиной в мире является Кольская скважина: проект, в котором Советский Союз пытался пройти на максимальную глубину под землю. Было достигнуто глубины 12226 метров. Но это ничто, по сравнению с радиусом нашей планеты. Так откуда же мы знаем, что находится внутри Земли?

Кольская скважина
Кольская скважина

Начнем с такого явления, как вулканы. Во время их извержения на поверхность планеты выбрасывается тонны породы, которая находится под землей. Изучая ее состав, учении могут делать выводы о том, что же находится там внутри.

Также у сейсмографов (Сейсмограф - специальный прибор для записи колебаний земной поверхности) есть данные сейсмических измерений по всему миру. Во время землетрясений энергия, которую они образуют движется в толщах планеты. Проходя через области с разной плотностью, она будет отклоняться. Собирая данные со всего мира, ученые могут получить достаточно точное представление о толщине различных слоев. Это является еще одним источником информации.

Как работает сонар
Как работает сонар

Также в Солнечной системе есть метеориты, возраст которых больше чем земной коре. Эти метеориты также используют для получения представления о вероятном составе Земли.

А еще ученые имеют такой прибор как сонар. С помощью специальных микрофонов, расположенных по всему миру, геофизики занимаются "прослушиванием". В определенное время делаются массовые взрывы, называемые сейсмическими зарядами и специалисты наблюдают, как звук взрыва отражается от слоев материала внутри Земли. Геофизики также используют землетрясения, метеоритные удары и даже военные взрывы (например, испытания ядерной бомбы) в качестве источника звука для своего подземного прослушивания.

Звук по-разному перемещается через твердую скалистую и через жидкую породу. Звуки высокой частоты движутся иначе, чем низкие звуки. Они "подпрыгивают" внутри Земли, отражаясь и преломляясь сталкиваясь с различными слоями. Это и фиксируют сейсмографы. Затем с помощью расчетов и определяется состав и толщина различных слоев.

Все это похоже на то, как вы встряхиваете упакованную коробку с подарком. Вы трясете внешнюю оболочку для того, чтобы понять, что же находится внутри.

Если понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь. Тут много интересного!