Самое первое - всех с наступающим! Всем своим постоянным читателям и не только я желаю счастья, благополучия, денег и, самое главное здоровья!
Я планировал дописать и выложить этот рассказ до наступления Нового года, однако, не успел, и продолжение "Предновогодней ходки" вы увидите только в следующем году. Ну, как получилось.
Предыдущая часть. Следующая часть.
Попрощавшись с Серегой, я вышел с блокпоста. Все. Передо мной открылась дикая Зона, опасная, хаотичная... Снял "сайгу" с предохранителя и поплелся в сторону Барахолки - Серега же сказал держаться от дороги подальше.
Свалку постоянно озаряли звуки выстрелов и вой мутантов, издающиеся откуда-то издалека. Это очень сильно напрягало, особенно в условиях плохой видимости - стемнело же уже. Солнце еще не успело окончательно уйти за горизонт, но в зиму оно это делает почти моментально... Я все больше жалею, что согласился идти на Кордон.
Возле Барахолки из развалин на меня внезапно выпрыгнул молодой кабан. Судя по его неуверенным движениям, он явно выпрыгивал не на меня, а на что-то поменьше. Мутант не сразу начал бежать на меня, зависнул, разглядывая меня - наверное, решал, стоит ли рискнуть, или все-таки лучше отпустить. По своей природы кабан не способен долго раздумывать в прицнипе, поэтому он спустя пару секунд уже начал набирать скорость.К моему счастью, момент неожиданности был упущен, я смог увернуться от его атаки. Кабан пролетел метров пять, яростно захрюкал и принялся разворачиваться. Когда его разворот завершился, заряд картечи разодрал ему весь череп, разбросав рядом часть его внутренностей. Странно - что вообще забыл кабан на Барахолке? Они же любят открытые пространства...
За Барахолкой, как и всегда, любого мимо проходящего ждало маленькое замерзшее болотце и стая все тех же кабанов, что устроили здесь лежанку. Все животные находились на взводе; выстрелы моей "сайги" встревожили их. Однако в темноте меня они не видели, да и я близко не подходил, а обошел их по краешку, упираясь в обломки и руины, вывалившиеся из ближайшей горы мусора.
Дальше я почти сразу наткнулся на крупную стаю слепышей. Мои попытки пройти незамеченным не увенчались успехом; слух у животных был что надо, а на темноту им, безглазым, откровенно плевать. Тратить картечь на таких мутантов я не стал, решил просто убежать. Собаки не были настроены на охоту, поэтому через пару десятков метров прекратили погоню и поспешили на свое место обитания. Это они так прогнали чужака.
Теперь передо мной была Гримпенская трясина, как ее местные называют. Это маленькое болото было укутано снегом и льдом, все болотные аномалии спрятались в белом покрывале. Через это место зимой в дневное время суток идти не стоит, а ночью - уж подавно. Поэтому мне пришлось выйти на дорогу, чтобы обойти.
Вообще, место это нарасхват. Здесь часто можно найти интересные артефакты, которые укрываются на илистом дне между "киселями". Артефакты эти обычно дешевые и ненужные, но местные сюда постоянно лезут - на попить-поесть нужно баблишко. Неудивительно, что за это место также активно ведутся бои между группами сталкеров и местными бандами.
Сколько здесь погибло новичков, вы бы знали... Вот, случай. Помню, в ноябре, когда на Свалке еще снега не было и я здесь обитал, я состоял в группе местных сталкеров с депо. Мне поручили пойти сюда на пост - трясину как раз тогда отбили у банды Шалого. Здесь я должен был следить за окружающей обстановкой, отстреливать мутантов, предупреждать товарищей о нежелательных элементах в округе, присматривать за местными, которые в аномалию лезут попытать счастья, помогать им при случае... На самом деле, ничего особо сложного, но зато регулярные деньги на покушать всегда в кармане. Поставили меня здесь не в одиночку; надо мной был старший Гена Молоток - опытный сталкер моего возраста с "укоротом" и в "Заре", который давно помогал местному населению и хорошо себя зарекомендовал. Молотком его прозвали не случайно - у него форма тела была такая, он был высокий и широкоплечий. Конечно, жаль, что с ним приходилось выручку делить пополам, но с ним рядом было спокойно находиться - все-таки мой обрез двустволки и десяток снарядов картечи в кармане не придавали никакой уверенности в завтрашнем дне, в отличие от "калашникова" Гены.
Вот, короче, сидим такие посреди бетонных блоков возле трясины, да по сторонам оглядываемся. Смотрим - идет к нам сталкер, явно полный новичок, только-только с Кордона. Когда пришел, сказал, что захотел в аномалии поискать чего-нибудь. Гена ему говорит, мол, малой ты слишком, щас об камень спотыкнешься и рожей прямо в "кисель" упадешь. Новичок этот был гордый, наврал нам, что кучу артефактов уже находил, знает он все якобы, умеет, и, чтобы подтвердить свои слова, полез в аномалию.
Мы не успели его остановить, и он, едва сделал шаг в трясину, вполне ожидаемо вляпался в первый же "кисель". Гена бросился ему на помощь, но было уже поздно - крепко того новичка аномалия ухватила. Короче, бедолага так и остался гнить в болоте, Гена же, пока его из трясины доставал, тоже напоролся на очередной "кисель", который ему по колено ногу сгрыз... Кое-как я его вытащил оттуда и мы вернулись в лагерь. Хорошо хоть, Молоток выжил, но рейс на Большую землю ему был обеспечен...
Вообще, когда я здесь был, сюда часто заходили местные и барахтались между аномалий в поисках чего-нибудь стоящего. Но мой пост прервался, когда пацаны Шалого вновь отбили эту точку у нас. А жаль - прибыльное место было... а как снег пошел, так я уже в Баре сидел.
Сейчас же, когда болото покрылось коркой льда, и артефакты вместе с аномалиями оказались взаперти на глубине, здесь никого не было - ни наших, на бандюков. Одни артефакты не смогут найти, вторые - не смогут взять процент с найденного первыми. Место пустует.
Решился покопаться между бетонных плит, которые лежат аккурат за трясиной - вдруг, кто-то заначку оставил. И, кстати, да, я нашел припрятанную коробочку дроби и пятьсот рубликов в одном укромном месте - уже хоть что-то.
Внезапно моя рация, настроенная на общий канал, заголосила, заставив меня вздрогнуть от неожиданности.
- Всем прием! Говорит группа сталкеров с кладбища техники! Бандиты Шалого вновь захотели захватить эту точку! Просим помощи, прием!..
Другие мои статьи:
Мой рассказ "Турист". Часть 8;
Увидимся в следующем году!