Найти тему
ШУРФ

Во время раскопок фундамента откопал монету, стоимость её может доходить до 100000 рублей. Рассказываю подробно о данной монете

Сколько же было радости когда откопал эту монету!

Данный случай произошёл ещё летом на шурфе фундамента. Фундамент мы приметили ещё в в феврале. Да да, зимы у нас не было, температура была плюсовой и редко уходила в минус, снега вообще не было. Копательский сезон мы и не закрывали.

Тогда с поверхности этого фундамента мы подняли более 20 монет. В большей части были ранние советы. Попалась и серебряная монета. Шурфить не стали зимой, было очень сыро. Толь место такое было, толь земля так сильно была напитана водой. Где то в середине июня мы вернулись сюда для шурфа. Монеты которые мы нашли на поверхности были только частью, основная часть была на три штыка в глубину.

Мы так нехило удивились сколько тут их было. Складывалось такое ощущение, что их тут просто специально разбросали. Около 100 монет мы сняли с этого фундамента когда прошурфили от стены до стены. Но самая значимая, самая дорогая монета нам всё же попалась тут! Это оказались 5 копеек 1934 года.

Чем же она редкая спросите вы, вроде обычный пятак ничем не примечательны. Редкость данной монеты определил её маленький тираж. Но радость моя была совсем не долгой. Когда я очистил монету от земли первое, что увидел это великолепный сохран! А вот дальше начались можно сказать слёзы из глаз.

-2

В самом верху монеты над цифрой 5 кто то взял и проделал сквозное отверстие! До последнего я надеялся, что это прилипшая грязь или окислы, но глаза говорили обратное. К великому сожалению тут действительно оказалось сквозное отверстие.

Кто то варварски приговорил монету висеть на монисто. Вот почему такое стечение обстоятельств, тут было много советских монет 1930 года, 1931 у которых просто астрономические тиражи, вот почему из всех монет надо было взять именно редкую и сделать дыру в ней! Конечно можно отдать реставратору, чтоб он убрал этот дефект, но цена на неё будет очень мала. В таком состояние, как сейчас эта монета стоит от сила 500 рублей.

-3

Средняя цена монеты в таком качестве как у моей ног только без дырки примерно около 10000 рублей. Но вот если бы эта монета была бы в штемпельном блеске то цена составила бы уже около 100000 рублей.

В середине 50-х годов, когда Ленинградский монетный двор выпустил дополнительный тираж большинства монет периода 1931-1952 годов.Существую 5 копеек 1934 года так называемый новодел, специальный чекан. Дело в том, что бытует мнение мол Никита Сергеевич Хрущёв распорядился отчеканить комплект погодовки наивысшей степени коллекционной сохранности для важного политического деятеля западного мира, сильно интересующегося нумизматикой.

Вот у этой монеты действительно фантастическая цена. 11 марта 2017 года за эту монету на аукционе «Монеты и медали» дали 10000 долларов США.

Существуют ещё один вариант 5 копеек 1934 года которые Ленинградский монетный двор чеканил для Тувинской Народной Республики. После вхождения Тувы в состав СССР 11 октября 1944 года, местные деньги стали заменяться расчётными знаками Советского Союза. Окончательно тувинские монеты утратили денежный статус 1 мая 1945 года. Средняя стоимость данной монеты примерно около 8000 рублей.

Фото для иллюстрации взято с сайта: https://www.raritetus.ru
Фото для иллюстрации взято с сайта: https://www.raritetus.ru

Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.