Вика пришла в гости ближе к обеду, Наденька поделилась с ней печальными новостями. Дед слонялся из угла в угол и не находил себе места, только рутинные дела немного отвлекали. Время тянулось очень медленно.
- Деда, поезжай в больницу, - сказала Наденька, видя его состояние.
- Да как же я вас одних оставлю, мне Галя голову снимет, как в себя придет,- задумчиво ответил он.
- А ты за нас не переживай, за Тимофеем я присмотрю. Давай ты позвонишь Викиной бабушке, чтобы она нас проведала вечером? А еще лучше, пусть Вика у нас погостит ночь. Нам вдвоем не страшно будет, мы уже не маленькие, со спичками играть не станем, - заверила внучка.
- А ведь и точно, наберу-ка я Семеновне, что она скажет.
Нина Семеновна сказала, что девчонкам только дай волю, они всю ночь проболтают, но противиться не стала, больно уж хорошая у них дружба. Пообещала, что проследит, и зайдет вечером покормить их ужином. Ночевать, правда отказалась, но Вику отпустила, а Тимофея наоборот обещала к себе забрать, так ей спокойнее. Девчонкам только того и надо, никто мешать не будет.
Дед Миша собрался в дорогу, строго наказал не бедокурить и ушел на вечерний автобус.
Наденька же поспешила рассказать подруге про специальный еловый пень, который надо сжечь.
- Ну и где мы его возьмем? Снега в лесу по пояс! Как искать-то? - размышляла Вика.
Девочки задумались, действительно, а как искать, а как нести? Пень-то, наверное, не маленький, на пест его не привяжешь, просто не успеешь - больно шустрый.
- Знаю! Пошли в дровяник! - Наденька надеялась, что они найдут его в дедовых запасах. Только девочки не знали, что елкой печь не топят, стреляет она во время горения, этак можно и всю избу сжечь, да искрами из трубы и соседей без жилья оставить. Вернулись, понурые, ясное дело, ни с чем.
- Еще говорит, надо не живую елку брать, а засохшую. Украсить лентами! - спохватилась девочка, - ну с этим проще, ленты у бабушки в чулане есть, я ведь чуть не забыла.
Наденька сбегала в чулан, а вернулась с лентами разных цветов, которые каскадом струились из ее рук до самого пола.
-Так. Кажется у нас проблема, - вздохнула Вика, - ленты есть, а обряжать нечего... Давай пойдем, погуляем, пока бабушка не пришла. Сейчас же все к новому году готовятся, может, найдем у кого из соседей? - с надеждой посмотрела она на подругу.
Девчонки оделись быстро, а вот Тимофей закапризничал. Приспичило ему валенки на разные ноги одеть, и сопротивляться начал, мол, так пойду и точка. Девочки плюнули, и решили, пусть идет как есть, а то пока боролись, взопрели, не хватало еще простудиться.
У соседей, сколь ни заглядывали за забор, сплошь еловые ветки попадались, и то свежие. Оно и понятно, новый год на носу. Только такие девочкам не подходили, Никифор строго-настрого сказал - от мертвой елки.
- Надо Устинью попросить, чтобы она сверху полетала и указала нам, где сухостой есть. И топор с собой взять, - предложила Вика.
- Точно! Другого варианта все равно нет, значит, так и поступим, - согласилась Наденька.
Подруги дошли до центральной деревенской площади. Тут рабочие устанавливали огромную пушистую красавицу ель. Тимофей деловито наблюдал за процессом вроде как участвовал.
- Ну что начальник! Подойдет нам такая елка? А? - бригадир обратился к мальчику, присел рядом пыхнул в лицо морозным воздухом и протянул какое-то елочное украшение. Тимофей серьезно кивнул, а рабочий заливисто захохотал, подхватил его на руки и поднял поближе к веткам, чтобы он повесил игрушку. Настроение у всех кто был на площади было приподнятое, вся деревня была тут. Рядом шла новогодняя ярмарка. Продавались елочные игрушки, мишура, гирлянды. Тут Наденьке на глаза попались пирожки и она сразу вспомнила про бабушку. Как она там в больнице...
- Не переживай, мы справимся, - Вика заметила перемену в настроении, - пошли назад? А то сейчас бабушка нас кормить придет, а нас нет.
На улице действительно было уже темно, хоть и день. Самая длинная ночь подступала все ближе. Девочки взяли Тимофея под руки и повели домой. Вроде по времени еще день, а солнце уже село. Правильно Яга сказала, умирает солнышко, чтобы вновь народиться. Подруги издали полюбовались на новогодние огоньки, которые уже зажглись на центральной ели. На небе загорелись звезды, и вышла белобокая луна, светло стало.
Нина Семеновна попалась девчонкам по пути к дому, она несла кастрюльку, укутанную ватником, чтобы не остыла. В хозяйственной сумке звякали банки, в общем, бабуля подготовилась основательно, кормить собиралась как на убой.
- Дом-то совсем выстыл, ну это мы сейчас быстро поправим. Женщина сходила во двор, принесла поленьев, растопила печь, сходила к скотине. Увидела гуляющее из кастрюли тесто, заохала, что добро пропадает и принялась за пироги. Вновь в доме запахло теплом и уютом. Бабушки - они такие, суетятся постоянно и от этого вырабатывают уют.
Нина Семеновна накрыла на стол, на ужин была душистая тушеная картошка с огурчиками и хрустящей квашеной капустой. Девочкам тоже дали задание - нарезать хлеб и сало. Щедрыми ломтями порезала Наденька сало - не умела тоненько. Тимофей потихоньку таскал все со стола прямо руками, настолько проголодался, что даже не капризничал. А может, чувствовал, что не до него сейчас.
Викина бабушка справилась и с пирогами, и с печью, и с мальчиком, еще и Наденьку добрым словом поддержала. После ужина все уселись смотреть телевизор, Нина Семеновна настолько утомилась домашними делами, что сначала даже уснула в кресле, но потом спохватилась, ночевать в чужом доме ей было не с руки - спина не принимала другого матраса. Она собрала сонного Тимофея, и, как и дедушка Миша, наказала не хулиганить и укладываться спать. Успела она и деду Надиному позвонить, выяснить, как дела. Тот сказал, что останется в больнице, что супруга все еще плоха, что-то еще про гипертонический криз вроде... Девчонки, в свою очередь, ответственно пообещали не сидеть полночи у телевизора и перед сном закрыть заслонку, чтобы тепло не выдуло.
Ждете продолжения? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями! Я всем рада!