В трудные времена, когда государство оказывается беспомощным перед лицом кризиса, люди сами находят выход. Все помнят истории из недавнего прошлого нашей страны. Инфляция, рубль ослаб настолько, что просто перестал выполнять функции денег. И вдруг появляется устойчивая и твёрдая валюта – бутылка водки! Вот такая валюта не обесценится никогда! Ею можно расплачиваться за всё, выдавать ею зарплату и брать её в долг.
А ещё в качестве параллельной валюты могут выступать иностранные валюты, чеки для магазина «Берёзки» (при социализме), криптовалюта, цифровые деньги.
Но не каждый знает, что с 1922 по 1924 годы в нашей стране официально существовали две параллельные валюты: совзнаки и червонец (золотой и бумажный).
Жизнь заставила искать выход из сложившейся ситуации. Мало того, что в стране царили разруха, голод, война, инфляция. Так ещё и в финансовой системе происходила полная неразбериха – одновременно ходили керенки, царские кредитные билеты, думские деньги, ценные бумаги и суррогаты денег, так называемые «совзнаки». Почему совзнаки, а не рубли? Да потому, что молодое советское государство сначала вообще хотело обойтись без денег. Мы же строили коммунизм, а там деньги не нужны.
Советский золотой червонец был сильной валютой, так как на 25 процентов был обеспечен золотом и на 75 процентов – краткосрочными векселями и другими ценными товарами. Золотой червонец был даже конвертируемой валютой, правда в очень ограниченных масштабах.
Сильная валюта постепенно вытеснила слабую. Инфляцию удалось остановить. Госбанк начал чеканку привязанных к червонцу мелких монет. Государство возвратилось к устойчивой валюте.
Население восприняло золотой червонец с большим доверием. В повести Леонида Пантелеева и Григория Белых «Республика ШКИД» мы читаем: «…Оставалось лишь купить золотые червонцы. Пошли к валютчикам, которые в те дни буквально залепляли все входы и выходы рынка. Курс червонца равнялся восьмидесяти миллионам рублей дензнаками. Приобрели два червонца. Две заветные белые бумажки…»
Так называемая «Шоковая терапия», которую пережила наша страна – это опыт западных государств. А может быть иногда нужно оглядываться и на собственный опыт?